Плов с печенью
Содержание
Состав:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Куриная печень — 300 гр.
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — полголовки.
- Растительное масло — 0,5 стакана.
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по трети пучка.
- Лавровый лист — 1 листик.
- Куриный бульон (или вода) — 1,5 стакана.
- Специи — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
Готовится сырье: Репчатый лук с морковкой режутся кубиками. С половинки головки чеснока удаляется сухая шелуха и корневище, крупа моется 6-7 раз дочиста. Зелень мелко крошится. Бульон можно приготовить путем разведения порошка или бульонного кубика.
Грудку и печень курицы нарезают кусочками небольшого размера. 2 зубчика чеснока измельчают. В сковороде нагревают масло и жарят мясо с печенкой и измельченным чесноком 5 минут на огне средней интенсивности. Не забывайте мешать содержимое вашей посуды.
Затем в сковородку добавляют овощи и жарят еще 5 минут, периодически помешивая. После этого всыпают промытый рис, жарят 3-4 минуты, все время размешивая, чтобы крупа не пригорела.
Теперь закидывают стебли зелени, специи, полголовки чеснока, лавровый лист, соль и заливают бульоном.
Тушится плов с куриной печенью под крышкой на малом огне в течение 30 мин. Перед снятием с огня посыпают зеленью, снова закрывают и выключают газ (или электроплиту). После отключения плиты крышку не снимают 10 мин.
Готовый плов из печени перемешивают и выкладывают в плоскую тарелку горкой. С этим блюдом подают салаты, соусы.
Приятного аппетита!
Плов с печенью рецепт второй
Состав:
- Говяжья печёнка — полкило.
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Растительное масло — 0,5 стакана.
- Зеленые лук, петрушка, кинза — по пол. пучка.
- Приправы — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
Говяжью печень моют, срезают прожилки, и разделывают на куски. Морковку с лучком шинкуют соломкой и четверть кольцами. Рис хорошенько промывают до чистоты воды. Зелень измельчают.
В казане разогревают масло и обжаривают печёнку до изменения цвета при помешивании в течение 5 мин. Пламя выставляется умеренное.
Затем закладывают овощи и продолжают жарить еще 10 минут, все также помешивая.
Засыпают 2/3 измельчённой зелени, перемешивают, наливают кипятка. Жидкости должно быть на 1 см выше уровня зирвака. Заправляют солью и специями. Варят 15 мин.
Загружают рисовую крупу, доливают, если необходимо кипятка, доводят до кипения и выпаривания большего количества жидкости. Уменьшают пламя и готовят 25 минут в закрытом виде.
Спустя означенное время кладут оставшуюся зелень и аккуратно смешивают ингредиенты. Накрывают крышкой и тушат еще 5 мин.
Готовую пищу не открывают 10 мин.
Затем снова смешивают содержимое посуды и раскладывают по тарелкам.
Приятного аппетита!
Плов с печенью в мультиварке
Состав:
- Говяжья печень — 500 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Растительное масло — четверть стак.
- Рисовая крупа — 2 стак.
- Специи — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
Сперва, как и при готовке обычного плова необходимо обработать полуфабрикаты. Лук режут четверть кольцами, морковку тонкой соломкой. Советую воспользоваться шинковкой. Печень моют и нарезают кубиками. Рисовую крупу промывают в 6-7 этапов до чистоты промывочной воды.
Потом печёнку обжаривают в сливочном масле на режиме Выпечка или Жарка 10-15 минут до готовности при помешивании. Жареную печень откладывают в сторону на блюдце.
Далее в чашу прибора наливают растительное масло и жарят овощи 10 мин. Не забываем иногда помешивать их.
Потом мультиварку переключают в режим Плов или Тушение. Закладывают рис, посыпают специями и солью. Наливают воды, чтобы накрыла крупу на 1 см. Тушат при закрытой крышке отведенное программой время. Если время не устанавливается автоматически, то выставить на 50 мин.
В готовое кушанье добавляют жареную печень, перемешивают и оставляют под крышкой еще на 5 мин.
Затем, приготовив салат или /и соус, и накрыв на стол, выкладывают готовую еду в плоское блюдо или в тарелочки.
Приятного аппетита!
Плов с куриной печенью в мультиварке
Состав:
- Куриная печёнка — полкило.
- Рисовая крупа — 2 стак.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — четверть стак.
- Приправы для плова — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
После подготовки полуфабрикатов — шинковки овощей, промывки риса и печени в чашу прибора наливают масло и устанавливают режим Жарка или Выпечка.
После прогревания масла обжаривают сначала лук с морковкой при помешивании 10 мин. Крышку не закрывать!
Затем загружают рисовую крупу, наливают воды, на 1 см. превышая уровень крупы, насыпают соль, специи. Агрегат переключают на функцию Плов или Тушение на 40 мин.
В это свободное время готовят салаты из свежих овощей и соусы. Заваривают зеленый ароматный чай. Сервируют стол.
После сигнала содержимое мультиварки перемешивают и накладывают в тарелочки.
Приятного аппетита!
В плов с печёнкой также добавляют мясо. Заменяют рисовую крупу гречкой, булгуром и т. д. Можно готовить и с перловкой, но перловку сперва придётся отварить отдельно, ввиду долгого разваривания этой крупы. Вариаций много, выбирайте, пробуйте. Думаю, вам понравится вкус этих блюд.
Калорийность плова с печенью составляет 115 Ккал в 100 граммах готового продукта.
И в завершение один видео рецепт приготовления плова «Бахш» (зеленый плов)