Зразы и история их появления

Для начала стоит отметить, что именно зразы являлись любимым блюдом польского короля Яна Длугоша, чем и прославились. Впервые о зразах в польской истории упомянул именно он.

В настоящее время зразы представляют собой небольшую котлетку с начинкой, которая может быть приготовлена из абсолютно любых продуктов, которые хозяйка нашла под рукой. За право быть родиной появления зраз во все времена сражались такие страны, как Белоруссия, Украина, Польша и Литва.

Само по себе название зраза пришло к нам непосредственно из Польши. В этой стране данное блюдо переводится, как отрезанный кусок, так как изначально зразы готовились исключительно из цельных кусков мяса. При этом мясо натиралось перцем, солью и некоторыми другими приправами. Сверху на зразы укладывались разнообразные начинки и все это сворачивалось рулетиком. Далее блюдо обжаривалось в масле. С течением времени повара все время старались усовершенствовать уже имеющийся рецепт и старались придумать все новые начинки. В результате этого появились зразы с луком, яйцом, грибами, картофелем, капустой и т.д. Сегодня зразы можно встретить в любом уголке мира. Причем это касается как домашней кухни, так и престижных ресторанов всего мира. Интересно еще и то, что зразы могут широко использоваться не только как самостоятельное блюдо, но и быть гарниром, все зависит от страны и желания повара. Также зразы могут подаваться как в холодном, так и в горячем виде. Зразы рецепт с сыром точно должны получиться по проверенному рецепту.

Зразы готовятся достаточно быстро и при этом обходятся доступно по стоимости. Подаются они с бульоном. Могут подаваться со сметаной, сливочным маслом и т.д. Наиболее популярным вариантом зраз сегодня является рецепт зраз по-польски. В нем содержится мясо, лук, сало, горчица, томатный соус, вода, лавровый лист, немного муки, масло, соль и перец. Причем каждая хозяйка обычно готовит данное блюдо в соответствии со своими личными пропорциями.

Обычно мясо нарезается ломтиками, отбивается, солится и перчится. Также некоторые хозяйки смазывают это все горчицей. Далее в середину укладывается кусочек сала и смазывается томатным соусом. Можно положить кусочек лука и завернуть все это в единый рулет. Рулет завязывается ниткой, обваливается в панировочных сухарях и жарится на сковороде. Далее рулетики нужно будет переложить в духовке и доводить до готовности уже там. Здорово, когда рецепты в семье передаются из поколения в поколение.

Adblock
detector