Салаты к плову
Содержание
Самый распространенный салат, который подают вместе с пловом в Узбекистане — ачик чучук. Эта нарезка, как и другие салаты, подаваемые на стол, приготовить легко и просто. Вообще, существует множество рецептов приготовления салатов для плова.
Главным условием является то, чтобы вкус нарезки не перебивал вкус самого кушанья. Поэтому такие салаты, как винегрет, оливье и другие похожие на них никак не сочетаются с этим блюдом. Сперва я ознакомлю вас с салатом, который, к сожалению готовят только в сезон созревания овощей, необходимых в приготовлении.
Ачик чучук
Ингредиенты:
- Помидоры — полкило.
- Огурцы — полкило.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Растительное масло — 3-4 стол.л.
- Зелень (укроп, петрушка) — по пучку.
- Чеснок 2-3 зубчика.
- Соль — по вкусу.
- Перец острый молотый — по желанию.
Как готовить:
Все овощи промыть в проточной воде. Нарезать тонкими кружками помидоры и огурцы. Лук порезать кольцами.
Помытую зелень лучше подсушить, чтобы не липла к ножу. Нарезать только верхушки, стебельки для этого не подходят. Чеснок мелко накрошить. Все ингредиенты выложить в глубокую миску. Посолить, полить маслом и аккуратно смешать, чтобы не нарушить целостность овощей.
Готовится такая нарезка поздней весной или летом.
А еще многие заправляют такие салаты сметаной или каймаком. Даже с кефиром он будет вкусным.
Следующая в списке нарезка можно готовить круглый год. Потому, что на рынках, по крайней мере, Узбекистана, редька продается весь год.
Салат из редьки
Его сделать совсем просто. И его также очень часто подают к плову. Он способствует быстрому усвоению организмом жирной пищи, каким и является палов.
Вам потребуется:
- Редька — 1 среднего размера.
- Соль — по вкусу.
- Растительное масло — 1 ложка столовая (по желанию).
- Черный молотый перец — по желанию.
Редьку очистить, помыть и замочить в холодной воде на 10-15 мин. После чего натереть на крупной терке или шинковке в чашку. Посолить, поперчить. Если хотите, добавьте немного растительного масла, но и без него салат получается сочным. Выложить в тарелку или салатницу. Этот салат, как и первый тоже очень часто подают к палову в Узбекистане.
Следующий рецепт салата от Сталика Ханкишиева называется
Шакароп (Шакароб)
Поясняю, почему написаны два названия. То, что в скобках — так называют его в Средней Азии, где его принято также подавать к пилаву. Он представляет собой салат из помидоров с луком, ничего лишнего! И подходит по вкусовым качествам к данному блюду. Готовят его так же часто, как и первый вариант. А название переводится как: Шакар — сахар. Об — вода, что означает «сладкая вода», то есть сок.
Состав:
- Крупные сладкие помидоры — полкило.
- Красный или белый сладкий репчатый лук — полкило.
- Перец чили — 1-2 стручка.
- Соль — по вкусу.
Помидоры порезать тонкими кружками. Лук тонкими кольцами. Лук положить в отдельную чашку, посолить и, накрым тарелкой хорошо встряхнуть. Затем добавить лучок к томатам и аккуратно смешать. Перчик очистить от семечек и нарезать колечками. Посыпать поверх салатика.
Салат из лука с уксусом
Состав:
- Репчатый лук — 3 шт.
- Черный или красный молотый перец — щепотка.
- Уксус (разбавленный) — по вкусу.
- Соль — щепотка.
Очищенный лук нарезать тонкими кольцами, замочить в холодной воде на 5 минут. Воду сцедить. Уложить в миску, Полить уксусом, посолить, приправить перцем (по желанию). Многие люди делают его и без перца. Выложить на блюдце.
Такой салатик подойдет к приготовленному жирному пилаву, так как уксус способствует расщеплению жиров, а лук придаст особый вкус яству.
Салатик из капусты
Состав:
- Белокачанная капуста — четверть вилка, если крупная.
- Огурцы — 4 шт.
- Укроп — 1 пучок.
- Уксус, соль — по вкусу.
- Растительное масло — 2-3 стол.л.
Капусту тонко нашинковать, Огурцы порезать пополам и тоненько нарубить. Верхнюю часть укропа измельчить. Положить овощи в глубокую миску. Посолить, заправить уксусом, маслом и смешать. Готово! Выложить в салатницу.
Весенний салатик
Готовится он ранней весной, когда появится редис.
Вам понадобятся:
Огурцы — 4 шт.
Редиска — 1 пучок (у нас он продается пучками).
Зеленый лук — 1 пучок.
Соль — по вкусу.
Растительное масло — 2-3 стол.л.
Все ингредиенты, кроме лучка порезать полукругами. Лучок измельчить. Составляющие в чашке посолить, приправить маслом и смешать.
А теперь, выбор за вами. Какой из вышеперечисленных салатов вам понравился? Единственный минус в некоторых из них — не все салатики готовятся круглый год, они сезонные.
Приятного аппетита!