Секреты восточных мудрецов: как правильно заваривать крупнолистовой чай

Крупнолистовой чай по праву считается одним из наиболее изысканных разновидностей продукта, потому что позволяет сохранять максимум вкуса, аромата и полезных соединений из чайного куста. Ввиду «крупных габаритов» листов процесс заварки требует более длительного времени и грамотного подхода.

китайский чай оптомТакой чай не подходит для утоления жажды «на бегу» или перекуса на работе. Из его приготовления должна получиться небольшая церемония, сам процесс которой поднимет настроение и поможет отвлечься от повседневных забот.

Прежде чем приступить к мини-церемонии, нужно обзавестись правильными составляющими – хорошей посудой и вкусным чаем. Заварник предпочтительно выбирать из фарфора или фаянса. А приобрести оптом чай высшего качества по доступной цене можно непосредственно у производителей через сетевые сервисы, например, https://bravos.coffee/vesovoy-chay-optom – у одного из лучших производителей и поставщиков чая в РФ.

Важно правильно подготовить воду перед ее кипячением. Бесспорно, самый вкусный чай получается из родниковой или горной ключевой воды. Однако такой вариант малодоступен в повседневной жизни. Поэтому воду рекомендуется умягчить с использованием фильтров (в крайнем случае можно добавить немного пищевой соды, если под рукой нет кувшина или фильтра для очистки).

поставщик чая для кофейниПошаговый процесс заварки крупного листа выглядит так:

  1. Нельзя заливать чай только что закипевшей водой. Нужно вскипятить чайник и оставить его охлаждаться до 90 градусов. Важно не пропустить момент и не переохладит воду, потому что повторное кипячение нежелательно. Зеленый лист необходимо заваривать водой не выше 87 градусов, черный – 93.
  2. Чайник или заварник нужно согреть и увлажнить, предварительно ополоснув посуду 3-4 раза небольшим количеством кипятка.
  3. Положить чай в заварник нужно с учетом пропорции: 1 чайная ложка чая на одну порцию (чашку чая) и еще одна ложка на сам чайник. Такое соотношение даст напиток средней крепости.
  4. Залить водой емкость нужно наполовину или на 2/3 и подержать 2-3 минуты. Затем первую воду нужно слить для приготовления определенных сортов чая (прежде всего зеленого и белого). Затем нужно долить воды до полного объема и настаивать чай 3-5 минут зеленый, 4-7 минут – черный.
  5. Настаивать на первой и на второй воде нужно только с использованием плотной салфетки, чтобы перекрыть доступ воздуха к объему жидкости.

Признак правильности заварки чая – образование пены. Ее уровень и стойкость могут отличаться в зависимости от сорта чая, но в любом случае она должна присутствовать. Чтобы насладиться всей полнотой вкуса и аромата, чай нужно пить только свежезаваренным. После его остывания чай теряет многие ноты вкуса, а повторное разогревание может вовсе «убить» в напитке все полезные вещества. По этой причине англичане вывели правило «шести минут», ведь наиболее полно вкусовые характеристики чая раскрываются в первые 5-6 минут после разлива по чашкам.

Adblock
detector