Картошка по французски
Содержание
Франция ассоциируется в моей голове с вином, сыром и круассанами. Но славится эта страна в первую очередь вином и сыром. Не знаю, кто и когда впервые приготовил замечательное блюдо — картошка по — французски в духовке. На поверку эта запеканка оказалась довольно сытной и вкусной, а приготовление простейшим. Обязательными составляющими данного блюда являются майонез с сыром. А, как готовить запеканку по — французски в духовке с картошкой, я сейчас напишу, снабдив рецепты несколькими фото.
Картошка по — французски с мясом в духовке пошаговый рецепт с фото
Этот рецепт считается самым простым. Но для того, чтобы запеканка стала сочнее, советую включить в состав помидоры.
Состав:
- Мясо — полкило.
- Картофель — 8-9 шт.
- Помидоры — 3-4 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Майонез — 200 гр.
- Сыр — 200 гр.
- Соль, специи — по вкусу.
- Растительное масло — для смазки противня.
Чтобы получить мягкое мясо, его лучше предварительно замариновать или отбить кухонным молоточком. Для готовки берётся чаще говядина, но и со свининой еда получается не менее вкусной. Итак, говядина отбита и нарезана кусочками. Хотя маринованная майонезом или соевым соусом говядина или свинина будут не менее сочными и нежными.
Следующим этапом будет очищение и нарезка тонкими кружками картошки, лука и помидоров — кольцами. Помидоры используйте по желанию. Если у вас их нет, то не беда. Запеканку можно готовить и без томатов. Натрите сыр на тёрке с крупными ячейками.
Как подготовите ингредиенты, щедро смажьте противень или форму для запекания растительным или сливочным маслом. Включите духовой шкаф, установив указатель на отметку 200 градусов. Первым слоем уложите картошечку, вторым слоем — лук. Посыпьте небольшим количеством соли и перчика. Вообще рекомендуется сыпать соль и перец понемногу на каждый слой. Главное — не переборщите с сыпучими ингредиентами.
Третьим слоем пойдёт говядина или свинина, порезанные небольшими кусочками. Опять солите и перчите, и выдавливаете майонез, чем больше, тем лучше.
И, при добавлении помидоров, следующим слоем будут именно они. И только поверх томатов посыпаете всё толстым слоем тёртого сыра. Сыр использовать желательно твёрдых сортов. Но при этом он должен легко плавиться.
Установите форму в духовку на 1 час. Времени на приготовление может уйти гораздо меньше, поэтому советую через 45-50 минут проверить готовность мяса.
Когда сырная поверхность запеканки приобретёт рыжий цвет, выключите духовку. Дайте постоять кушанью в духовом шкафу минут 10.
Ваше мясо по — французски в духовке готово! Выньте противень или форму для запекания, нарежьте яство на порционные куски и разложите в тарелки.
Приятного аппетита!
Рыба с картошкой в духовке
Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется меньше времени и продуктов.
Состав:
- Рыба (филе) — полкило.
- Картошка — 7-8 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Сыр — 150 гр.
- Майонез — 200 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
Так как купленная рыба уже очищена от кожуры и костей, то вам её придется только разделить на кусочки.
Картошку и помидоры нарежьте кружками, а сыр натрите на тёрке.
Установите температуру в духовке на 180 градусов и включите её. Смажьте форму для запекания растительным маслом, не жалея масла. Выложите ингредиенты слоями в последовательности: Рыба — томаты — картофель — майонез — тёртый сыр.
Слои из рыбы и картошки посыпьте солью и специями. Поставьте форму в прогретую духовку на 40 минут.
Спустя указанное время рыба будет готова, выключите печь и достаньте ёмкость с запеканкой. Разделите на порционные куски, украсьте зеленью, и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Картошка по — французски с фаршем в духовке
Состав:
- Фарш (свинина + говядина) — полкило.
- Картофель — 4 клубня.
- Лук — 1 шт.
- Майонез — 200 грамм.
- Сыр — 100 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
- Помидоры — 2 шт (по желанию).
Овощи после очистки порежьте, картошку и помидоры тонкими кружками, а лук — кольцами. Выставите указатель духового шкафа на отметку 180 градусов и включите его. Форму для запекания смажьте обильно растительным или сливочным маслом. Затем уложите слой фарша, на него луковые колечки плотным слоем. Посыпьте солью и перцем или специями. Затем положите картошечку, на неё помидорки и снова слегка посолите и поперчите. Далее на помидоры выдавите или размажьте ложкой майонез, обсыпьте всё тёртым на крупной тёрке сыром. Поместите форму в нагретую духовку на 35-40 минут. Перед выключением проверьте картошку на готовность. Проверить легко, проткнув картофелину зубочисткой или вилкой. Если картошка мягкая, то запеканка готова! Доставайте и нарезайте на порции.
Приятного аппетита!
Запеканка по — французски с курицей и картошечкой
Состав:
- Куриная грудка — полкило.
- Картошка — 7-8 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Майонез — 200 гр.
- Сыр — 200 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
Овощи очистите и нарежьте, лук — кольцами, картошку — тонкими пластами поперёк. Сыр пропустите через крупную тёрку.
Грудку разделите на пласты и отбейте их кухонным молоточком. Затем порежьте помельче.
Духовку включите на 180 градусов.
Нарезанные овощи соедините друг с другом, добавьте майонез, всыпьте соль с перцем и тщательно перемешайте.
Уложите в обильно смазанную форму сперва слой овощей, сверху слой курочки, который придётся слегка посолить. Накройте курицу вторым слоем овощей.
Посыпьте тёртым сыром и отправьте в прогретую духовку на 45 минут. Через указанное время ваша картофельная запеканка с курицей будет готова. Можете подавать на стол, предварительно разделив на порции и украсив зеленью.
Приятного аппетита!
И теперь, по традиции видео рецепт приготовления запеканки по — французски с картошкой и грибочками: