Мясо вяленое

 

Многие задаются таким вопросом: Почему вяленое мясо может храниться около пяти лет и при этом не портиться? В чем же главный секрет такого мяса? Для того чтобы это понять, важно обратить внимание на несколько интересных моментов.

Для начала стоит отметить, что вяление мяса для многих стран мира является нормальным явлением. Особенно распространен данный факт в азиатской местности. Во многих городах или деревнях Азии вы сможете увидеть, как куски мяса свисают и сушатся. Причем эта картина не всегда выглядит хорошо. Стоит отметить, что практика высушивания мяса ведет глубоко в древние времена. Люди давно научились консервировать мясо при помощи вяления. Мясо находится на открытом воздухе долгое время, как его можно после этого есть, спросите вы. Вяленое мясо рецепт поможет сделать такое мясо в домашних условиях.

В этом вопросе большую роль играет влажность. Влажность в мясе просто испаряется. Если мы говорим о холодной сушке, то здесь не обойтись без соли. Соль способна вытягивать из мяса лишнюю влагу. Помимо этого, благодаря соли на поверхности  мяса образуется враждебная среда для бактерий. Высокий уровень солености способен обезвоживать мясо. Благодаря этому оно становится вяленым и вкусным.

Стоит упомянуть, что если кусок мяса большой, то и испарение происходит долго. По этой причине бывает не обойтись без насыщенного соляного раствора. Этот вариант можно встретить с наличием большого количества нитрата натрия. Он в этом случае выступает в качестве антибактериального агента, который может предотвращать появление ботулизма. В итоге мясо получает нежно-розовый цвет и достаточно приятный запах.

При этом во многих странах вяленое мясо является по-настоящему праздничной едой. При этом вяление происходит зимой, когда меньше всего вероятность угрозы порчи мяса. Главное следить, чтобы в мясе не завелись ветчинные жуки.

Сам процесс приготовления такого мяса может достигать нескольких месяцев, что достаточно долго. Так, например, китайская ветчина цзиньхуа готовится полгода, в то время как похожая итальянская вкусность может готовиться около четырех лет. Самая дорогая ветчина в мире, которая была изготовлена в Испании с помощью метода вяления, подвергалась данному процессу шесть лет. Здесь важно отметить, что чем дольше вялится мясо, тем соответственно интереснее у нее вкус.

Adblock
detector