Козинаки

Любимое всеми лакомство козинаки по расхожему мнению не только вкусное, но и полезное. В детстве не проходило ни дня, чтобы я не съела хотя бы плитку этой сладости.

козинаки

История происхождения

Родиной козинаки считают солнечную Грузию. История возникновения лакомства уходит корнями вглубь веков в эпохе правления царя Дария. Но лакомство всё же, как гласит легенда впервые было приготовлено в горной местности Грузии. В растопленный мёд клали много дробленных орехов, перемешивали и раскладывали тонким слоем в плоскую посуду. После этого сушили на солнце несколько дней, пока смесь не затвердеет. Затем делили наподобие плиток и подавали к столу. Блюдо, символизирующее достаток и богатство, готовили на праздники, чтобы последующий год семейство не знало нужды.

Состав и калорийность

Классический рецепт включает в свой состав мёд и орехи. Позже люди стали менять состав козинак, в частности ореховую часть. Орехи заменили подсолнечными семечками, кунжутом, сухофруктами или крупами. Неизменным в составе козинаки остался мёд. Хотя и его многие производители заменяют сахарным сиропом, что пагубно сказывается на качестве и полезных свойствах продукта. Козинаки не рекомендуют поглощать в больших количествах, так как данный продукт является высококалорийным. В детстве мы употребляли его много ввиду отсутствия аллергической реакции, чего не скажешь о нынешних детях. У каждого второго ребёнка на сегодняшний день наблюдается аллергическая реакция на орехи. Несомненно козинаки полезны для поддержания иммунной системы и работы сердечно — сосудистой системы. А вот людям, склонным к ожирению, эта сладость противопоказана в больших количествах. Ведь калорийность этой сладости доходит до 600 Ккал в 100 граммах готового продукта в зависимости от ореховой части состава.

Сейчас я опишу калорийность козинак в 100 граммах лакомства.

Козинак арахисовый калорийность: 500 Ккал.

арахисовый козинак

Козинак кунжутный калорийность: 510 Ккал.

кунжутные козинаки

Козинак из семечек калорийность: 580 Ккал.

козинаки из семечек

Не буду перечислять все виды этого лакомства, но по мере увеличения калорийности того или иного орехового составляющего козинак, увеличивается и их калорийность.

Польза и вред

Полезные свойства козинаков проявляются в составе готового продукта. Даже по — отдельности каждая составляющая лакомства имеет свои полезные свойства. Так, орехи улучшают работу сердца и повышают иммунитет. Мёд помогает восстановить силы после болезни или тяжёлого труда. Но не рекомендуется употреблять данное лакомство, продаваемые в магазинах, так как производители часто заменяют мёд сахарным сиропом, что скорее вредит здоровью, нежели улучшает состояние организма. Также, как я уже написала, не следует злоупотреблять этой сладостью. Твёрдая консистенция пагубно влияет на эмаль зубов, разрушая её при надкусывании. Высокая калорийность вредит фигуре. Поэтому людям с лишним весом не рекомендуется есть лакомство, не соблюдая меры. Поэтому, вредны ли козинаки, решать только вам. И не нужно забывать про реакции аллергика на лакомство, они могут быть непредсказуемы.

Козинаки из грецких орехов и семечек

козинаки из орехов

Мёд — продукт не дешёвый. Поэтому многие добавляют сахарный сироп во время приготовления, что не совсем полезно. Если вы делаете упор на вкусовых качествах и полезности продукта, то советую ограничиться только мёдом. Ну, а если не позволяют средства использовать только мёд, то не возбраняется добавить сахарного песка. Воспользуйтесь следующим рецептом.

Состав:

  1. Чищеные грецкие орехи — полстакана.
  2. Чищеные семечки — 2/3 стакана.
  3. Мёд — 4 чайные ложки.
  4. Сахар — 3 столовые ложки.
  5. Салатное масло — 0,5 столовые ложки.

состав козинаки

Приготовление:

Измельчите вручную ядра грецких орехов. Обжарьте вместе с семечками на сухой сковороде на среднем огне в течение 5 минут, пока не испарится влага. Не забывайте помешивать, чтобы не пригорели.

измельчённые орехи

В миске смешайте мёд с сахаром и уварите до растворения сахара на малом огне при непрерывном помешивании, чтобы сахар не пригорел.

сироп

Затем, когда сахар растворится и смесь станет прозрачной, плиту выключите. Переставьте миску на стол и всыпьте орехи с семечками в миску. Быстро и тщательно перемешайте, чтобы все орехи с семечками были в сиропе.

смесь сиропа с орехами

Фольгу или целлофановую плёнку смажьте маслом, чтобы будущее лакомство не прилипло к фольге.

фольга в масле

Выложите смесь ровным слоем в сантиметр толщиной на фольгу. Разрежьте мокрым ножом на брикеты и оставьте на время застывать.

нарезанные козинаки

Затем уберите в холодильник ещё на час для более надёжного застывания. Вот ваше лакомство и готово к употреблению. Не забудьте о соблюдении количества употребления.

брикеты козинаков

приятного аппетита!

Домашние козинаки из смеси орехов, миндаля и семечек

козинаки с семечками

Этот рецепт более близок к настоящему, так как не содержит сахара и готовится исключительно с мёдом.

Состав:

  1. Мёд — 1,5 -2 столовые ложки.
  2. Очищенные грецкие орехи и миндаль — по полстакана.
  3. Очищенные подсолнечные семечки — 1 стакан.
  4. Орехи с миндалём измельчите ножом и перемешать с семечками в чашке.

ореховая смесь

Обжарьте на среднем огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. После чего положите в эту же ёмкость мёд и уваривайте при помешивании до полного растворения мёда.

орехи с мёдом

Далее на смазанную маслом фольгу или целлофановую плёнку уложите смесь ровным слоем в сантиметр толщиной. Уберите в холодильник на 2-3 часа для затвердевания. А потом, как и в предыдущем варианте разделите ножом на куски.

плитки козинаки

приятного аппетита!

Ореховая составляющая может меняться, как и добавляться сироп в медовую часть сладости. Меняйте семечки с орехами на кунжутные семена или тыквенные семечки. Комбинируйте и изменяйте состав по вашему усмотрению. Но, как я уже писала, лучше использовать чистый мёд, без добавления сахара. Без сахара польза козинаков проявится лучше. Нельзя с точностью сказать, какие козинаки полезнее для организма. Но в том, что они полезны, нет никаких сомнений. Главным условием остаётся употребление этого лакомства в разумных количествах.

Видео рецепт приготовления козинаков из кунжута вы можете просмотреть ниже:

oblivki
Adblock detector