Узбекский плов на русской кухне

Такое блюдо как узбекский плов, давно прижилось на русской кухне, повелось это еще со времен СССР. В то время очень много специалистов этой национальности, путешествовали по союзу и научили русских людей, готовить настоящий, вкуснейший узбекский плов.

И так, для приготовления узбекского плова, нам понадобится:

  • 1.5 — 2 кг мяса баранины или телятины.
  • 1 кг репчатого лука.
  • 0,5 кг моркови.
  • 3-4 головки чеснока.
  • 250 граммов хлопкового масла.
  • 1 кг пропаренного риса.

Способ приготовления:

На плиту, а лучше на открытый огонь, чтобы был запах дымка, ставим чугунный казан с круглым дном, выливаем в него 250г хлопкового масла и доводим его до кипения, затем кладем, предварительно порезав, среднего размера куски мяса и подсаливаем по вкусу.
Мясо должно как следует прожариться, до корочки, его мы вынимаем в отдельную чашку.

 

В освободившийся казан кладем предварительно порезанный полукольцами лук, немного обжарив, добавляем нашинкованную соломкой морковь, все это как следует обжариваем и добавляем несколько зубчиков мятого чеснока для вкуса.

Как только лук стал золотистым, а морковь мягкой, добавляем один литр кипяченой воды и подсаливаем на свой вкус.

Даем немного покипеть и выкладываем в казан, предварительно замоченный на 1 час рис.
С этого момента, огонь необходимо немного убавить, так как нам нужно чтобы рис не сварился, а пропарился.

Как только рис начал набухать, а жидкости стало меньше, погружаем в рис целые, помытые головки чеснока, 3-4 штуки, и сверху выкладываем готовое мясо.
Плотно закрываем казан крышкой и оставляем на медленном огне на 40 минут.
Пока плов готовится нарезаем зелень, огурцы, помидоры, болгарский перец, все это подадим к плову.
Для плова готовим большое блюдо»Ляган».

Наш плов готов!

Снимаем его с огня, даем немного постоять, «отдохнуть». Приготовить плов можно также и в афганском чугунном казане.
Аккуратно переворачиваем казан прямо на приготовленное большое блюдо «Ляган». Это делается для того, чтобы оставшийся сок внизу казана, проник во весь рис и мясо.
Сверху, на все это великолепие, посыпаем мелко нарезанную зелень: укроп и лук.

Также гурманы оценят вкусные аппетитные блюда из копченого мяса, птицы или рыбы, приготовленные в коптильне из нержавеющей стали.

Можно приступать к трапезе. В Узбекистане принято кушать плов руками, или захватывать небольшие порции лепешкой, но в русской кухне приняты традиционные способы: плов кладут в отдельную тарелку и едят ложкой или вилкой.

Приятного аппетита всем, кто решит приготовить настоящий узбекский плов!

Adblock
detector