Казан самса
Готовая самса в казане практически ничем не отличается от тандырной самсы, ни внешним видом, ни запахом, ни вкусом. А, как готовить этот пирожок, я вам сейчас разъясню. Процесс не займёт у вас много времени, если вы воспользуетесь готовым покупным тестом. Итак, рецепт первый, из готового слоёного полуфабриката.
Состав:
- Мясо (говядина, свинина) — 300 гр.
- Лук — 3 шт.
- Сало (жир) — 100 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, приправы — по вкусу.
- Слоёное тесто — 500 гр.
В торговых заведениях продаётся слоёный полуфабрикат в виде двух прямоугольных пластов по 250 грамм в одной упаковке. Это стандартная фасовка.
Я собираюсь рассказать, как лепить шарообразную самсу. Для этого пласт необходимо свернуть в плотную трубочку (рулет) и разделить на шайбы толщиной по 2-3 см.
Каждый диск обвалять в муке и раскатать в лепёшку. Но проделывать это пока рано. Займётесь тестом после приготовления фарша.
Советую брать теста ровно столько, чтобы хватило на одну партию, то есть на один раз выпекания. Потому, что дважды подряд печь в одном казане не получится. Котёл надо будет обязательно очищать от пригоревшего жира, а сразу после выпечки сделать это намного легче.
Для начинки приготовьте фарш. Если нет мясорубки или по другой причине, нарежьте мясо и сало очень мелкими кусочками. Точно так же или полукольцами нашинкуйте лук. Теперь мясо с луком нужно смешать, всыпав соль и приправы. Не любите запах специй? Ограничьтесь чёрным молотым перцем. Отставьте фарш в сторону, включите плиту, установив указатель в среднем положении, и поставьте на огонь чистый казан (котёл) без крышки. Он должен сильно нагреться, почти раскалиться.
Раскатанные лепешки уложите в ряды на столе и разделите начинку по ним в одинаковом количестве. Или формуйте, как на фото, по очереди.
Чуть не забыла, перед лепкой разделите яйцо на белок и желток. Желтком будете смазывать поверхность изделий, а в белок окунать основание для приклеивания самсушек к стенкам котла.
Для придания круглой формы необходимо собрать свободные концы заготовки посередине над фаршем гармошкой и защипнуть оставшееся отверстие.
Когда ваш казан почти раскалился, нижнюю сторону изделия (что со швом) обмакнуть в белок и приклеить самсушку к стенке котла, слегка придавив пальцами. С остальными проделать то же самое.
Уже в казане кисточкой аккуратно смазать лицевую сторону желтком.
Накрыть котёл крышкой, которую раз в 10-15 минут нужно приоткрывать, выпуская пар. Выпекать 40-45 мин. Пламя конфорки должно быть чуть выше среднего.
Готовые изделия снимают лопаткой со стенок, перекладывают в отдельную посуду и держат минут 5 в закрытом виде. Казан самса готова, остаётся только красиво уложить её в блюдо.
Употребляют с острым соусом или уксусом (кому как нравится), которые вливают непосредственно внутрь изделия.
Приятного аппетита!
Мне известно пока два способа приготовления этого блюда. С первым вы ознакомились только что, прочитав эту страницу.
Ещё один рецепт, как готовится самса в казане, вы увидите в видео ролике. Хоть на видео и говорят с акцентом, вам будет понятно каждое движение повара. Хоть состав начинки не указан в ролике, я подскажу вам его: 500 гр. мясного жирного фарша + 3 измельченные луковицы. Смешать с фаршем, посолить и поперчить. Вот и вся начинка. Не любите фарш? Мелко порежьте мясо и сало. Ничего сложного!