Лучшие рецепты плова с курицей

Многие очень любят узбекский плов, но не все едят мясо по той или иной причине. Поэтому вы непременно должны научиться готовить плов с курицей. Готовьте с удовольствием, используя в качестве руководства рецепт узбекского плова с курицей.
Куриное мясо готовится достаточно быстро, поэтому нам не обязательно варить его в казане. Можно взять сковороду или кастрюлю.

Плов с курицей в сковороде

Чтобы приготовить плов на сковороде с курицей нужны следующие ингредиенты:

  1. Курица — половина тушки.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Морковь — 3 шт.
  4. Растительное масло — полстакана.
  5. Рис — 2 стакана.
  6. Соль, зира, куркума — по вкусу
  7. Можно применить и готовый набор специй для плова — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Овощи с курочкой почистить и помыть под струей холодной воды. Измельчить. Лук полукольцами (можно и мельче), морковку тонкой соломкой, а курицу на небольшие куски. Рис промыть особенно тщательно, чтобы смыть весь крахмал. Менять воду раз 5-6.Вода в конце не должна оставаться мутной. Насыпать чайную ложку соли и залить горячей водой. Оставить набухать на 30 минут.

лук морковь мясо

жарим лук кладем мясо кладем морковь

  1. Возьмите глубокую чугунную сковороду. При отсутствии таковой можно воспользоваться любой другой с толстыми краями и днищем или тефалевой. Тефалевое покрытие надежно защитит блюдо от пригорания.
  2. Разогрейте на большом огне масло и обжарьте сперва лук до смягчения. Спустя 5-10 минут бросьте туда морковку и мясо. Жарьте еще 10 минут временами помешивая. Налейте кипяток, слегка утопив морковку. Всыпьте соль, зиру и куркуму и специи, оставьте тушиться 10-15 минут на слабом огне до готовности моркови. Когда морковка станет мягкой, слейте воду с рисовой крупы, хорошо ополосните его в горячей воде, помешивая ложкой и сцедите воду, отбросив рис на сито.

наливаем воду кладем рис зирвак

  почти готовготов

  1. Загрузите крупу в сковороду, разровняйте и, при необходимости, долейте еще кипятка, чтобы крупа лишь скрылась под водой.

Внимание: Не лейте воды слишком много!

  1. Прибавьте огня до уровня выше среднего на 5-10 минут, пока вся влага не испарится. После отведенного времени, когда рис показался на поверхности, надо проткнут его в нескольких местах закрыть обернутой в ткань (полотенце) крышкой и тушить на слабом огне 5-10 минут. Выключить плиту, сковороду не открывать в течение 10 минут, а оставить ош «отдохнуть».Выложить на блюде слоями (рис, морковка, мясо). Посыпать мелко нарезанным зеленым лучком и подавать к столу.
  2. Плов с курицей на сковороде идеально сочетается со свежим салатом, маринованными огурчиками, тертой редькой и нашинкованным репчатым луком с уксусом. Запивать рекомендуется горячим зеленым чаем.

фото плова на сковороде

  • Теперь вы знаете, как готовить плов с курицей. Рецепт рассчитан на 4-5 взрослые порции.

Приятного аппетита!

Плов с курицей и сухофруктами в сковороде

Ингредиенты:

  1. Куриные окорочка — 1 большой или 2 маленьких.
  2. Лук репчатый — 2 шт.
  3. Морковь — 3 шт.
  4. Рис — 2 стакана.
  5. Подсолнечное масло — ½ стакана.
  6. Изюм, чернослив, курага — по полстакана.
  7. Специи — 1полная чайная ложка.
  8. Соль, зира — по вкусу.
  • В первую очередь замачиваем сухой перебранный рис в горячей соленой воде и отмачиваем полчаса. На такое же время замачиваем сухофрукты, но уже в холодной воде, предварительно удалив косточки из кураги и чернослива, если они есть.
  • Овощи и курицу моем, чистим и разрезаем. Курицу небольшими кусками, лук полукольцами и морковку тонкой соломкой.
  • На большом огне в чугунной или тефалевой сковородке прогреваем масло и начинаем обжаривать лук до тех пор, пока он не станет золотистым.
  • Следом закладываем окорочка и морковку, жарим содержимое еще 5 минут. Солим, заправляем специями и мытыми сухофруктами, посыпаем зирой и заливаем все кипятком. Морковь должна скрыться под толщей воды примерно на сантиметр. Убавляем немного пламя и варим 15-20 минут, пока морковка не смягчится. В это время слейте воду с риса и хорошенько промойте его в чашке, перетирая между ладонями. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить зерна. Меняем воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  • Через 20 минут зирвак (основа плова) должен быть уже готов. На него высыпаем крупу, ровняем поверхность и доливаем кипяток, накрывая рис на 0,5-1 см. И на большом огне варим 10 минут до полного испарения жидкости. Как только рис впитал всю воду, проделайте несколько отверстий в нем, чтобы влага из зирвака тоже могла испариться.
  • Затем закройте плотно крышкой, убавьте газ и на тихом огне тушите ош 5-10 минут. Плиту выключите, но крышку оставьте нетронутой на 10 минут. Это необходимо, чтобы кушанье настоялось. Пока приготовьте какой-нибудь салат. Натрите редьку на крупной терке или нарежьте лук кольцами с добавлением уксуса.
  • Теперь можно выложить на блюдо плов с курицей узбекский. Вы можете сразу смешать плов на сковороде или выкладывать его слоями — это вам решать, но мясо всегда должно быть на самом верху. Этот ош с сухофруктами придется по душе всей семье.

