Самса из песочно — слоёного теста

готовая выпечкаДля теста:

  1. Мука в/с — 600-700 гр.
  2. Сливочное масло или сливочный маргарин — 250 гр. (100+150).
  3. Холодная вода — почти 1 стакан.
  4. Соль — по вкусу.
  5. Лимонная кислота — щепотка.
  6. Яйцо — 2 шт. (1+1).

Для начинки:

  1. Мясной фарш — 500 гр.
  2. Лук — 3 крупных шт.
  3. Соль, молотый перец — по вкусу.

Размягчённое масло, яйцо, соль и лимонку смешать в чашке до однородной массы. Влить полстакана очень холодной воды и снова помешать. На смешивание основы теста должно уйти 7-10 мин.

основа теста

Затем всыпать муку и быстро, в течение 2-3 минут, замесить тесто. Долго месить нельзя, иначе готовые изделия будут плоскими и жёсткими. Колобок спустя 5 минут отдыха под крышкой разделить на 3-4 части, чтобы было удобней раскатывать. По очереди каждый колобок раскатать как можно тоньше, смазать поверхность пласта жидким топлёным маслом или маргарином, которые многие смешивают с растительным маслом.

смешивают с растительным маслом.

Свернуть рулетом, затем улиткой и отправить в холодильник на час.

сворачиваем рулетом

В это время приготовить начинку. В миске смешать фарш и мелко накрошенный лук с солью и душистым перчиком. Данный рецепт допускает вольности в отношении состава начинки.

начинка

Через час включить духовой шкаф на 200 градусов. Достать тесто, опять же по одной улитке. Сжать в колбаску и нарезать поперёк на диски, которые сплюснуть на столе нажатием на срезы ладонью. Затем раскатать каждый блин и положить начинку в центр.начинка на пласт

Соединить свободные края, формуя треугольник. Фарш не размазывайте, а кладите горкой. Так самсушки будут более пузатыми.слепляем

Уложить изделия на застеленный противень соединениями вниз. Помазать взбитым с водичкой яйцом и поставить выпекаться в духовку на 30 мин. Готовые самсушки подержать в пластиковой чашке под крышкой 5 минут и после этого подавать в красивой посуде.
Приятного аппетита!

Татарская самса Эчпочмак

Для теста:

  1. Мука в/с — 800-850 гр.
  2. Молоко — 0,5 литра.
  3. Яйцо — 2 шт.
  4. Сухие дрожжи — 1 ч/л.
  5. Сливочное масло (маргарин) — 100 гр.
  6. Растительное масло — 2 стол. ложки.
  7. Сахар — песок — 1 стол. ложка.
  8. Соль — по вкусу.

Для начинки:

  1. Мясо или фарш — полкило.
  2. Лук — 3 крупных луковицы.
  3. Картофель — 2 клубня.
  4. Соль, перец — по вкусу.

Песочное тесто для татарской (крымской) самсы готовят на молоке (воде) и на сливочном масле (маргарине). Я заменяю молоко кефиром (простоквашей) и пирожки получаются не менее мягкими. Сначала приготовим песочный полуфабрикат. Я для теста развожу кефир тёплой водой. Если вы готовите на молоке, то надо слегка его подогреть до тёплого состояния. В молочный продукт положить все ингредиенты, кроме муки. Смешать до однородной консистенции и лишь потом всыпать просеянную муку. Быстро замесить эластичное тесто и накрыть целлофаном на 10-15 мин.замешанное тесто

Во свободное время приготовить начинку. Я предлагаю два вида начинки — с кусковым мясом и мясным фаршем. В первом случае мясо и лук нарезать мелкими кубиками и смешать с картошкой, добавив соль и перец.начинка 1
Во втором варианте также смешиваются, только фарш с измельчённым луком, картошкой, солью и перцем.

начинка 2

Песочный полуфабрикат вынуть из миски и разделить на равные по размеру кусочки. Каждый кусок скатать в шарик и раскатать в лепёшку. На середину положить начинку и соединить свободные стороны в треугольник.

сворачиваем в треугольник

А, чтобы различить в готовых изделиях, где фарш, а где куски мяса, предлагаю делать самсушки двух видов. С отверстием сверху и полностью закрытые. Или сделать фигуры разной формы — на ваше усмотрение. Поместить на застеленный противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин.готовая самса

Готовые самсушки употреблять в пищу горячими с соусом или уксусом. Вот на фото едят их со сметаной.

выпечка

Или запивают наваристым бульоном. Я предпочитаю уксус. Самса — тяжёлая и жирная пища, которую поможет переварить разбавленный уксус.
Приятного аппетита!

Куриный элеш с картофелем

элеш с картошкой

Я не стану подробно описывать процесс приготовления песочного теста, так как на этой странице написано достаточно. Единственное различие между этим и предыдущими рецептами, что в этом рецепте вместо лимонной кислоты нужно добавить чайную ложку разрыхлителя. Готовый полуфабрикат оставить накрытым крышкой или в целлофане на полчаса.
Состав начинки:

  1. Куриное филе — 400 гр.
  2. Картошка — 400 гр.
  3. Лук — 3 шт.
  4. Соль, перец — по вкусу.

Пока мучное изделие отдыхает, надо заняться начинкой. Порезать ингредиенты мелкими кубиками посолить, поперчить и смешать.готовим начинку

Тесто разделить на кусочки двух видов. Одни размером примерно с теннисный мячик, а другие вдвое меньше. Позже вы узнаете, почему.шарики

Шарики (один большой и один маленький) раскатать в блинчики. На серёдку большого блина положить начинку, накрыть маленькой лепёшкой и края большого круга соединить с маленьким. Картинка объяснит вам более доходчиво.края большого круга соединить с маленьким

Сперва соединить в четырёх местах, а потом уже и полностью, не оставляя щелей.

не оставляя щелей

Такие пирожки выстроить в ряды на противень, покрытый кондитерской бумагой. Смазать взбитым яйцом и поставить выпекаться в духовой шкаф на 30 минут при температуре 200 градусов.смазываем
Готовые изделия освободить от бумаги и уложить в сервировочное блюдо для подачи гостям. Кстати будет томатный соус или разбавленный уксус.
Приятного аппетита!
И последний рецепт — видео ролик о приготовлении уйгурской песочной самсы.

oblivki
Adblock detector