Самса из лаваша
Содержание
Сегодня я предложу вам несколько рецептов самсы из тонкого лаваша. Ведь слоёный полуфабрикат по своему составу достаточно жирный и калорийный продукт, поэтому не все могут употреблять такую выпечку в пищу. Приемлемой альтернативой считается самса из лаваша. Лаваш — тонкая пресная лепёшка, состоящая из воды, муки и соли. Некоторые добавляют растительное масло при замесе в домашних условиях. На этой странице вы найдёте рецепт приготовления дрожжевого лаваша. Надеюсь, вам понравится.
Самса из лаваша: с мясным фаршем и сыром
Состав:
- Прямоугольный тонкий лаваш — 3-4 листа.
- Мясной фраш (говядина, свинина или баранина) — 300 гр.
- Лук — 1 средняя луковица.
- Сыр плавленый — 100 гр.
- Душистый чёрный перец и соль — по вкусу.
- Кунжут — на обсыпку.
- Яйцо — 2-3 шт.
- Майонез — смазать лаваш.
- Растительное масло — для жарки.
- Молоко — 2 стол. ложки.
В сковороде в небольшом количестве растительного масла обжарить лук в течении 5-10 минут до прозрачности. Выставить умеренное пламя и жарить вместе с фаршем еще 5 мин. Готовую начинку посолить, поперчить, перемешать, и остудить.
Брикет сыра порезать на тонкие пласты (ломтики), как на бутерброд.
Каждый лист лаваша разделить на полосы шириной 9-10 см. Кисточкой намазать полоски тонким слоем майонеза. На один конец (подальше от кромки) выложить фарш, сверху которого положить пару ломтиков сыра, накрыть свободным концом, и начать сворачивать, соблюдая треугольную форму. Таким образом заворачивают марлевые тампоны в больнице. У кого не получается, не расстраивайтесь и сверните в форме прямоугольника или квадрата (конвертом). Накройте начинку сперва боковыми краями, затем верхи низ внахлёст.
Установить сковороду на средний огонь, прогреть масло для жарки. В широкой миске или суповой тарелке взбить яйца с молоком. Перед жаркой каждую самсушку обвалять в этих яйцах, и жарить по 2-3 минуты с каждой стороны до рыжего цвета.
Готовый изделия выкладывать на бумажные полотенца или решётку, чтобы избавиться от лишнего масла после жарки.
Приятного аппетита!
Самса из лаваша с сыром, зеленью и яйцами
Состав:
- Тонкий лаваш — 3 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сыр — 250 гр.
- Укроп, петрушка — по 5-6 стеблей.
- Соль, молотый перец — по вкусу.
- Майонез — на смазку.
Сперва подготовьте начинку. Яйца отварите вкрутую, остудите, и нарежьте кубиками или брусками, как пожелаете.
Сыр пропустите через крупную тёрку, зелень измельчите. Соедините ингредиенты в чашке, посолите и поперчите. Чтобы начинка не была слишком сухая и не рассыпалась, добавьте чуть майонеза и тщательно перемешайте.
Разделите каждый лист лаваша на две или три части — это будет зависеть от желаемого размера готовых изделий. Части заготовок смажьте тонким слоем майонеза, уложите на него начинку и сверните в прямоугольные пирожки. Сперва загните края к середине внахлёст, а потом сложите пополам. Или просто сверните, как конверт.
Нагрейте сковородку без масла и жарьте до приятного румяного цвета с обеих сторон. К столу подавайте изделия горячими.
Приятного аппетита!
Самса из лаваша с мясом и овощами
Ингредиенты:
- Лаваш — 3 листа.
- Фарш (говяжий, свиной) — 500 гр.
- Помидор — 3 шт. (среднего размера).
- Болгарский перец — 3 шт. (размер средний).
- Сыр — 100 гр.
- соль, чёрный молотый перец, специи — по вкусу.
- Майонез — в начинку.
- Сливочное масло — смазать тесто.
Смешать фарш с солью, специями и перцем. Половинки помидоров порезать на тонкие пластины. Болгарский перец разделить вдоль на четыре части, убрать семена и нарезать полосками. Сырный кусок натереть на крупной тёрке.
Развернуть пласт лаваша. Поверхность смазать размягчённым маслом, в середину положить слой фарша, сверху овощи, обсыпать сыром и выдавить полоску майонеза. Если вы предполагаете приготовить три изделия, то кладите по 1/3 от ингредиентов, а, если четыре, то соответственно и продуктов ? часть. При этом овощей возьмите чуть больше. Не по 3 , а по 4 штуки. У вас на каждый конверт должно уходить по одной помидорке и перчика.
Завернуть конвертом и положить в смазанную форму для запекания. Духовка должна уже нагреваться до температуры 200 градусов.
С остальными пластами проделайте те же самые действия. Перед выпечкой смажьте взбитым яйцом для румяности.
Выпекайте 30 минут при температуре 190-200 градусов. После отключения подержите под крышкой 5 мин. Лишь потом несите гостям.
Приятного аппетита!
Тонкий лаваш своими руками
Вам понадобится:
- Тёплая вода — 1 стакан.
- Мука в/с — 3 стакана (может быть больше или меньше).
- Соль — по вкусу.
- Растительное масло — 1 столовая ложка.
Я не пишу точное количество муки — это будет зависеть от помола, качества и производителя. Все ингредиенты, кроме муки смешать. Не прекращая помешивания всыпать муку постепенно. Тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам. Но оно не должно быть, к тому же сильно крутым. Оставить в полиэтиленовом мешочке на полчаса на столе.
Потом разделить кусок на небольшие бруски, скатать каждый в шарик. Раскатывать шарики в очень тонкие блины. Обжарить в сухой нагретой сковороде до появления характерных поджаристых пятнышек. После жарки каждую лепёшку обрызгать холодной водой и накрыть пленкой. Следующие лепёшки класть поверх предыдущих в стопку и обязательно сбрызгивать каждую. В противном случае ваш лаваш получится жёстким и ломким.
А добавив при замесе теста чайную ложку сухих дрожжей и половину чайной ложки сахара-песка, вы можете замесить дрожжевой лаваш.
И жареная самса из лаваша в видео ролике.