Плов из окорочков
Легкий и быстрый в плане приготовления, такой плов тем не менее считается питательным, диетическим и вкусным. Сегодня я расскажу вам, как приготовить это замечательное блюдо. Все составляющие данного рецепта без труда можно найти в любом продуктовом магазине или на рынке.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка — 2 шт.
- Рисовая крупа — 1 стакан.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — полстакана.
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Специи — 1 ч./л.
- Чеснок — 3-4 зубка.
- Соль — по вкусу.
Как и в приготовлении любого палова, весь процесс начинается с подготовки сырья. Если до начала варки все помыть и нарезать, то потом не нужно будет отвлекаться от самой готовки.
Окорочка надо разделить пополам (или мельче). Лук и перец нарезать кубиками, морковку же пропустить через шинковку. При таком способе шинкования соломка получится тонкой и более аккуратной. Из прошлых статей вы поняли, надеюсь, что я категорически против терки. Но, если вам так удобнее, то не стану спорить и убеждать.
Рисовую крупу залить горячей соленой водой на 20 минут, затем воду вылить и хорошо промыть рис.
В сковородке или другой удобной для вас посуде нагреть масло и пожарить мясо минут 10 при помешивании. Лишь спустя данное время добавить овощи. Жарить все вместе еще 5-10 минут на пламени, чуть выше среднего, пока не выпарится сок.
Потом залить кипятком, слегка утопив поверхность зирвака, приправить специями и солью. Тушить на умеренном огне 10 мин. И далее всыпать крупу, не смешивая с зирваком. Вдавить в рис зубки чеснока. Любители лаврового листа могут на этом этапе положить пару листочков этой приправы. Если жидкости окажется мало, то долить кипяток на 0,5 см выше уровня риса.
Увеличить пламя и выждать, пока жидкость впитается в крупу. После чего сразу уменьшить огонь и, закрыв посуду крышкой, тушить 15 мин. После снятия с огня, посуду не открывать некоторое время, чтобы еда настоялась. Если нечем заняться, то приготовьте салат или соус к вашему блюду. Рецепты также присутствуют на этом сайте. Когда все будет готово, еду перемешать и разложить в тарелочки.
Приятного аппетита!
Еще один рецепт палова из куриных окорочков. Приготовление блюда по этому рецепту необычное, но более легкое.
Состав:
- Куриные окорочка — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубка.
- Морковь -1 шт.
- Репчатый лук — 1шт.
- Рисовая крупа — 2 стак.
- Растительное масло — четверть стакана.
- Соль — по вкусу.
- Специи — 1 ч/л.
Как готовить:
Рис вымыть и оставить в сите, чтобы стекла вся вода, крупа должна быть практически сухой.
Измельченную четверть кольцами луковицу и нашинкованную соломкой морковку обжарить в разогретом масле на объемистой сковороде до мягкости морковки и прозрачности лучка. Пламя выставить средней интенсивности.
Так как овощи впитают в себя масло, то придется перед закладкой разделанных окорочков долить чуть масла. Слегка обжарить ножки в той же посуде, что и овощи, с обеих сторон. Овощи при этом надо помешивать, чтобы не пригорели.
Всыпать рисовую крупу, заранее вымытую и процеженную. Отодвинув в сторонку курицу и овощи, пожарить рис при помешивании 3 мин. И только после этого смешать с остальным содержимым сковороды.
Влить кипяток, чтобы все ингредиенты оказались под водой на 1 см. Приправить специями, посолить и положить очищенные зубчики чесночка.
Дождаться, когда рис появится на поверхности, то есть впитает жидкость. Убавить огонь и, накрыв плотно крышкой, тушить 10-15 мин. После выключения открыть через 10 мин. А пока плов «отдыхает» приготовить салаты или соусы к блюду.
После снятия крышки палов аккуратно перемешать и положить в плоское блюдо или по тарелкам.
Приятного аппетита!
Приготовленный по следующему рецепту плов с курицей поможет вам быстро и вкусно приготовить обед или ужин для вас и вашей семьи.
Я опишу, как приготовить такую еду в кастрюле, но использовать именно эту посуду не принципиально. Вы можете сварить палов в любой посуде, имеющейся в наличии. Главным условием является то, что в ней не должно ничего пригореть. То есть это посуда или со специальным покрытием, или с толстым днищем. Оптимальный вариант — чугунные казанок или сковородка.
Ингредиенты:
- Куриная тушка — 1 шт.
- Рисовая крупа — 2 стак.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 головки.
- Растительное масло — 1/3 стакана.
- Соль — по вкусу.
- Специи — 1 ч/л.
Сперва необходимо подготовить сырье. Курочку разделать на куски. Лучок нарезать полукольцами, морковку — соломкой. С чеснока снять только верхнюю сухую шелуху. Крупу вымыть и залить горячей соленой водой на 20 минут, после чего водичку слить, а рис ополоснуть.
Сначала в прогретом масле обжарить мясо в течение 10 минут при помешивании.
Далее к мясу закинуть лук и жарить 5 мин.
Затем положить морковь и продлить жарку на 5 мин. После чего влить кипяток и тушить на умеренном пламени 10 мин.
Когда жидкость выпарится, а морковка станет мягкой, всыпать рис, заправить солью, специями и вдавить головки чесночка в крупу.
Налить кипящей воды столько, чтобы вода скрыла рис на 1 см. На сильном огне дать влаге впитаться в крупу.
Как только рис появится из-под воды, уменьшить пламя. Накрыть крышкой и тушить 15 минут. Выключив плиту, крышку не снимать, пока будете готовить салаты. На это у вас уйдет минут 10!
После сервировки стола готовый плов перемешать и положить в тарелочки.
Приятного аппетита!