Казан самса

казан блюдоГотовая самса в казане практически ничем не отличается от тандырной самсы, ни внешним видом, ни запахом, ни вкусом. А, как готовить этот пирожок, я вам сейчас разъясню. Процесс не займёт у вас много времени, если вы воспользуетесь готовым покупным тестом. Итак, рецепт первый, из готового слоёного полуфабриката.

полуфабрикат

Состав:

  1. Мясо (говядина, свинина) — 300 гр.
  2. Лук — 3 шт.
  3. Сало (жир) — 100 гр.
  4. Яйцо — 1 шт.
  5. Соль, приправы — по вкусу.
  6. Слоёное тесто — 500 гр.

В торговых заведениях продаётся слоёный полуфабрикат в виде двух прямоугольных пластов по 250 грамм в одной упаковке. Это стандартная фасовка.
Я собираюсь рассказать, как лепить шарообразную самсу. Для этого пласт необходимо свернуть в плотную трубочку (рулет) и разделить на шайбы толщиной по 2-3 см.режем тесто на части

Каждый диск обвалять в муке и раскатать в лепёшку. Но проделывать это пока рано. Займётесь тестом после приготовления фарша.раскатываем на кружки

Советую брать теста ровно столько, чтобы хватило на одну партию, то есть на один раз выпекания. Потому, что дважды подряд печь в одном казане не получится. Котёл надо будет обязательно очищать от пригоревшего жира, а сразу после выпечки сделать это намного легче.

фарш
Для начинки приготовьте фарш. Если нет мясорубки или по другой причине, нарежьте мясо и сало очень мелкими кусочками. Точно так же или полукольцами нашинкуйте лук. Теперь мясо с луком нужно смешать, всыпав соль и приправы. Не любите запах специй? Ограничьтесь чёрным молотым перцем. Отставьте фарш в сторону, включите плиту, установив указатель в среднем положении, и поставьте на огонь чистый казан (котёл) без крышки. Он должен сильно нагреться, почти раскалиться.кладем начинку

Раскатанные лепешки уложите в ряды на столе и разделите начинку по ним в одинаковом количестве. Или формуйте, как на фото, по очереди.

Чуть не забыла, перед лепкой разделите яйцо на белок и желток. Желтком будете смазывать поверхность изделий, а в белок окунать основание для приклеивания самсушек к стенкам котла.
Для придания круглой формы необходимо собрать свободные концы заготовки посередине над фаршем гармошкой и защипнуть оставшееся отверстие.

сворачиваем тесто

Когда ваш казан почти раскалился, нижнюю сторону изделия (что со швом) обмакнуть в белок и приклеить самсушку к стенке котла, слегка придавив пальцами. С остальными проделать то же самое.казан на огне

Уже в казане кисточкой аккуратно смазать лицевую сторону желтком.

лепим на стенки казана

Накрыть котёл крышкой, которую раз в 10-15 минут нужно приоткрывать, выпуская пар. Выпекать 40-45 мин. Пламя конфорки должно быть чуть выше среднего.
Готовые изделия снимают лопаткой со стенок, перекладывают в отдельную посуду и держат минут 5 в закрытом виде. Казан самса готова, остаётся только красиво уложить её в блюдо.
Употребляют с острым соусом или уксусом (кому как нравится), которые вливают непосредственно внутрь изделия.готовое блюдо

Приятного аппетита!

Мне известно пока два способа приготовления этого блюда. С первым вы ознакомились только что, прочитав эту страницу.
Ещё один рецепт, как готовится самса в казане, вы увидите в видео ролике. Хоть на видео и говорят с акцентом, вам будет понятно каждое движение повара. Хоть состав начинки не указан в ролике, я подскажу вам его: 500 гр. мясного жирного фарша + 3 измельченные луковицы. Смешать с фаршем, посолить и поперчить. Вот и вся начинка. Не любите фарш? Мелко порежьте мясо и сало. Ничего сложного!

oblivki
Adblock detector