Сладкий плов, рецепты.
Содержание
Восхитительное сочетание вкусов и ароматов сладкого кушанья с сухофруктами любителям плова запомнится надолго. Ведь такой плов не только вкусный, но и полезный Здесь вы найдете самые легкие и вкусные рецепты сладкого плова разных народов. (ош, палов, пилав — это разные названия одного блюда «плова»)
Сладкий плов постный
Соблюдающим пост или диету как нельзя лучше подойдет это кушанье, не содержащее животных жиров и мясных продуктов. Сухофрукты — это неотъемлемая часть сладкого палова , причем не только вкусная, но и очень полезная.
Сладкий плов с изюмом и курагой.
В состав рецепта входят:
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Изюм и курага — по полстакана.
- Масло растительное — 0,5 стакана.
- Смесь приправ «для плова» — 1 чай. Ложка.
- Желающие могут добавить и пару лавровых листочков.
- Соль — по вкусу.
- Как приготовить сладкий плов:
Вымойте сухофрукты и замочите в воде для разбухания.
Рис промойте очень чисто, 5-6 раз в глубокой миске. Вода после мытья не должна оставаться мутной.
В казане в разогретом масле обжарить полукольца лука и моркови, нарезанной соломкой в течении 5-10 минут, налить кипятка, посолить, вложить сухофрукты, добавить специи и тушить 15-20 минут.
Выждав время загрузить рис и влить еще кипяток, если нужно. Варить на большом пламени, пока вода не впитается. Затем уменьшить огонь, собрать ош посередине котла, сделать проколы в рисе и тушить под крышкой 15 минут.
После отключения газа крышку не убирать еще 10 минут. Сделать салаты, накрыть стол. Перемешать плов с курагой и изюмом и разложить в тарелки. Укрепляйте иммунитет вкусно. Сладкий плов с курагой готовится тоже по этому рецепту за исключением изюма.
Приятного аппетита!
Сладкий плов по армянски
Подходящая еда для завтрака или десерта. Этот армянский сладкий плов с изюмом, курагой и порадует детишек и взрослых своим волшебным вкусом и прекрасным ярким сочетанием красок. Готовится от без мяса, но только со сливочным маслом, поэтому в пост его употребление нежелательно. А в остальное время — это сытный и полезный завтрак и десерт.
Чтобы приготовить армянский плов сладкий нам нужны:
- Лук — 2 шт.
- Масло сливочное — 1,5 стол. ложки.
- Рисовая крупа — 1,5 стакана.
- Сухофрукты — 1 стакан.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Миндаль — 6 шт.
- Корица — щепотка.
- Куркума — 1/ чай. ложки.
Для начала промойте рис 6-7 раз до прозрачности воды.
В глубокой огнеупорной посуде (можно применить сотейник) растопить масло, и прожарить лук.
К нему добавить чеснок, корицу, куркуму и можете всыпать еще каких-нибудь специй, которые вам нравятся. Загрузить рис и жарить вместе со всеми компонентами еще минут 5 при постоянном перемешивании.
Залить водой, положить отмоченные сухофрукты дать закипеть и потом уменьшить огонь до мелкого и тушить 20 минут до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Положить миндаль, закрыть емкость, выключить газ и оставить на 10 минут. На стол выкладывать в блюдо уже предварительно перемешанным.
Предложите друзьям и родственникам этот замечательный и полезный армянский ош из сухофруктов. В настоящее время хозяйке важно заниматься не только кухней, но и собственным здоровьем. Особенно важна своевременная маммография.
Приятного аппетита!
Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке
Рецепт сладкого плова в мультиварке еще проще в силу того, что вам не придется самим регулировать мощность пламени, а просто выставлять режимы приготовления. В некоторых мультиварках есть режимы типа: «жарка», «варка» и тому подобные, а в других — «второе», «супы» и похожие. Но в любом случае в принципе работы этих бытовых приборов разберется даже дитя. Прогресс шагает семимильными шагами, упрощая нашу жизнь.
