Плов с куркумой

плов

Куркума (турмерик, аюверда, зарчава, желтый корень) — растение рода имбирных. Родиной считается Индия, где куркуму, а точнее сам корень используют не только в кулинарии, но и в медицине.

куркума
Лечебные свойства данного растения доказаны учеными. Аюверду используют при лечении рака, воспалительных процессов, печени и многих других болезней. Турмерик улучшает пищеварение, способствует заживлению ран, так как является природным антисептиком. Но не советую заниматься самолечением! Можно долго говорить о полезных свойствах этого корня, но сегодня у нас речь пойдет не об этом, а о применении зарчавы в кулинарии.
В ряде стран куркуму добавляют в смеси специй для приданию блюдам желтого цвета. Приправа для плова содержит турмерик именно для этой цели. В блюда кладут один из сортов турмерика — ароматный. Каждый рецепт такой смеси предусматривает, сколько можно класть этой пряности в сбор. Поэтому я всегда советую не экспериментировать самим, а пользоваться готовыми смесями.
А сейчас перед вами предстанет рецепт приготовления плова с куркумой.

Плов из свинины с куркумой

Этот рецепт со свининой можно использовать в приготовлении плова как на плите, так и в мультиварке.

Состав:

  1. Свинина (филе) — 500 гр.
  2. Морковь — 2 шт.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Рисовая крупа — 2 стакана.
  5. Растительное масло — 0,5 стак.
  6. Куркума — 2 ч. л.
  7. Приправы для плова — 1 пакетик.
  8. Соль — по вкусу.

Морковку и лук порезать, как всегда делается на плов — соломкой и полукольцами. В этот раз используются сушенные овощи, но это не обязательно. Крупу помыть.

рис  мясо

Мясо нарезать средними кусками. Если у вас не филе, то слой жира необходимо удалить. Иначе плов получится очень жирным.

жареное мясо
В прогретый казан (сковороду, кастрюлю) налить масло и на высоком огне обжарить мясо до корки в течение 10 мин.

зирвак
Когда мясо будет золотистым, всыпать куркуму, морковь, лук, соль, специи. Смешать, пожарить еще минут 5 на том же сильном пламени. Если хотите, то можно обойтись и без специй. Я к ним привыкла, поэтому положила и смесь приправ.

с водой с рисом
Затем загрузить вымытый рис, залить кипятком, чтобы накрыл поверхность содержимого на 0,5 см. Не снижая интенсивности огня, варить до впитывания крупой воды, пока она не окажется на поверхности.

Уменьшить пламя и, накрыв крышкой, тушить 20 мин. Крышку не открывать! Выключив, снять крышку можно через 15 мин. Плов готов. Приступайте к еде.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт приготовления плова понравится любителям овощей.

Плов из индейки с куркумой

из индейки
В рецепт входят:

  1. Индейка (грудка) — 1 шт.
  2. Черный рис — 2 стакана.
  3. Репчатый лук — 1 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Растительное масло — четверть стакана.
  6. Сливочный маргарин (масло) — 30 гр.
  7. Куриный бульон — 2 стак.
  8. Овощи (цуккини, фасоль стручковая) — по 3 шт. Можно использовать замороженный набор.
  9. Лавровый лист — 1-2 шт.
  10. Кокосовое молоко — 1 стак. (при желании).
  11. Куркума — 1 ч/л.

 

ингредиенты

Лук порубить кубиками, морковку — брусочками. Крупу помыть. Грудку порезать, приправить солью и черным молотым перцем. Не обязательно брать именно индейку, подойдет и мясо других птиц.
филе курицы
В казане прогреть масло и жарить 5 минут на умеренном огне. После к филе добавить лук с куркумой и продолжить жарку еще 5 мин.

лук кладем

Далее загрузить рисовую крупу, бросить лаврушку, влить бульон и ждать, пока влага впитается в рис. Уменьшить пламя, закрыть крышкой и тушить 25 мин.

кладем черный рис

В это время в отдельной сковороде растопить сливочное масло и жарить остальные овощи 5 мин. Если хотите, то влейте и кокосовое молоко. Если нет, то добавьте кипятка или бульона, посолите и варите 5 минут, пока вся жидкость не выкипит. При добавлении бульона — не солить!
бульон
Когда все ингредиенты будут готовы, подавайте на стол. Можете уложить в чашку по-отдельности, а можете смешать плов.

Приятного аппетита!

Третий рецепт для любителей блюд в духовом шкафу.

Плов с куркумой в жарочном шкафу

Составляющие блюда:

Куриная грудка — 1 шт.
Рисовая крупа — 2 стак.
Морковь — 1 шт.
Луковица — 1 шт.
Чеснок — 1 головка.
Куркума для плова — 2 ч/л.
Соль — пл вкусу.
Специи — по вкусу.

ингредиенты

Грудку и лук порезать кубиками. Крупу промыть до чистоты промывочной воды.

лук мясо
Морковку порезать тонкой соломкой, либо пропустить через шинковку или мясорубку с насадкой. Духовку разогреть до 150-160 градусов.

морковь
Все ингредиенты сложить в чашку для запекания, всыпать соль, куркуму, специи. Перемешать, залить кипятком на 1,5-2 см. превышающим уровень продуктов.

готовое блюдо

Закрыть крышкой и готовить в духовке 30-40 мин. После чего вынуть из шкафа. Снова перемешать и разложить в тарелки.

Приятного аппетита!

Мясной плов с куркумой

мясной
Ингредиенты:
  1. Филейная часть говядины (свинины, баранины) — полкило.
  2. Рисовая крупа — 2 стак.
  3. Луковицы — 2 шт.
  4. Морковь — 3 шт.
  5. Растительное масло — полстакана.
  6. Куркума — 3 ч/л.
  7. Зира — 1 ч/л.
  8. Соль — по вкусу.
  9. Специи — по вкусу.

ингредиенты

Подготовить продукты — нарезать овощи и помыть крупу. О отдельной сковороде обжарить лук с морковкой, а в казан налить масло и жарить мясо минут 10.

мясо

Затем поджарку из овощей переложить в казан. Обсыпать солью, зирой, специями.

На них выложить рис, не перемешивая. Всыпать на слой крупы куркуму. В плове он должен быть обязательно. С составе смеси из приправ или отдельно. Налить кипятка, на 1 см. превышая поверхность риса. Закрыть крышкой и готовить на малом огне 30 минут до полного впитывания крупой влаги.
кладем морковь готовое кушанье
Открыв крышку, проверить на готовность зерна сверху. Если готово, но жидкость на дне осталась, то в открытом казане выпарить на высоком пламени. А если рис сырой, но воды не осталось, то чуть добавив, тушить еще 5 мин. На слабом пламени. После готовности перемешать содержимое и разложить в тарелки.

Приятного аппетита!

Adblock detector