Приятного аппетита!

Плов с курицей и овощами

В состав входят:

  1. Лук — 2 шт.
  2. Морковь — 3 шт.
  3. Куриная грудка — 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  4. Растительное масло — полстакана.
  5. Рис — 2 стакана.
  6. Тыква — 100 гр.
  7. Чеснок — 2 шт.
  8. Приправы, соль, зира — по вкусу.
  • Для приготовления этого плова с курицей на сковороде нужна большая глубокая чугунная сковорода, или ее замена —  сковородка с тефлоновым покрытием. Если ничего этого нет, то можно взять небольшой котелок (казанчик). Не нашлось ничего из вышеперечисленного? Пригодится кастрюля, но только с толстыми станками и дном или с ангипригарным покрытием.
  • Теперь надо подготовить сырье. Для палова с овощами лучше взять грудку. Вымыть, разделить на 3-4 части. Рис мыть осень чисто не менее 5-6 раз, чтобы полностью избавиться от крахмала. Лук нашинковать полукольцами, морковку соломкой.
  • В горячей сковородке разогреть масло на большом пламени, и зажарить лук до полуготовности. Бросить морковь и курицу, жарить еще 5 минут, перемешивая, чтобы ничего не пригорело. Залить кипятком, немного прикрыть крышкой и тушить на умеренном огне 15-20 минут, пока морковка не сварится. Потом посолить, всыпать специи, тыкву и чеснок, аккуратно перемешать. Сразу засыпать рис, долить кипяток и все на том же среднем огне варить до испарения воды. Проткнуть в нескольких местах, давая нижней жидкости выпариться, убавить пламя до минимума и тушить 5-10 минут под крышкой. Попробовать верхний рис, если не готов, сбрызнуть слегка водой и оставить на плите еще на 5 минут. Плиту выключить. Крышку сразу не снимать! Подождите минут 10. Приготовьте салаты, заварите чай, начните сервировать стол. Спустя время перемешайте и выложите на блюдо. Нарезанное кубиками мясо, как обычно, на верхушку холма. Украсьте зеленью и подавайте свой плов с курицей и овощами гостям.

Приятного аппетита!

Плов из гречки с курицей

Гречневый плов удобнее всего будет готовить в небольшом котелке или кастрюле. Отлично, если она имеет антипригарное покрытие, но подойдет и эмалированная.

Для того, чтобы приготовить плов с курицей и гречкой нам надо:

  1. Куриное мясо — полкило. Выбрать можно любую часть, кроме лапок.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Морковь — 3 шт.
  4. Гречневая крупа — 1стакан.
  5. Растительное масло — 0,5 стакана.
  6. Соль, зира — по вкусу.

Смесь приправ и специй для плова — 1 чайная ложка.

Овощи и мясо чистим, моем, нарезаем. Мясо большими кусками, лук полукольцами и морковь тонкой соломкой. Гречиху перебираем и начисто моем.

В горячем котелке нагреваем масло и жарим лук с морковкой 5 минут. Потом еще с мясом 5 минут. Заливаем кипяток на один уровень с морковью, всыпаем соль, зиру и приправы. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне 15-20 минут. Всыпаем крупу, доливаем кипятка на 1,5-2 см. выше гречки, прибавляем температуру и варим в открытой посуде ош, пока не выкипит вода. Уменьшаем пламя, делаем сквозные отверстия в крупе до дна, закрываем плотно котел (кастрюлю) и тушим 5-10 минут до готовности. Оставляем закрытой емкость после выключения на 10 минут.

Закончив сервировку стола перемешиваем ош, достаем мясо на доску и режем

помельче. Палов выкладываем горкой и сверху помещаем мясо. Украшаем зеленью и наслаждаемся необычным коричневым пловом. Убедитесь, что вкусный рассыпчатый плов может получиться не только из риса.

Приятного аппетита!

Рецептов на свете столько же, сколько и людей, любящих и умеющих готовить. Чтобы порадовать вкусной пищей себя и близких не обязательно быть профессиональным поваром. Плов получится у любого желающего, имеющего упорство и терпение, человека. Готовить узбекский ош можно и с бурым рисом, но не каждый сможет себе это позволить ввиду того, что данный сорт риса довольно дорогой. А вот в праздничные дни такой палов станет настоящим украшением стола.

oblivki
Adblock detector