Свадебный плов праздничный

Кто ел это чудо кулинарии, тот никогда не забудет тот волшебный вкус и будет желать попробовать его хотя бы еще разок! Так, к чему я веду весь этот монолог — я попробую научить вас готовить этот самый свадебный плов. Туй Ош — так называют его величество Плов в Узбекистане! Или альтернативный вариант — Байрам Ош, что в переводе с узбекского языка означает Праздничный Плов.  

Признаюсь сразу, я его не готовила ни разу на такую толпу! Почему — спросите вы, а вот я не отвечу. Но как только вы увидите фото, то сами все поймете! Были попытки приготовить его в домашних условиях, на кухне, на плите. Получается всегда очень вкусно, но все же это не то! Настоящий праздничный плов готовят как минимум на 100 человек и на свежем воздухе на костре. Ставят таган (треногу), если хотите назвать его так. В него устанавливают громадный казан и разводят под ним костер такой величины, будто хотят сжечь ведьму! Где то вот такой!

плов
Но все эти поленья сгорают максимум за 1,5-2 часа и от них остаются только угли, на которых и заканчивают приготовление плова.

готовый в казане
Праздничный узбекский плов на праздник плова, который проводится каждый год в Узбекистане приготовить не может даже самый искусный ОШПАЗ — кулинар, специализирующийся в этой области потому, что нарезать соломкой 10 килограмм моркови или 5 килограмм лука в одиночку не сможет никто за столь короткое время. Вот, почему на торжества с присутствием большого количества народа приглашают целую команду поваров! Одни готовят нарезку мяса

мясо режем морковь

Другие режут лук и морковку — это все помощники самого главного ошпаза!

А сам шеф-повар начинает таинство приготовления!

раздаем мешаем
На фото, конечно же он не начинает, а заканчивает! Я в самом начале своей статьи писала, что не готовила сама такой плов и вот по ЭТОЙ причине. Не по силам женщине «веслами» перемешивать столь огромное количество плова! Плов праздничный готовится исключительно мужчинами, в чьих силах нет смысла сомневаться!
Вот я вам напишу сейчас рецепт плова на 10 порций, а вы уже сами, если пожелаете, будете увеличивать путем умножения на нужное именно вам количество:

Ингредиенты:

  1. Мясо (баранина, говядина) — 1 кг.
  2. Морковь — 1 кг.
  3. Рисовая крупа — 1 кг. (берите чистую и качественную).
  4. Растительное масло — 300 гр.
  5. Курдючное сало — 30 гр.
  6. Нут, нохут (узбекский или турецкий горох) — 100 гр.
  7. Изюм без косточек (кишмиш)- 100 гр.
  8. Сахарный песок — 10 гр.
  9. Соль — по вкусу.
  10. Приправы, специи — 1 пакетик, а при отсутствии готового набора — куркума, барбарис, зира, черный перец — по горсти каждой.

Перед торжеством замачивают горох, рис и барбарис с изюмом в теплой воде на 7-8 часов. Сахар используют только в тех случаях, когда в крупе мало своего крахмала и морковка немного вялая.
В раскаленном масле с добавлением нарезанного тонкими пластинами сала обжаривают большие куски мяса.

жарим мясо

Вот такие, весом в 2-3 килограмма каждый вместе с луком, нарезанным полукольцами или кольцами (все равно его потом не видно в готовом блюде).

высыпаем морковь высыпаем горох

Затем после такой обжарки к ним добавляют морковку и горох и сразу заливают водой (это вам не в котелке дома!). Есть время положить в казан соль и специи. Если захотели с чесноком, то и его тоже целыми головками, очистив верхнюю шелуху.
Оставить вариться до тех пор, пока морковь не станет мягкой. В таких случаях нет определенного времени, все делается «на глаз» профессионала!

Готовый овощной микс и называется ЗИРВАК — основа плова.

Пришла очередь рисовой крупы, которую тоже замочили загодя в соленой воде на 1 час и после промыли в проточной воде 4-5 раз! Заметьте — не в тазике, а в трехслойной марле. Моют несколько человек и всыпают в казан поверх зирвака. Наливают кипящую воду , чтобы она покрыла верхний слой риса и он не проступал сквозь ее толщу. Огонь до сих пор сильный! Как только рис начал набухать и впитываемая вода почти ушла, поддеть шумовкой верхний слой риса и перевернуть его. Проделать такую операцию по всей поверхности казана.

Из готового плова извлекают мясо и нарезают большими пластинами, подробнее лепешками в 2-4 мм. Раз-дают уже ждущим рядом официанткам и официантам.

разносим палов лепешки

Пекари тоже не остаются без дела, какая же свадьба без ароматных лепешек?
Приятного аппетита!
Приезжайте в гостеприимный Узбекистан и посетите национальную свадьбу. На таком торжестве рады всем!

oblivki
Adblock detector