Самса с бараниной

готовое изделиеЭтот рецепт самсы из слоёного теста и начинкой из баранины допускает присутствие в начинке и дополнительных ингредиентов. Таких, как тыква, картофель и грибочки. Общий вес (объём) начинки с дополнительными продуктами сохраняется за счёт уменьшения количества мяса. Говоря простым языком — на сколько граммов больше вы положите овощей, на столько же граммов сократите вес мяса. Этот расчёт не касается добавления зелени в начинку. Из зелени добавляют укроп, петрушку, щавель, шпинат. Её можно использовать, как дополнительный продукт, так и самостоятельную начинку для самсы.

Состав:

  1. Слоёный полуфабрикат — 500 гр.
  2. Баранина — 300 гр.
  3. Лук — 3 шт.
  4. Соль, специи — по вкусу.
  5. Курдючное сало — 100 гр.
  6. Семена кунжута, мака или зиры — на обсыпку.

Я напишу данный рецепт для уже готового слоёного полуфабриката. Те, кто желает сам замесить тесто, могут найти рецепт по этой ссылке: Приготовление слоеного теста
Итак, пока оттаивает тесто, нужно заняться фаршем. Я опишу два варианта приготовления начинки. Это начинка с рубленым мясом и вторая — с мясом, перемолотым в фарш.
В первом случае мелко нарубленную баранину и жир смешайте с измельчённым или порезанным полукольцами луком, солью и специями.начинка

Во втором случае мелко рубится только сало, а мясо пропускают через мясорубку с крупными ячейками. Лук нарежьте кубиками или полукольцами, как вам нравится.фарш

Слегка размороженное слоёное тесто раскатайте толщиной 2-3 мм. Разделите на равные по размеру квадраты.тесто на пласты

Способов разделки покупного теста тоже два: в первом случае раскатать пласт.рулет

Во втором — свернуть пласт в рулет и разрезать в поперечнике на шайбы, которые потом раскатывать по отдельности в круглые лепёшки.кладем начинку

Вы вправе выбрать удобный для вас вариант.
На этом этапе нужно включить духовку, установив мощность на 200 градусов.
В середину лепёшек положить фарш. Количество начинки будет зависеть от размера заготовок и будущих изделий. Кстати, вы можете приготовить сразу оба варианта начинки. Различить самсушки будет просто, если вы выберете разную форму для них. треугольнаяКвадратная и треугольная самса закрывается внахлёст.внахлест

А круглую придётся защипывать.

круглая

С рубленым мясом, например, треугольная, с фаршем квадратная, а с дополнительными ингредиентами круглая.
Застелить противень кондитерской бумагой (пергаментом) или густо смазать маслом. Выложить изделия на расстоянии друг от друга, помазать яйцом, разбавленным водой и посыпать семенами.
Выпекать в течение 30 минут при 200 градусах.выпекаем

Приятного аппетита!

В мире много рецептов приготовления пирожка под названием «самса». Сколько существует народностей и рецептов, столько же и названий этого блюда. Я описала классический рецепт приготовления самсы с бараниной. Напоследок могу лишь дополнить написанное выше. В этой выпечке важно соблюсти пропорции начинки. Лука кладут вдвое больше мяса, а дополнительных ингредиентов — вдвое меньше мяса, чтобы не перебить мясной привкус и аромат.

Насчёт теста могу сказать, что применение слоёного полуфабриката не обязательно. Если вы желаете получить хрустящее изделие, то берите бездрожжевое тесто. Если отдаёте предпочтение мягкой выпечке, то дрожжевой слоёный полуфабрикат для вас. Если вы в принципе не любите слоёную выпечку, то используйте просто дрожжевое или сдобное (на кефире, сметане, молоке) тесто. Рассыпчатыми получатся изделия из песочного полуфабриката.

Употреблять самсушки следует с добавлением разбавленного уксуса и (или) соуса на основе томатов. Уксус поможет желудку легче переварить столь тяжёлую пищу, а соусы подчеркнут незабываемый вкус этой выпечки.
Я предлагаю вам посмотреть видео ролик, из которого вы узнаете ещё о паре способов формовки самсы. Очень красиво и просто!

Adblock detector