Плов в тесте в духовке
Плов в лаваше готовят в основном на Кавказе, но я расскажу вам, как приготовить это блюдо не в лаваше, а в тесте, да и к тому же в духовке. Тесто мы будем готовить сами по рецепту, который я вам представлю.
Плов в дрожжевом тесте в духовке
Ингредиенты для приготовления:
- Окорочка — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Рисовая крупа — 1 стакан.
- Масло растительное — 1 стол/л.
- Масло сливочное — 80 гр.
- Мука — 1 стакан.
- Дрожжи сухие — 1 ч/л.
- Специи для плова — горсть.
- Вода — неполный стакан.
- Соль, молотый черный перец — по вкусу.
Как готовить:
Окорочка сварить в подсоленной воде до полной готовности. Остудить и отделить мясо от костей и кожицы.
Рис тщательно промыть и также сварить, но до полу готовности, чтобы внутри он оставался жестким.
В разогретой сковородке растопить 50 гр. Сливочного масла, смешать с куркумой и всыпать туда рис, выключить и крупу перемешать, чтобы приняла желтый цвет.
Потом почистить и нарезать мелкими кубиками лук с морковкой и на другой сковороде обжарить их на растительном масле до готовности минут 10, затем соединить их с куриным мясом, немножко подсолить, засыпать специи и жарить еще минуты 3-4, не больше.
Пока ваш, так называемый зирвак остывает, замесить дрожжевое т. В миске в теплой воде развести дрожжи, соль и замесить мягкое т-то. Тут же потоньше раскатать его, не дожидаясь, пока поднимется.
Жаростойкую посуду густо смазать растительным маслом и накрыть тестом, как показано на фото. Далее на тесто выложить половину риса, на крупе распределить поджарку и сверху насыпать вторую половину крупы. Растопить оставшееся сливочное масло и залить плов. Свисающими концами теста накрыть поверхность яства, защипнуть края. Смазать яйцом для глянца.
Поставить в печку, нагретую до 180 градусов на полчаса.
В процессе приготовления духовой шкаф желательно не открывать.
Спустя указанное время вытащить кушанье из духовки, нарезать на порции, разложить по тарелкам и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Плов в слоеном тесте в духовке
Ингредиенты:
- Готовое слоеное тесто — 1-2 пачки (в зависимости от размера посуды и количества плова.)
- Куриная грудка — полкило.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- болгарский перец -1 шт.
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Растительное масло — ? стакана. (для поджарки).
- Соль — по вкусу.
- Приправы для плова — 1 ч/л.
Приготовление:
Нарезать лук, морковку, болгарский перец мелкими кубиками. В сковородке разогреть масло и обжаривать — сперва лук минут5, потом положить курочку, морковь, перец, соль, специи и жарить еще 10 мин. Это и есть зирвак — вкусная основа будущего блюда.
За это время вы успеете раскатать тесто. Если берете 2 пачки, то содержимое раскатывать вместе, положив друг на друга. Посередине т-то должно быть толще, чем по краям.
Накрыть раскатанным кругом форму для запекания и положить на тесто ранее промытый и сваренный до полуготовности рис, а следом выложить на крупу все из сковороды (зирвак). Накрыть концами круга, скрепив их крепко, чтобы во время выпечки готовый пирог с пловом не развалился. Не бойтесь натягивать тесто, оно не должно порваться.
Поставить в печь, разогретую до 180 градусов на час. После выключения вынуть, накрыть плоским блюдом и перевернуть. А если вы готовите в форме для тортов (пирогов), лишь уберите съемный борт.
Теперь остается только разрезать пирог с пловом и подавать на стол в тарелочках. К плову хорошо бы приготовить салат из свежих помидоров с огурцами.
Приятного аппетита!
Людей, приготовивших это блюдо именно таким способом, наверное мало. Попробуйте и вы. Я не рискнула советовать вам самим делать слоеное т., ведь у каждой хозяйки оно получается по разному, а покупное слоеное т. приготовлено с соблюдением технологий и в большинстве своем не подводит. Но, если вы умеете делать хорошее слоеное, то можете сделать и сами.