Ингредиенты, чтобы приготовить сладкий плов в мультиварке:
- Луковица — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Рисовая крупа — 1,5 стакана.
- Сливочный маргарин (или масло) — 50 гр.
- Соль — по вкусу.
- Мед — 2 стол. ложки.
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив и др.) — в совокупности не больше 200 грамм.
- Специи (зира, куркума, соль) — по вкусу.
- Куркума придаст пище приятный желтоватый оттенок, а зира — аромат пилова.
Как приготовить плов в мультиварке, рецепт приготовления:
Рис перебрать и в сите промыть под струей воды тщательно, пока не уйдет вся муть.
Сухофрукты помыть в глубокой таре и замочить в теплой воде.
В мультиварке слегка обжарить мелко нарубленный лук и морковь, пропущенную через крупную терку.
Закинуть сухофрукты, слив с них жидкость, специи, рис, налить кипятка и в режиме «плов» или «тушение» 20 минут. Когда влага выпарится, Попробовать верхние зерна, закрыть крышкой и потушить сладкий плов в мультиварке еще 5 минут. После чего перемешать и выложить по тарелкам. Можно украсить, как на картинке, а можно подавать и вперемешку.
Рецепт сладкого плова с изюмом и курагой в мультиварке можно изменить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Блюда, приготовленные таким образом, сохраняют большинство полезных и питательных свойств.
Приятного аппетита!
Узбекский плов с изюмом
Сладкий плов с изюмом, рецепт которого я сейчас напишу, готовили, готовят и будут готовить в Узбекистане повсеместно на праздники и в обыденные дни. Рецепт сладкого плова дошел до нас из глубокой старины и мало чем отличается от оригинала. Принцип приготовления все тот же, что и в былые времена. Изменился лишь способ и некоторые составляющие этого яства восточной кухни.
Итак, запоминайте состав:
- Мясо (баранина, говядина) — полкило.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 4 шт.
- Растительное масло — 0,5 стакана.
- Изюм — ½ стакана.
- Рисовая крупа (девзира, аланга и др.) — 2 стакана.
- Приправы «для плова» — 1 чай. ложка.
- Соль — по вкусу.
От изюма отделить хвостики и замочить в воде.
В котелке хорошо прогреть масло и обжарить мясо, нарезанное кубиками. К нему положить полукольца лука и соломки моркови.
Жарить все в течение 10 минут и залить кипятком. Всыпать соль и приправы. Тушить 15-20 минут. Потом забросить изюм, рис и долить кипятка, если надо (вода должна лишь слегка прикрывать крупу). Варить, пока вода не выпарится. Собрать посреди казана горку и проделать глубокие отверстия в крупе. Уменьшить пламя, закрыть крышку и тушить 15-20 минут. Попробовать зернышки, если готово, то выключить и оставить закрытым еще на 10 мин. На тарелку выкладывать слоями — рис, зирвак (основу из лука с морковью) и мясо. В таком порядке.
Приятного аппетита!
Сладкий плов с тыквой и сухофруктами
И последний на сегодня в этой категории сладкий плов, рецепт коего можно и перефразировать, заменив тыкву, например, яблоками. И тогда получится плов с яблоками. Хотя тыкву можно заменить не только ими, но и айвой, либо другими плодами.
- Тыква — 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочный маргарин (масло) 1 50 гр.
- Рисовая крупа — 1 стакан.
- Сухофрукты (любые) — полстакана.
- Специи — 1 ч/л.
Сухофрукты помыть и замочить в теплой воде. Тыкву очистить и нарезать кубиками, лук мелкими кубиками, морковь соломкой или через крупную терку. Сухофрукты вымыть и замочить в горячей воде.
Добавить сухофрукты, тыкву, соль, специи, залить кипятком и варить 5 минут. После этого загрузить рис, уменьшить пламя закрыть крышкой и тушить 15 минут, пока вся влага не выпарится. Перемешать в котле и разложить по тарелочкам.
Готовьте необременительный ош, и ешьте его с удовольствием.
Приятного аппетита!