Турецкая самса.
От узбекского варианта данной выпечки отличается тем, что готовят её не из слоёного теста. Для выпечки используют песочное тесто с добавлением молочных продуктов, так называемой сдобы. И заворачивают начинку в тесто не совсем обычным способом. В данном рецепте с фото вы увидите, как это делается.
Ещё я увидела в турецкой кухне не один рецепт выпечки, который по принципу готовки совсем не отличить от приготовления самсы. Называются такие изделия совсем по другому, оно и понятно. Другая страна, другой язык, другие традиции. Но, изучив рецепт блюда я убедилась, что это обычная самса.
Состав:
- Для теста:
- Сливочное масло (сливочный маргарин) — 1 пачка (250 гр).
- Мука в/с — 800-850 гр.
- Сметана (каймак) — 1 стакан.
- Соль — по вкусу.
- Лимонная кислота — щепотка.
Для начинки:
- Мясной фарш — полкило.
- Картошка — 3 средних клубня.
- Лук — 3 шт.
- Душистый перец, соль — по вкусу.
- Семена кунжута — на обсыпку.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
На стол просеять муку, разровнять. Охлаждённое масло (маргарин) натереть через крупную тёрку на муку, распределяя по поверхности.
Ладонями перетереть в крошку масло с мукой. Делать всё надо быстро, чтобы масло не растаяло преждевременно. Собрать крошку горкой, сделав углубление в центре и влить сметану (каймак). Посолить, всыпать лимонку.
Быстро замесить мягкое тесто, по виду напоминающее песочное. Скатать в шар и поместив в целлофан, убрать в холод на час.
Теперь приступайте к приготовлению начинки. Смешать мясной фарш (допускается комбинированный свинина + говядина) с порезанной соломкой картошкой, измельчённым луком и солью с перцем.
Сформовать плотные овальные котлетки.
Вынуть тесто из холодильника. Большой шар разделить для удобства раскатывания на 2-3 части. Раскатать толщиной 2-3 мм. Нарезать фигурным ножом на полоски шириной 5-6 см.
Не забудьте включить печку на 200 градусов, чтобы к моменту выпекания духовка была разогрета до нужной температуры.
Заворачивать котлетки надо, как бы накручивая спиралью тесто на фарш. Открытые концы защипнуть.
У вас получатся красивые самсушки — шишки, которые надо уложить рядами на масляный или застеленный пергаментом противень. В чашке взбить яйцо, добавив чуточку воды. Этой смесью смазать изделия и посыпать кунжутом.
Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Времени может уйти немного меньше. Через 20-25 минут проверьте выпечку. Готовые самсушки будут румяные и пышные.
Приятного аппетита!
Не смогла пройти мимо этого рецепта из-за очень нежного внешнего вида. Приготовила и мне понравилось.
Турецкая тыквенная самса
Состав:
- Мука 700-800 гр.
- Вода — 1,5-2 стакана.
- Соль — по вкусу.
- Сливочное масло (маргарин) — 250 гр (1 пачка).
- Тыква — полкило.
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Душистый перец, соль — по вкусу.
Из просеянной муки, воды и соли замесить крутое тесто. Месить не менее 10 мин. Обернуть целлофаном и поместить в холодильник на 30 мин.
А пока приготовить начинку. Тонко нарезанные тыкву и лук тщательно смешать, посыпав сахаром, солью и перцем. Вот такая простая начинка.
Через полчаса выставить 200 градусов и подключить духовку.
Тесто разделить на кусочки примерно по 100 грамм, скатать в колобки. Затем раскатать по очереди колобки очень тонко. От толщины теста будет зависеть воздушность готового изделия. Смазать поверхность блина тонким слоем растопленного и остуженного масла (маргарина) и разрезать каждый пласт на четыре части.
Каждую в отдельности часть собрать гармошкой, двигая пальцем от края к середине, как показано на картинке.
У вас должен получиться такой «листок».
Выложить на середину начинку и скрепить сперва боковые стороны, а следом накинуть и слепить верхний и нижний края.
Уложить на промасленный лист. Смазать взбитым с водичкой яйцом и посыпать кунжутом.
Печь в духовке при температуре 200 градусов в течение 25-30 мин.
Приятного аппетита!
И мне также понравился рецепт пирожков, очень похожих на самсу. Готовятся абсолютно идентично, но называются иначе.
Турецкий талаш кебаб
Для приготовления талаш кебаба я использовала готовое дрожжевое слоёное тесто.
Состав:
- Слоёный полуфабрикат — 500 гр (1 упаковка).
- Мясо (говядина, свинина, птица — на выбор) — 400 гр.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Зелень петрушки — 5-6 стеблей.
- Соль, душистый молотый перец — по вкусу.
- Любителям острой пищи — 1 острый перчик.
- Растительное масло — четверть стакана.
Как приготовить талаш кебаб в домашних условиях:
Овощи нарезать мелкими кубиками. С помидор кожура снимется легче, если облить их кипятком перед очисткой. Острый перчик очистить и накрошить мелко, как и петрушку.
В сковороде на среднем пламени разогреть масло и сперва пожарить мясо с луком в течение 10 минут при помешивании. Потом добавить остальные овощи и тушить на умеренном огне еще 5 мин. Сковородку снять с огня и остудить содержимое посуды.
Предварительно слегка размороженный пласт теста чуть раскатать толщиной 4-5 мм. Разделить на квадратики шириной 10-12 см. В середину положить начинку в виде горки.
Свернуть конвертом, края накидывать друг на друга внахлёст.
Противень застелить пекарской бумагой или обильно смазать маслом. Поместить изделия гладкой стороной вверх, сохраняя расстояние между ними. Обмазать яйцом и посыпать кунжутными семенами. Кунжут можно заменить зирой или маком (по желанию). Или же поверхность без присыпки.
Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Готовые пирожки подержать в чашке под крышкой 5 мин.
Приятного аппетита!
Рецепт еще одного блюда представляю вам в видео ролике: