Плов с печенью

паловСостав:

  1. Куриная грудка — 1 шт.
  2. Куриная печень — 300 гр.
  3. Рисовая крупа — 2 стакана.
  4. Репчатый лук — 1 шт.
  5. Морковь — 2 шт.
  6. Чеснок — полголовки.
  7. Растительное масло — 0,5 стакана.
  8. Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по трети пучка.
  9. Лавровый лист — 1 листик.
  10. Куриный бульон (или вода) — 1,5 стакана.
  11. Специи — 1 ч/л.
  12. Соль — по вкусу.

Готовится сырье: Репчатый лук с морковкой режутся кубиками. С половинки головки чеснока удаляется сухая шелуха и корневище, крупа моется 6-7 раз дочиста. Зелень мелко крошится. Бульон можно приготовить путем разведения порошка или бульонного кубика.

лук и морковь кубиками

Грудку и печень курицы нарезают кусочками небольшого размера. 2 зубчика чеснока измельчают. В сковороде нагревают масло и жарят мясо с печенкой и измельченным чесноком 5 минут на огне средней интенсивности. Не забывайте мешать содержимое вашей посуды.

жарим мясо

Затем в сковородку добавляют овощи и жарят еще 5 минут, периодически помешивая. После этого всыпают промытый рис, жарят 3-4 минуты, все время размешивая, чтобы крупа не пригорела.

кладем рис

Теперь закидывают стебли зелени, специи, полголовки чеснока, лавровый лист, соль и заливают бульоном.

заливаем бульоном

Тушится плов с куриной печенью под крышкой на малом огне в течение 30 мин. Перед снятием с огня посыпают зеленью, снова закрывают и выключают газ (или электроплиту). После отключения плиты крышку не снимают 10 мин.

готовое блюдо

Готовый плов из печени перемешивают и выкладывают в плоскую тарелку горкой. С этим блюдом подают салаты, соусы.

Приятного аппетита!

Плов с печенью рецепт второй

рецепт второй

Состав:

  1. Говяжья печёнка — полкило.
  2. Рисовая крупа — 2 стакана.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Растительное масло — 0,5 стакана.
  6. Зеленые лук, петрушка, кинза — по пол. пучка.
  7. Приправы — 1 ч/л.
  8. Соль — по вкусу.


Говяжью печень моют, срезают прожилки, и разделывают на куски. Морковку с лучком шинкуют соломкой и четверть кольцами. Рис хорошенько промывают до чистоты воды. Зелень измельчают.

говяжья печень

В казане разогревают масло и обжаривают печёнку до изменения цвета при помешивании в течение 5 мин. Пламя выставляется умеренное.

жарим печень

Затем закладывают овощи и продолжают жарить еще 10 минут, все также помешивая.

кладем лук и морковь

Засыпают 2/3 измельчённой зелени, перемешивают, наливают кипятка. Жидкости должно быть на 1 см выше уровня зирвака. Заправляют солью и специями. Варят 15 мин.

зирвак

Загружают рисовую крупу, доливают, если необходимо кипятка, доводят до кипения и выпаривания большего количества жидкости. Уменьшают пламя и готовят 25 минут в закрытом виде.

варим

Спустя означенное время кладут оставшуюся зелень и аккуратно смешивают ингредиенты. Накрывают крышкой и тушат еще 5 мин.
Готовую пищу не открывают 10 мин.
Затем снова смешивают содержимое посуды и раскладывают по тарелкам.

Приятного аппетита!

Плов с печенью в мультиварке

готовое блюдо в мультиварке

Состав:

  1. Говяжья печень — 500 гр.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Сливочное масло — 30 гр.
  5. Растительное масло — четверть стак.
  6. Рисовая крупа — 2 стак.
  7. Специи — 1 ч/л.
  8. Соль — по вкусу.

Сперва, как и при готовке обычного плова необходимо обработать полуфабрикаты. Лук режут четверть кольцами, морковку тонкой соломкой. Советую воспользоваться шинковкой. Печень моют и нарезают кубиками. Рисовую крупу промывают в 6-7 этапов до чистоты промывочной воды.
Потом печёнку обжаривают в сливочном масле на режиме Выпечка или Жарка 10-15 минут до готовности при помешивании. Жареную печень откладывают в сторону на блюдце.

прожаренная

Далее в чашу прибора наливают растительное масло и жарят овощи 10 мин. Не забываем иногда помешивать их.

лук и морковь

Потом мультиварку переключают в режим Плов или Тушение. Закладывают рис, посыпают специями и солью. Наливают воды, чтобы накрыла крупу на 1 см. Тушат при закрытой крышке отведенное программой время. Если время не устанавливается автоматически, то выставить на 50 мин.

кладем рис

В готовое кушанье добавляют жареную печень, перемешивают и оставляют под крышкой еще на 5 мин.

блюдо

Затем, приготовив салат или /и соус, и накрыв на стол, выкладывают готовую еду в плоское блюдо или в тарелочки.

Приятного аппетита!

Плов с куриной печенью в мультиварке

с куриной

Состав:

  1. Куриная печёнка — полкило.
  2. Рисовая крупа — 2 стак.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Лук — 1 шт.
  5. Растительное масло — четверть стак.
  6. Приправы для плова — 1 ч/л.
  7. Соль — по вкусу.

ингредиенты

После подготовки полуфабрикатов — шинковки овощей, промывки риса и печени в чашу прибора наливают масло и устанавливают режим Жарка или Выпечка.
После прогревания масла обжаривают сначала лук с морковкой при помешивании 10 мин. Крышку не закрывать!

готовим лук и морковь

Затем загружают рисовую крупу, наливают воды, на 1 см. превышая уровень крупы, насыпают соль, специи. Агрегат переключают на функцию Плов или Тушение на 40 мин.

зирвак в мультиварке

В это свободное время готовят салаты из свежих овощей и соусы. Заваривают зеленый ароматный чай. Сервируют стол.
После сигнала содержимое мультиварки перемешивают и накладывают в тарелочки.

Приятного аппетита!

В плов с печёнкой также добавляют мясо. Заменяют рисовую крупу гречкой, булгуром и т. д. Можно готовить и с перловкой, но перловку сперва придётся отварить отдельно, ввиду долгого разваривания этой крупы. Вариаций много, выбирайте, пробуйте. Думаю, вам понравится вкус этих блюд.

Калорийность плова с печенью составляет 115 Ккал в 100 граммах готового продукта.

И в завершение один видео рецепт приготовления плова «Бахш» (зеленый плов)

oblivki
Adblock detector