Сертификация пищевой продукции

Сертификат ИСО 22000 ХАССП

Под пищевой продукцией понимается широкое разнообразие товаров, которые человек употребляет в пищу. От их безопасности и качества зависит здоровье и благополучие граждан, поэтому требования к их свойствам и характеристикам закреплены законодательством ЕАЭС. Прежде чем попасть на рынки стран Таможенного Союза, изделия проходят процедуру обязательной проверки соответствия.

Какие продтовары подлежат обязательной оценке?

Основным нормативным актом, который регулирует безопасность продтоваров, является технический регламент 021/2011. Согласно его положениям, к пищевой продукции относится:

  • сельхозсырье;
  • продукты растениеводства и животноводства, рыболовства и рыбоводства, которые прошли кулинарную обработку или реализуются непереработанными;
  • разные виды напитков, в том числе питьевая вода и алкоголь;
  • биоактивные добавки;
  • жвачка;
  • специи;
  • вспомогательные вещества (например, красители, консерванты и т.д.);
  • дрожжи и т.д.

Согласно ТР ТС 021/2011, обязательная проверка соответствия необходима для всех видов товаров, которые поступают в продажу на рынках ЕАЭС. Процедура не проводится в отношении продуктов, которые выращиваются или изготавливаются гражданами для собственного потребления (не для коммерческой деятельности). Также оценка не предусмотрена для позиций из меню заведений общепита, если они реализуются в торговом зале или вне его (кейтеринг).

Если товар попадает под действие ТР ТС 021, но предприниматель не оформил на него разрешительные документы и выпустил в продажу, его могут привлечь к ответственности по ст. 14.43 КоАП РФ. Это штрафы, конфискация партии, приостановка работы фирмы на срок до 90 дней.

Как подтверждается соответствие продтоваров?

В большинстве случаев для легальной работы на рынках ЕАЭС предпринимателям необходимо пройти декларирование. Помимо ТР ТС 021, в отношении изделий действуют другие «пищевые» техрегламенты, например:

  • 033/2013 – для молока и молокопродуктов;
  • 034/2014 – для изделий, где доля мяса (кроме мяса птицы) составляет более 5%;
  • 040/2016 – для товаров с долей рыбы, морепродуктов или водных растений более 5% состава;
  • 024/2011 – для масел и жиров;
  • 023/2011 – для соков и пюре из фруктов, ягод, овощей и т.д.

Дополнительно проверяется маркировка потребительской или транспортной тары. Она должна отвечать требованиям, которые установлены ТР ТС 022/2011.

Обязательное декларирование не проводится и заменяется другими видами оценочных процедур для следующих категорий продуктов питания:

  • необработанных, не прошедших фасовку продуктов животного происхождения (например, мясных отрезов, свежего молока) – требуется ветеринарно-санитарная экспертиза;
  • продтоваров, которые относятся к специализированному рациону (продуктов для детей, диабетиков, изделий без глютена, без лактозы и т.д.) – необходима государственная регистрация в Роспотребнадзоре;
  • свежей, необработанной и нефасованной продукции растительного происхождения – предусмотрена фитосанитарная сертификация, процедура нужна только для провоза партий через государственную границу РФ.

Также к категории исключений относится пищевой уксус. Для него не предусмотрено обязательное подтверждение соответствия.

Какие свойства продтоваров подлежат исследованию?

Неотъемлемый элемент процедуры декларирования – лабораторные испытания продуктов. Они проводятся в том исследовательском центре, который выбрал сам заявитель. Проверяются следующие параметры образцов:

  • вкусовые качества;
  • консистенция, внешний вид;
  • свежесть, отсутствие посторонних примесей;
  • содержание патогенных бактерий (например, мезофильных микроорганизмов);
  • гигиенические свойства (содержание токсичных веществ, пестицидов);
  • радиоактивность;
  • содержание антибиотиков и т.д.

Дополнительные характеристики зависят от типа продтовара. Например, для молокопродуктов проверяется жирность, кислотность, содержание соли и т.д. Для рыбопродуктов контролируется наличие в составе остатков ветеринарных препаратов, ядов и т.д.

Построение системы ХАССП на производстве

Если проводится декларирование продуктов питания, которые выпускаются серийно, то на предприятии осуществляется инспекционный контроль. Проверяется, соблюдаются ли на производстве принципы системы ХАССП. Они сводятся к следующему:

  • идентификация потенциальных опасностей на разных стадиях производственного процесса;
  • определение контрольных критических точек (ККТ);
  • установление предельных значений для каждой ККТ;
  • создание системы контроля ККТ, разработка инструкций для сотрудников по действиям в случае достижения пределов ККТ;
  • мониторинг результатов функционирования внедренной системы;
  • документирование (например, ведение журналов контроля).

На практике принципы ХАССП означают соблюдение сроков и условий хранения сырья и готовых продуктов, обеспечение гигиены в цехах, гигиены персонала, использование сертифицированного оборудования, своевременную дезинсекцию и т.д. Такие меры позволяют свести к минимуму вероятность выпуска брака.

Добровольная сертификация продуктов питания

Решение о проведении сертификации пищевой продукции принимается предпринимателями по собственной инициативе. Процедура осуществляется в национальных системах оценки, которые зарегистрированы Росстандартом. Ее цель – подтвердить потребительские характеристики товара. Заявитель по своему усмотрению выбирает перечень проверяемых параметров изделий. Получить более подробную информацию о разных формах оценки соответствия пищевой продукции можно на сайте https://gortest.com/sertifikat-iso-22000-haccp/.

Например, в добровольном сертификате могут быть упомянуты такие свойства продтоваров, как:

  • внешний вид;
  • консистенция;
  • вкус и аромат;
  • компонентный состав;
  • отсутствие гнилых фруктов или овощей в партии и т.д.

Сертификат оформляется для партии или для серийного производства (на 1 или 3 года). Его выдаче предшествуют лабораторные испытания образцов. Документ действует только в РФ. Его получение дает право использовать в маркировке знак качества, позволяет выделиться среди конкурентов, увеличить оптовые и розничные продажи, повышает шансы на победу в конкурсах и тендерах.

Помимо сертификата, предприниматели вправе получить другую добровольную документацию на продукцию: протокол об отсутствии ГМО или глютена в составе, протокол сроков годности, расчет пищевой ценности и т.д. Это также способствует росту востребованности товара, увеличению продаж.

Adblock
detector