Самса с говядиной

разломанное блюдоИдеальным для такой выпечки, я полагаю, будет слоёное бездрожжевое тесто. Из магазинного полу килограмма слоёного теста у меня выходит коло 12-13 готовых изделий. Фарш мы готовим из говядины с обязательным добавлением жира. Жир и мясо пропускают через мясорубку с крупной решёткой, либо мелко режут. В наше время продвинутых технологий, существует много приборов с регулировкой скорости для измельчения овощей (блендер, кухонный комбайн, овощерезка, шинковка и другие). Вам остаётся только выбрать наиболее подходящий для приготовления определённого блюда.

Самса с говядиной. Рецепт приготовления в домашних условиях.

на блюде

на тесто:

  1. Мука в/с — 750-800 гр.
  2. Молочная сыворотка — 1-1,5 стакана.
    Соль — по вкусу.
    Сливочное масло + растительное масло — 100 гр.
    (Выход — 1 кг.).

Для начинки:

  1. Говядина — 500 гр.
  2. Лук — 4 шт.
  3. Говяжий жир — 100 гр.
  4. Соль, специи — по вкусу.
  5. Яйцо — 1 шт. для наведения глянца.

Чтобы приготовить мучной полуфабрикат мы используем не воду, а молочную сыворотку. Сыворотка — остаточный продукт после переработки молока, кефира, творога и сыра. Содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
Иногда при длительном хранении молоко скисает, но замечаете вы это лишь при кипячении, когда оно сворачивается при нагревании. То есть делится на творог и сыворотку. Так у вас получается два продукта. В большинстве случаев сыворотку выливают, но я советую не выбрасывать её, а применять при замесе теста для булочек и пирожков вместо молока.

молоко

Тесто с применением сыворотки получается гладкое, эластичное и мягкое. Идеально подходит для выпечки и жареных мучных изделий. Из такого теста пекут не только самсу, но и разного рода кулинарную продукцию.
Продолжу описание самого рецепта. В тёплой сыворотке растворите соль, яичный белок. Для обмазки самсушек вам нужен только желток, а чтобы белок не выбрасывать, влейте его в сыворотку. Всыпьте муку и замесите крутое пельменное тесто. Оставьте под плёнкой на полчаса. Потом помните, разделите на 2-3 части поменьше, скатайте колобки и оставьте ещё на 5-10 мин. В это время растопите сливочное масло до жидкого состояния, смешайте с подсолнечным маслом, остудите.
Раскатайте по очереди колобки в тонкие лепёшки, смажьте поверхность каждой в отдельности и сверните в тугой рулет.скатываем в рулет

Подскажу вам ещё один способ прослойки теста. Сливочное масло или сливочный маргарин для этого метода необходимо заморозить! На тонко раскатанный пласт протереть через крупную тёрку замороженное масло, распределяя стружки по всей поверхности пласта. Этого добиваются, держа тёрку в руке и на весу натирая масло над пластом. Затем сворачивают тесто, как и в предыдущем случае.

подготовка теста

Сложите в форме спирали и уберите на час в холодильник.

свернутое в рулет

Не хотите тратить время на готовку слоёного теста? Приобретите в магазине замороженный полуфабрикат. Дайте отлежаться на столе и просто сверните рулетом, а затем разрежьте на шайбы. Я покупное тесто сворачиваю рулетом потому, что мне удобней работать с круглыми заготовками. Не видите разницы — режьте раскатанный пласт на квадраты и лепите изделия, выбирая нужную форму.
Подготовьте начинку. Перекрутите мясо с жиром в мясорубке с крупной решёткой. Желающие могут прокрутить вместе с луком. Если вы режете лук отдельно, то смешайте его с фаршем после резки. Посолите, посыпьте специями и смешайте.
У кого нет мясорубки, нарежьте мясо с жиром очень мелко и продолжите действовать, как описывалось выше.
Я слегка отступлю от основной темы. На этом этапе желающие добавляют в начинку зелень или любимые овощи, что не возбраняется.
Например, в нашей семье частенько добавляли тыкву или картошку. А то и оба овоща вместе. Получалось довольно-таки вкусно!подготовка начинки

Через час охлаждённый полуфабрикат из слоёного теста разделите на шайбы, сомните в плоский круг, ладонью придавив к рабочей поверхности и раскатайте в блинчик. Старайтесь раскатывать так, чтобы края были почти вдвое тоньше середины.тесто на куски

Положите фарш шариком и накиньте поочерёдно на него края блина, формуя треугольник. Углы защипните и подверните обязательно.готовая форма

К этому времени духовка уже должна нагреться до 200 градусов. Ни в коем случае не ставьте изделия в недостаточно прогретую печь!
Треугольники уложите на лист, промасленный или покрытый пергаментной бумагой, местами соединения вниз. Гладкую поверхность смажьте взбитым желтком или сметаной (майонезом) тонким слоем. Смазывают изделия перед выпечкой для придания им глянцевого внешнего вида. Если у вас под рукой не оказалось ничего из перечисленного, то не расстраивайтесь. Наличие яичной смазки никак не повлияет на вкус выпечки. Равно, как и посыпание семенами кунжута или зиры, либо отсутствие таковой.
Выпекайте 25-30 минут при 200 градусах. После чего подержите в закрытой посуде 5 мин.перед закладкой в духовку

Приступая к принятию пищи, не забудьте сдобрить самсушки уксусом или остреньким соусом, вливая их внутрь пирожка во время еды.

Приятного аппетита!

Самса с говяжьей печеньюс печенью

  1. Слоёное тесто — 500 гр.
  2. Говяжья печень — полкило.
  3. Лук — 3 шт.
  4. Соль, перец — по вкусу.
  5. Говяжий жир — 100 гр.

Промытую печень сварите в подсоленной воде до готовности. Времени процесс займёт 15-20 мин. Параллельно в сковороде обжарьте лук, шинкованный полукольцами до прозрачности. Готовую печёнку вместе с жиром пропустите через мясорубку или кухонный комбайн.печень мясорубка

Хорошенько перемешайте с жаренным луком и солью с перцем.
Выбор слоёного теста зависит от вас. Будет оно дрожжевое или нет — никак не повлияет на конечный результат.
Сверните пласт рулетом и нарежьте на шайбы. Возможно лепить самсушки из квадратных заготовок. Для этого не требуется сворачивать пласт, а надо его лишь разделить на равные прямоугольники и раскатать. На каждую заготовку выложить по ложке начинки и завернуть, сцепив края между собой над фаршем. Фарш по поверхности не размазывайте, а уместите в виде горки.кладем начинку

Выпекайте 25-30 минут при 200 градусах. Помещайте лист с изделиями только в прогретую духовку!

На этом видео ролике продемонстрирован процесс приготовления самсы с говядиной. Приятного просмотра!

oblivki
Adblock detector