Самса с тыквой и луком

с тыквой пирожокВопреки расхожему мнению, что самсу готовят только из слоёного теста, этот вариант приготовления отличается от традиционного метода.
Тесто для самсы мы будем готовить не слоёное, а сдобное на сметане. Самса выпекается в духовке. Начинка состоит из тыквы и жареного лука.
Состав:

  1. Мука пшеничная в/с — около 700 гр.
  2. Вода — 1 стакан.
  3. Сметана — 1 стакан.
  4. Соль — по вкусу.
  5. Растительное масло — 2 столовые ложки (в тесто) и + на поджарку.
  6. Сода — 0,5 ч/л.
  7. Тыква — 500 гр.
  8. Репчатый лук — 3-4 шт.
  9. Яйцо — 1 шт.

В глубокой чашке развести сметану водой, влить растительное масло, посолить, всыпать соду. Взбить до однородной массы венчиком или миксером. Затем добавлять постепенно муку, не переставая смешивать, но уже ложкой или вилкой. Желающие могут сразу мешать рукой. Замешивают тесто однородной консистенции, без комков, эластичное и мягкое. При этом оно не должно липнуть к рукам. Процесс замеса должен быть быстрым. Не советую долго месить тесто, выпечка будет жёсткой.
Отложить мучной полуфабрикат в сторону на полчаса под крышку или обернуть плёнкой.
В это время приготовить тыквенный фарш.
В сковороде слегка обжарить измельчённый лук. Добавить к луку тыквочку, порезанную кубиками или соломкой. Подойдёт и пропущенная через тёрку. Посолить, заправить любимыми специями или чёрным молотым перцем. Потушить 10 минут на слабом огне под крышкой. Снять с плиты, остудить.
Включить духовку на 200 градусов для нагревания.
На масляном столе скатать тесто в колбаску. Разделить поперёк на бруски. От размера «тумбочек» зависит размер будущих изделий.

режем колбочками

Раскатать бруски в лепёшечки толщиной 2-3 мм. На одну половину кружка положить начинку, второй половиной закрыть и сложить еще раз в четверть круга. Скрепить края пальцами и при помощи вилки, придавливая край зубчиками вилки к столу.

на противне

Распределить на противне, предварительно застелив его кондитерской бумагой. Взбить яйцо с чайной ложкой воды. Обмазать яйцом поверхность самсушек.
Как только духовой шкаф нагрелся до нужной температуры, поставить в него лист на 30 минут.
Через полчаса достать противень, аккуратно снять бумагу с выпечки. Самсу положить в пластиковую чашку под крышку на 10 мин. Изделия должны смягчиться и остыть.
Приятного аппетита!

Слоёная самса с тыквой

узбекская слойка

Увидев этот рецепт с фото, вы узнаете, что узбекская тыквенная самса содержит начинку, которая состоит не только из тыквы.
Сейчас я расскажу вам, как приготовить самсу с тыквой и жиром (салом). В большинстве случаев используют курдючный жир. Но не всем нравится вкус и запах этого сала. Поэтому я применяю говяжий жир. Его можно заменить на свиное сало, что по моему мнению только улучшит вкус готовой выпечки. Итак, перед вами рецепт самсы с тыквой и жиром.

Ингредиенты:

  1. Готовое слоёное бездрожжевое тесто — 1 пачка (500 гр).
  2. Тыква — 300 гр.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Сало — 100 гр.
  5. Соль, приправы — по вкусу. (я пользуюсь зирой, молотым чёрным перцем или Универсальной
  6. приправой).

Пласт покупного теста разморозить и раскатать в пласт потоньше. Свернуть в плотный рулет. Нарезать брусками. Толщина брусков зависит от толщины рулета.рулет из теста

Нарезать мелкими кубиками жир, тыковку и лук. Заправить солью и специями.

начинкаСмешать, равномерно распределив все компоненты.

размешиваем начинку

Бруски раскатать в круглые блины с тонкими краями. Середина остаётся потолще. Положить столовую ложку фарша горкой. Так готовая самса будет пышнее. Форму придавайте любую. Будь то треугольник или конверт. Соединять края тоже можете по своему усмотрению. Защипывая края или закрывая изделие внахлёст.слоеное готовое раскатанное тесто

Духовку нужно включать перед лепкой, чтобы к этому времени она разогрелась до 200 градусов. Застелите противень или смажьте его маслом. На небольшом расстоянии друг от друга выложите самсы в ряды. Обмажьте смешанным с водой яйцом. Воды нужно совсем чуть-чуть. Сверху посыпьте кунжутными семенами, если вам нравится их вкус. Выпекать 25-30 мин.

готовое блюдо
Ближе к окончанию готовки вам придётся следить за румяностью выпечки. Как только самсушки поменяли цвет на приятный рыжий, то пора вынимать. Употреблять в пищу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Самса с тыквой по-узбекски. С фаршем

с фаршем по узбекскиСостав:

  1. Дрожжевое слоёное тесто — 500 гр.
  2. Фарш (куриный, говяжий) — 300 гр.
  3. Лук — 3 шт.
  4. Тыква — 200 гр.
  5. Соль — по вкусу.
  6. Чёрный молотый перец, зира — по 1/3 ч/л.

Размороженный полуфабрикат слегка раскатать и свернуть туго в рулет. Нарезать поперёк на блины толщиной по 2-3 см. Смотря какого размера вы собираетесь лепить изделия. Включить печь на 200 градусов, пусть пока греется.
Тщательно смешать фарш с порезанной соломкой тыковкой и мелко шинкованным луком, всыпав специи и соль.
Тестовые блинчики придавить ладонью и раскатать в лепёшечки. На середину выложить начинку шариком или горкой, чтобы будущая выпечка была пышной.начинка на тесте

Поставить в печь на 30 минут до румяности самсы. Готовые изделия подержать в посуде под крышкой 5 минут, затем подавать, уложив в блюдо.

Приятного аппетита!

Начинка такой самсы может содержать не только тыкву. К тыкве порой добавляют курагу, изюм, чернослив. Если тыква недостаточно сладкая, то посыпают начинку сахаром. Этот овощ очень хорошо сочетается со многими продуктами. И плюсом является то, что она богата витаминами и полезна для здоровья. Самса с тыквой из слоёного теста — лучшая замена тостам по утрам. Вечером такая самса не обременит желудок, если есть в меру.

Калорийность на 100 грамм составляет 133 Ккал в самсе с тыквой и луком и 223,5 Ккал с тыквой и салом.

И снова видео — рецепт приготовления самсы с тыквой.

oblivki
Adblock detector