Домашнее пивоварение

Нужно с самого начала понять, что приготовить пиво бывает не всегда просто. В особенности это касается тех ситуаций, когда никакого представления о процессе приготовления не имеешь. Важно учесть множество моментов.

Первым этапом является выбор и подготовка сусла

Для этого понадобится такое оборудование, как сусловарочный котел или большая кастрюля. Далее идет солод и дробилка. Солод является пророщенным зерном ячменя, ржи или пшеницы. Стоит также упомянуть, что солод может быть как базовым, так и специальным. Чтобы создать свой собственный рецепт с наличием приятного аромата и вкуса, придется использовать сочетание данных видов в разных пропорциях. Далее уже готовый солод перемалывается и затирается. Чтобы процесс дробления прошел качественно, необходимо использовать жерновую мельницу или же специализированный измельчитель, который можно купить в магазине. Очень важно, чтобы помол был правильным и оболочка не повреждалась. Это необходимо для максимально качественной экстракции полезных веществ. На сайте https://www.kvasprom.com/mini-pivovarnya-500 можно найти все необходимое для домашнего пивоварения.

После этого можно приступать к затиранию. В данный процесс входит перемещение солода в заторный котел. Он также смешивается с водой и нагревается до нужной температуры. Солод можно оставить в таком виде примерно на 2-3 часа. За этот период времени ферменты, которые находятся в солоде, начнут расщеплять крахмал на сахара. Это своеобразная заготовка для пива.

Процесс фильтрации

Для этого этапа не обойтись без переливного сифона и лопатки-мешалки. На данном этапе можно отделить сусло от солодовой дробины. При этом если во время затирки использовался специальный сусловарочный котел или пивоварня, никаких трудностей со сливом точно не будет. Ну а если применяли обыкновенную кастрюлю, то стоит обратить внимание на переливной сифон. В состав этого процесса входит 3 важных этапа. Сюда входит рециркуляция, мэш-аут, а также промывание.

Что такое мэш-аут?

Так называется этап, который может останавливать процессы расщепления крахмалов. Для этого сусло должно быть нагрето до необходимой температуры. Это поможет сохранить в целости все сахара. Что касается консистенции, то она становится более жидкой. Далее осуществляется рециркуляция сусла. В результате этого формируется единый фильтрующий слой, который может помочь в естественном отделении сусла от  частиц зерна и всех остальных примесей. Ну а промывание представляет собой самый последний, но не менее важный этап.

Adblock
detector