Туркменский плов

Туркмения — это среднеазиатская страна, а следовательно в ней тоже любят и готовят восточное блюдо, почитаемое во всем мире — Плов.

Туркмены готовят плов туркменский в казане на костре и способ его приготовления мало чем отличается от узбекского. Они готовят ош только с мясом, иногда заменяя его рыбой или курицей. Но плова без какого-нибудь мясного продукта у них нет. Предлагаемый мной рецепт позволит сварить плов по туркменски без особых усилий и, что самое важное, в домашних условиях, то есть на плите или в мультиварке. Вследствие того, что республика приморская, блюда из рыбы пользуются в ней огромным успехом. Соответственно и плов не остается в стороне. Данный рецепт это подтверждает.

Туркменский плов с рыбой

Ингредиенты:
Филе рыбы (судака, кефали, осетра или севрюги) — 500 гр.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Длинный рис — 1 стакан.
Сливочное масло — 50 гр.
Куркума — 0,5 ч/л.
Соль — по вкусу.

Для приготовления плова по этому рецепту не требуется ни зира, ни другие специи, кроме куркумы, которая придаст золотистый цвет и утонченный аромат блюду.
Рыба, как написано выше, подойдет любая, лишь бы в ней было минимальное количество костей, а лучше вообще без них.

Способ приготовления:

Одну луковицу и морковку нарезать мелкими кубиками и уложить в котелок или кастрюлю. Сверху на них поместить куски рыбы, залить все стаканом горячей подсоленной воды и довести до кипения на большом пламени. Как содержимое котелка закипит, сразу же убавить огонек на маленький и тушить в закрытом виде 10-15 минут.


Рыбу после этого отложить в другую посуду под крышку до поры, бульон процедить и разбавить водой до примерно двух стаканов.


Нарезать опять же мелко вторую луковицу и обжарить в сливочном масле в чистом котелке до прозрачности, то есть до полуготовности. Всыпать куркуму и жарить еще минут 5, пока поджарка не станет характерного желтого цвета.


Рисовую крупу промыть очень тщательно 6-7 раз и загрузить к луку, поверхность разровнять и влить 2 стакана бульона от рыбы.
Прибавить жару, довести до кипения и ждать, пока вся жидкость не выпарится. Потом шумовкой отодвинуть рис от стенок, соорудив горку и проколоть в нескольких местах, чтобы нижняя влага тоже испарилась. Это займет примерно 2-3 минуты.
Далее закрыть крышкой и, убавив пламя на минимальное, тушить еще 10-15 минут, пока рис не буде готов. Узнать вы сможете просто попробовав его.


Готовый плов выложить в большое блюдо, сверху разложить куски рыбы. Украсить можно зеленью и зернами граната. Подается вместе с салатом из томатов и огурцов. Запивают зеленым чаем.
Приятного аппетита!

Туркменский плов с говядиной

Этот рецепт плова с мясом также адаптирован для приготовления на плите. Он предусматривает одинаковое количество риса, мяса и морковки.

Нам понадобятся:

Говядина — 0,5 кг.
Морковь — 0,5 кг.
Рисовая крупа — 0,5 кг.
Лук — 2 шт.
Чеснок — 2 головки.
Масло растительное — 1 стакан.
Специи обычно не добавляют, но если вы поделаете, то моно добавить пару щепоток куркумы. Сначала вымойте и нарежьте мясо небольшими кусочками и жарьте в горячем масле в небольшом казане, но при желании подойдет и глубокая сковорода.

 
Очищенный и мелко порубленный лук отправляется туда же.

 

Соломки моркови засыпаем после 10 минут жарки к луку с мясом. Залейте кипятком, чтобы чуть прикрыть морковку, посолите и под крышкой тушите минут 15 на среднем пламени.

 

Первое правило готовки плова — рис нужно промывать очень чисто! Мойте его 6-7 раз, затем засыпьте к зирваку. Разровняйте, долейте еще воды, чтобы была выше риса на 0,5-1 см. и на большом огне выпаривайте жидкость. Потом отделите от стен казана шумовкой, соберите крупу в середине, сделайте проколы до дна, чтобы испарилась остальная влага. Уменьшите огонек, закройте котел и тушите 15-20 минут.


После выключения вынуть мясо и порезать на куски помельче. Остальные ингредиенты перемешать и разложить по тарелкам, уложив сверху нарезанное мясо.

Приятного аппетита!

Плов по туркменски с курицей

Туркменские пловы отличаются еще и большим количеством масла. В представленных рецептах пишется по 1 стакану масла, но если вы не любитель жирной пищи, то можете вдвое уменьшить количество.

Состав рецепта:

Курочка — половина тушки.
Рис длинный — полкило.
Морковь — 2 шт.
Лук — 2 шт.
Растительное масло — 1 стакан.
Чеснок — 4-5 зубчиков.
Специи для плова — 0,5 ч/л.

Курицу разделить на большие куски. Масло накалить в казане и обжарить мясо, помешивая 15 минут, прикрыв крышкой.
 
Режем морковку и лук, как показано на фото.

Тут нужно немного поменять последовательность и закинуть сначала морковь к мясу, а затем лук. Но так как загружать их нужно одновременно, это никак не отражается на процессе готовки и вкусе будущего кушанья.

Закрыть котел и тушить минут 5 в собственном соку. В этом варианте чеснок порежьте на мелкие кусочки и всыпьте перед рисом.

Рис, естественно промойте много раз, чтобы не оставалось мути и заложите в казан. Залейте кипятком, на 1 см. выше уровня крупы, посыпьте сушенными укропом и петрушкой, закройте крышку и тушите сначала на умеренном, затем на медленном огне минут 20-30.

Готовый ош перемешайте и подавайте в большой плоской тарелке на стол.

Приятного аппетита!

Adblock detector