Плов в духовке

Рецепт плова в духовке немного сложнее, чем рецепт приготовления того же блюда на плите, но многие предпочитают такое приготовление. Я сейчас расскажу вам, как приготовить плов в духовке. Начну со вкусного блюда с тыквой. Ведь большинство кушаний из тыквы, приготовленные в духовом шкафу получаются намного вкуснее, нежели на газовой или электрической плите.

Плов в тыкве

в тыкву

Приготовить плов в тыкве непросто, но полученный результат оправдает ваши старания. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

ингредиенты

  1. Мясо молодого барашка — 300 гр.
  2. Рисовая крупа — полстакана.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Небольшая тыква — 1 шт.
  6. Растительное масло для жарки — четверть стакана.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Специи для плова — 1 ч/л.

Готовить не обязательно с мясом барашка, его можно заменить другим, например курицей, телятиной или поросенком. Главное, чтобы мяско было молодое. Рисовую крупу я советую брать длинно-зернистую. Специи также можете поменять на те, которые вам нравятся. Использовать приправы для плова не принципиально, но желательно. Они придают особый аромат яству.
Начните с того, что срежьте верхнюю часть тыковки. Ложкой нужно выгрести волокна и семечки. Такие маленькие тыковки обычно имеют толстый слой мякоти, поэтому ее соскребите немного ножиком. Нам нужно больше пространства внутри плода. Мякоть не выкидывайте, она вам понадобится.

подготовка емкости

Мясо нарежьте маленькими кубиками, лук порежьте также, а морковку натрите на крупной терке. Так быстрее их обжарить и удобнее уместить все внутри тыквы.

мясо морковь и лук
В сковороде разогреть масло и начать с жарки мяса, затем добавить лук и продолжить жарить минут 5. Затем к баранине с луком закинуть морковь и куски тыквы, все смешать и жарить до мягкости овощей. После этого всыпать заранее промытый рис, налить немножко кипятка, перемешать и тушить до полуготовности крупы. Приправить специями, чуть посолить, убрать сковороду с плиты.

смесь солим

Теперь нужно подготовить тыкву. Чтобы она стала мягче, ее надо изнутри подсолить и отправить в микроволновку на 5 мин. Или можно немного запечь в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов в течение 20 мин. Поместить внутрь тыковки начинку со сковородки, налить совсем чуть-чуть воды, закрыть верхушкой и поставить в противень. В противень во избежание подгорания тоже налейте воды, совсем немного.
заправляем закрываем
И можно ставить в духовку. Запекать полтора часа при температуре 220 градусов. Спустя указанное время проверьте готовность блюда, проткнув снаружи зубочисткой. Если кожура легко протыкается, то плов в тыкве готов и его можно вынимать из печи. Подавайте его горячим, предварительно разрезав на порции.

ставим в духовку готово

Если вы пожелаете приготовить плов в более крупной тыкве, то количество ингредиентов надо увеличить соответственно размеру плода.

Приятного аппетита!

Ленивый плов в духовке

блюдо

В духовой печи плов можно готовить как в стеклянной посуде, так и в казане, сковородке или кастрюле. Главное, чтобы это была жаростойкая, без плавящихся вставок посуда. Этот плов я предлагаю тем, кто не хочет возиться с предварительной обжаркой продуктов.

Ингредиенты:

ингредиенты

  1. Баранина — 300 гр. (курица, говядина, свинина).
  2. Рисовая крупа — полтора стакана.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Чеснок — 2-3 зубчика.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Специи для плова — 1 ч/л.
  8. Вода — 2 стакана.
  9. Растительное масло — полстакана.

Приготовление:

В первую очередь включите духовку, за время подготовки продуктов она должна нагреться до 200 градусов.
Потом мясо нарезать мелкими кусочками. Лук порезать кубиками, а морковку лучше натереть на крупной терке.

мяско лук морковь
На дно формы для запекания налить масло и выложить мясо. Рис хорошо промыть и выложить поверх мяса. Сверху уложить лук, морковку, чеснок. Посолить и приправить специями. Залить все двумя стаканами воды и поставить в печку на час. После выключения оставить в духовом шкафу на 5 минут. Затем достать, перемешать содержимое формы и разложить по тарелкам рассыпчатый плов.

в казане

Приятного аппетита!

Плов с бараниной в духовке

Ингредиенты:

  1. Баранина — 300 гр.
  2. Рисовая крупа (длиннозернистая) — 1,5 стакана.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Растительное масло — полстакана.
  6. Чеснок — 2-3 зубчика.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Приправа для плова — 1 ч/л.
  9. Куркума (для цвета) — щепотка.
  10. Барбарис — 50 гр.

Как готовить:
Сперва включить духовку, чтобы нагрелась до 180-200 градусов.
Мясо порезать мелкими кубиками. Лук — полукольцами. Морковку — протереть на крупной терке.
Мясо обжарить до золотистого цвета и уложить в форму для запекания. В сковородку, где жарили мясо долить масла и прожарить лук и морковку. Положить на мяско.

баранина

Рис хорошенько промыть и выложить ровным слоем на овощи. Чеснок почистить, не сильно раздавить в руках и воткнуть в рис. Ничего не смешивать. Посыпать барбарисом. В кипятке (пол. литра) развести куркуму.

рис

Залейте раствором содержимое формы, посолите и заправьте специями.

готовим

Долить оставшиеся пол литра воды, закрыть крышкой и поставить в печку на 50-60 минут. После выключения достать посуду с пловом, перемешать и разложить в тарелки.

готово
Сделать такое кушанье можно и в другой посуде, но в стеклянной меньше вероятность его пригорания. Кстати, керамический горшочек имеет те же свойства. А сколько полуфабрикатов использовать для большего количества мяса, рассчитайте ингредиенты, умножая составляющие данного рецепта в соответствии с количества мяска. И так как в данном рецепте мясной продукт обжаривается, то можно готовить и с бараньими ребрышками.

в тарелке

Приятного аппетита!

Adblock detector