Сорта лука и их назначение в кулинарии
На прилавках магазинов встречаются различные сорта овощей и фруктов. Предположение, что весь лук является репчатым и универсален, ошибочно. Для некоторых рецептов необходимо обратить внимание на сорт, чтобы придать блюду должный вкус и вид.
Селекция давно шагнула вперед, поэтому обилие разновидностей продуктов никого не удивит, но разобраться стало сложнее. Например: в период весна-лето любителей мяса волнует, как замариновать лук и какой сорт подчеркнёт вкус шашлыка. Самых популярных категорий лука, которые можно встретить в продуктовом, насчитывают около 5:
- желтый;
- красный;
- сладкий;
- белый;
- шалот.
Сорта и их особенности
Желтый
Желтый сорт круглогодично есть на прилавках магазинах, он составляет почти 80% всего продаваемого лука. Это универсальный дешевый вариант, который подойдет практически для всего, куда необходимо добавить хруст и остроту: закуски, салаты, супы, горячие блюда. В составе сочных слоев много сахара, поэтому именно эту разновидность стоит использовать для карамелизации, жарки, запекания. В сыром виде желтый лук многим покажется острым.
Красный
Красный лук второй по популярности. В первую очередь он привлекает ярким внешним видом: шелуха и луковица от ярко красных или розовых до насыщенно фиолетовых. Пряные вкусовые качества лучше всего раскрываются в сыром виде, поэтому такие луковицы используют при приготовлении холодных салатов, закусок, бургеров и бутербродов, а иногда просто нарезают кольцами. При нагревании, в том числе карамелизации, лук потеряет яркость вкуса.
Для украшения горячих блюд кулинары предлагают нарезать луковицу крупными толстыми кольцами, сбрызнуть маслом с приправами и запечь в духовке до состояния «аль денте». Получится сладкое, яркое и пряное украшение.
Сладкий
Нежный сладкий лук необходим во многих рецептах. Его используют сырым или обработанным чаще всего в сочетании с томатами или картофелем. Тонкий сладковатый вкус этого сорта раскрывается при приготовлении в мультиварке. Главным минусом считается короткий срок годности даже при хранении в холодильнике или сухом темном месте.
Белый
Белый лук на первый взгляд не сильно отличается от желтого внешне и даже по вкусу, занимает второе место по степени остроты после желтого. Чаще всего этот сорт используют для приготовления мексиканских блюд, которые известны заметной остринкой: тако, гуакамоле, соус сальса и другие. Белый лук имеет резкий острый вкус, а при работе с ним сильно слезятся глаза. Обычно в блюде он занимает одну из главенствующий позиций, поэтому профессионалы рекомендуют сочетать с ним более нежные и мягкие ингредиенты.
Белая порода не набрала популярность в России, потому что в 90% случаев он заменяет желтым сортом, который всем знаком. К тому же из-за тонкой оболочки он быстро сохнет и портится.
Шалот
Лук-шалот известен мягким вкусом и легкими чесночными нотками, хотя он сам делится на сорта. Даже после термической обработки он сохраняет аккуратный градиент от нежно желтого цвета в розовый. Разновидность изящно украсит праздничные блюда. Чаще всего используется в блюдах азиатской кухне, а иногда подается как самостоятельный гарнир к мясному.
Он заинтересовал овощеводов хорошей урожайностью, сохранностью и транспортабельностью. С одного гнезда можно собрать до 35 луковиц после успешного первого года вызревания.