Самса с фруктовой начинкой
Принято считать, что выпечка под названием «самса» обязательно должна иметь мясную начинку. Я не соглашусь с этим мнением. В Узбекистане слоёные пирожки с какой — бы то ни было начинкой называют самса. Со сладким наполнителем — ширин сомса, что в переводе с узбекского означает «сладкая самса». У русских такая выпечка имеет несколько названий, самое расхожее из которых — слойка. Вот о ней я как-раз и хочу написать.
Для фруктовой самсы я советую использовать только дрожжевое слоёное тесто. Подробный рецепт с фото имеется на нашем сайте. Найдёте вы его по ссылке: http://uzledy.ru/samsa/iz-drozhzhevogo-testa. Также подойдёт и тесто песочно-сметанное. Изделия получатся рассыпчатыми и мягкими.
Но, если поджимает время или не хочется пачкать в муке кухонное оборудование, то советую приобрести слоёное дрожжевое тесто в магазине. Продаётся практически во всех продуктовых точках.
А вот пресное слоёное тесто совсем не подходит для данного случая. Оно скорее сочетается с мясными начинками.
На этой странице я заострю внимание на составе и способе приготовления фруктового фарша для слоек.
Ингредиенты:
- Дрожжевое слоёное тесто — полкило (1 упаковка).
- Яблоки — 2 шт. (крупные)
- Мандарины — 4 шт.
- Черешня — 8-10 шт.
- Мёд — 2 столовые ложки.
Фрукты вымойте, яблоки и мандарины советую очистить от кожуры. Порезать фрукты на небольшие кубики, вынув из яблок сердцевину, из мандаринов и черешни косточки. Поместить в чашку, залить мёдом и аккуратно перемешать.
Пласт полуфабриката скатать в рулет. Разделить на бруски толщиной 2-3 см. и примять ладошкой к столу. Полученную лепёшку раскатать в блин. В центр положить столовую ложку начинки и свернуть края, слепив между собой сильным сжатием пальцами. Углы подвернуть. Выложить на лист, покрытый пергаментом и смазать кефиром или разбавленным водой яйцом.
Выпекается такой пирожок в нагретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Готовые изделия снять с листа, посыпать сахарной пудрой при помощи ситечка или свёрнутой вдвое марли.
Приятного аппетита!
Самса с фаршированным яблоком
- Слоёное тесто — 500 гр.
- Яблоки — 2 шт.
- Абрикосы — 6 шт. (при отсутствии заменить курагой).
- Грецкие орехи — 4 шт.
- Мёд — 1 стол/л.
Яблоки очистить и разрезать пополам, удалив сердцевину. Из абрикосов вынуть косточки и порезать плоды на 4 части. Очищенные от скорлупы грецкие орехи измельчить в ступке иди надавив на зёрна плоской стороной ножа. Орехи с абрикосом (курагой) поместить в чашку и влить мёд, смешать.
В вырезанную серёдку яблока положить начинку из кураги с орехами.
Соединить половинки яблока. Пласт теста раскатать в прямоугольник толщиной 0,5 см. Разделить на равные квадратные части. Размер должен быть такой, чтобы завернуть в него целое яблоко. Заворачивают таким образом. Ставят яблоко посередине пласта и соединяют все концы над фруктом. Также защипывают и стороны, создавая герметично закрытый мешочек. Из обрезков теста вырезают украшение на макушку изделия в виде листочков или бантика. Помещают в форму для запекания, предварительно смазав маслом или застелив бумагой. Мажут поверхность смешанным с чайной ложкой воды яйцом.
Выпекается слойка в духовке при температуре 200 градусов 20 минут. По истечении срока выпечку установить в тарелку и обсыпать сахарной пудрой или молотой корицей через ситечко или марлю.
Приятного аппетита!
Дальнейшие рецепты отличаются от предыдущих лишь составом начинки и формой изделий. В первом случае — треугольные слойки с нарезанным кружочками бананом.
Нарезанное квадратами тесто смазать яйцом и посыпать сахаром или корицей. Положить кружки банана и сформовать треугольники.
Выпекать 15-20 минут при 200 градусах.
Следующий наполнитель — свежие цельные ягоды, в частности вишня и малина.
На прямоугольники полуфабриката высыпают по чайной ложке сахара и кладут по 6-7 ягод.
Из вишни предварительно аккуратно вынуть косточки. Ягоды с сахаром кладут на одну половинку теста, накрывая второй и склеивают стороны.
Для надёжности крепления ещё пройдитесь зубцами вилки. Поверхность смазывают яйцом с водой.
Полученные конвертики пекут, как и в остальных рецептах, 15-20 минут при 200 градусах. Готовые изделия посыпают сахарной пудрой или молотой корицей. Готовый десерт едят тёплым.
Приятного аппетита!Видео — рецепт приготовления фруктовой жареной самосы смотрите ниже.