Плов с машем

Маш — бобовые плоды, распространенные в Узбекистане. Из этих бобов готовят различную пищу, в том числе и плов. В рецептуре плова (и не только) всегда присутствует рисовая крупа. Будь то машевая каша — «мошкичири» или машевый суп — «мошхурда». Мошкичири отличается от плова тем, что готовое блюдо своей консистенцией напоминает скорее кашу. Эта каша не рассыпчатая.
В России маш не настолько популярен, как в Средней Азии. По вкусу чем то напоминает обычный горох или фасоль. Это маленькие зеленые, и невероятно вкусные горошины. Попробуйте и убедитесь в правдивости моих слов. Как понять, что маш готов? Кожура лопается! А потом он начинает развариваться, что не приемлемо в приготовлении плова. В этом случае вы получите банальный мошкичири! По времени его готовка занимает столько же времени, что и рисовая крупа.

маш

А теперь перейдем к самим рецептам.

Плов с машем и мясом

с мясом и машем

Состав:

  1. Говяжье филе — полкило.
  2. Рисовая крупа — полтора стакана.
  3. Маш — полстакана.
  4. Растительное масло — полстакана.
  5. Лук — 1 шт.
  6. Морковь — 2 шт.
  7. Смесь приправ — 1 ч/л.
  8. Соль — по вкусу.


Крупы промывают до прозрачной жидкости. Лук режут полукольцами, морковку же в этом случае (для красоты) берут двух цветов (оранжевую и желтую), и режут кубиками. А вообще вы вольны шинковать морковь, как хотите. Из вариантов подходят соломка или бруски.

  

Мясо делят на некрупные кусочки для быстрого приготовления.

зажарка

Когда все полуфабрикаты подготовлены, в казане разогревают масло и жарят мясо вместе с лучком при помешивании 10 мин. Пламя устанавливают чуть выше средней интенсивности. Затем добавляют морковку и продолжают жарить, не убавляя пламени еще 5 мин.

зирвак

Заливают зирвак кипятком, солят, посыпают специями и, убавив огонь до умеренного, варят 20 мин.

кладем рис и маш

Потом загружают смешанные друг с другом рис и маш, доливают кипятка выше поверхности круп на 1 см. Переключают плиту на сильный огонь и выпаривают жидкость. Как только крупы показались из-под воды (как на фото) тут же уменьшают пламя до самого маленького.

почти готовый палов

Формуют горку, плотно закрывают казан, и тушат 25-30 мин. Крышку во время тушения и еще 10 минут после отключения не открывают.


Это время подходит для приготовления закусок (салатов, соусов). Готовое яство перемешивают и выкладывают на широкое блюдо в виде горки.

Я описала рецепт с говядиной, но вы можете использовать и прочие виды мяса, а также добавлять в плов перед загрузкой круп дополнительные ингредиенты, которые любите (сухофрукты, фрукты, тыкву и т. д.). Из сухофруктов могу посоветовать сушеный абрикос (его еще называют урюком или курагой), чернослив, изюм. Из фруктов — яблоки, айву.
Плов с машем готовят и без мяса, так называемый «вегетарианский» вариант. Маш сам по себе высококалорийный продукт и отсутствие мяска будет не очень заметно.
Калорийность составляет 220 Ккал в 100 граммах готового блюда.

Приятного аппетита!

И в конце один видео рецепт.

Adblock detector