Природные загустители, используемые при приготовлении мармелада

Сладкие продукты априори не могут быть полезными. В большинстве случаев это так. Но из каждого правила имеются исключения. Взять хотя бы мармелад.

Вниманию сладкоежек предлагается мармелад жевательный, цена которого доступна всем. Вкус продукта восхитителен, а пользы для организма еще больше. В мармеладе содержатся антиоксиданты, кроме того он работает как абсорбент — собирает и выводит из организма шлаки и токсины.

Умеренное потребление мармелада не приводит к появлению лишних килограммов. Собственно говоря, этот десерт — едва ли не единственный сладкий продукт, который могут позволить себе люди, сидящие на строгой диете.

Первые сведения о мармеладе стали достоянием общественности в 18 веке — готовить его начали кондитеры Ближнего Востока. Рецепт достался французским кулинарам, а уже те поставили на поток процесс приготовления сладкого десерта.

Изначально основой для мармелада являлись яблоки, после в рецептуру начали вводить айву. Со временем список продуктов расширился — в наши дни в продаже лакомство представлено в широком ассортименте.

Консистенции желе кондитеры добиваются путем введения во фруктовый отвар пектина, агар-агара или желатина. Это натуральные загустители, передающие продукту уникальные свойства. О том, как развести желатин правильно, смотрите по ссылке.

Так, пектин относится к разряду природных полисахаридов, получаемых из цитрусовых, яблок и иных фруктов. Вещество обладает ярко выраженными дезинфицирующими свойствами, выводит токсины, показано при нарушении обменных процессов.

Агар-агар получают из бурых или красных водорослей. При растворении в воде загуститель превращается в студень — массу плотной консистенции. Природный источник цинка, йода, кальция и меди, агар-агар рекомендован к употреблению людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы и хрупкостью костей.

Желатин — продукт животного происхождения. Благодаря его добавлению во фруктовую основу, мармелад становится полупрозрачным, приобретает желеобразную консистенцию. Вещество положительно влияет на состояние волос и кожи, способствует укреплению хрящевой ткани. На основе желатина и агар-агара получают желейный мармелад, хорошо известный сластенам.

Adblock
detector