Бигус с мясом — готовим быстро и вкусно

Предлагаем вам сразу ва варианта пригтовления бигуса с мясом.

Вариант 1: Традиционный рецепт

Выбирая кислую капусту, не стремитесь использовать самую ядрёную, её в большинстве рецептов всё равно промывают.

Ингредиенты:

  • рёбра, свиные – до килограмма;
  • 300 граммов свежей и столько же квашеной капусты;
  • ложечка семян тмина;
  • масло, растительное;
  • соль, пара лавровых листков и по вкусу перец;
  • крупная морковка и луковица, среднего размера.
  • Пошаговый рецепт бигуса с мясом

Шаг 1:

Ровно посередине между косточками, нарежьте рёбра на порционные части. Ополосните и промокните от капель влаги. Морковку с луком готовим к пассеровке: чистим и нарезаем тонкими, короткими ломтикам.

Шаг 2:

Не более ложки масла раскалите в сковороде и совсем быстро обжарьте на нём свинину, температуру плиты держите предельной. Дав образоваться корочке на мясе, подлейте порядка стакана воды и прикройте крышкой. Оставьте на час тушиться, установив минимальный нагрев.

Шаг 3:

Переворачивайте рёбрышки, но нечасто, двух раз достаточно. Добавьте к мясу измельчённые овощи, перемешайте, минут десять томите всё вместе. Нарежьте капусту тонкой лапшой, отправьте в сковороду и добавьте половину тмина с лаврушкой.

Шаг 4:

Квашеную капусту отожмите, если рассол в ней слишком резкий промойте сначала водой. Выложите поверх продуктов в сковороде слой кислой капусты, посыпьте оставшимися специями и влейте ещё стакан воды.

Шаг 5:

Снова прикрываем сковороду с бигусом, тушим, изредка размешивая, до получаса. По готовности снимите пробу на соль, подавайте отдельно или с картофелем в любом виде.

Вариант 2: Упрощенный рецепт

Масло можно использовать лишь для приготовления пассеровки, а свинину поджаривать на смальце. Вкусным выйдет бигус, если вытопить сало самим. Нарежьте несолёное сало сантиметровыми кубиками и перед обжариванием свинины прогрейте его в чаше до образования нужного количества жира. Шкварки слишком не зажаривайте, оставьте мягкими. Временно выньте их и верните к остальным продуктам, одновременно с томатом.

Ингредиенты:

  • 3 ложки масла, постного;
  • крупная белая луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • шампиньоны, свежие – 300 гр.;
  • 200 гр. квашеной и вдвое больше свежей капусты;
  • томат, густой – 3 ложки;
  • стакан нарезанного соломкой чернослива;
  • две сочные морковки;
  • приправы и крупная соль;
  • 500 граммов среднежирной свинины.

Как приготовить

Шаг 1:

Сняв шелуху, а затем промыв луковицы, чеснок и морковку, обсушите и пока отложите овощи. Со свинины срежьте плёнки и сало, вымойте и промокните мякоть, затем нарежьте порционными кусочками. Кислую капусту чуть вымочите и отожмите, свежую нашинкуйте. Морковку натираем, кубиками распускаем луковицы, а очищенные грибы – пластинками.

Шаг 2:

В режиме обжаривания запускаем мультиварку, в сухую чашу отправляем грибы и дожидаемся испарения влаги. Налейте немного масла, добавьте и перемешайте лук, мелко покрошите чеснок. Минут 10 обжариваем, несколько раз перемешав пассеровку, затем перекладываем в миску, а в чашу кладём ложку смальца и растапливаем.

Шаг 3:

Свинина должна быть сухой, обратите на это внимание. Выложите её в чашу и жарьте, не накрывая, минут 20, не забывайте перемешивать для равномерного румянца. Далее отправляем в чашу половину квашеной капусты, переводим прибор в режим тушения и подливаем четверть стакана воды. Крышку опустите, готовьте 20 минут, затем отправьте в чашу свежую капусту и томат.

Шаг 4:

Долив воды и перемешав бигус, томите его ещё 30 минут, затем выложите в чашу пассерованные овощи, чернослив и специи. Кладём оставшуюся капусту, снова подливаем воду и томим блюдо ещё полчаса, затем пробуем на соль и подаём горячим.

Источник: Пошаговые рецепты с сайта https://kopilka-kulinara.ru/

Adblock
detector