Лучшие рецепты плова с грибами

блюдо

В дни поста нельзя есть мясо, а так хочется чего-нибудь вкусного и сытного. Именно для таких случаев и придумали постный плов с грибами и овощами. Это блюдо может носить такое название, как вегетарианский плов с грибами или же овощной плов с грибами, но факт остается фактом. Данный рецепт плова с грибами не содержит мясных продуктов и животных жиров и его мы помещаем в категорию «постные блюда».

Диетический плов с грибами постный

Перед началом самого приготовления необходимо заняться сырьем:

  1. Грибы — 300 г.
  2. Лучок репчатый — 2 шт.
  3. Морковка — 2 шт.
  4. Растительное масло — 3-4 столовые ложки.
  5. Рис — 2 стакана.
  6. Соль, зира, специи — по вкусу.

Как приготовить постный плов с грибами:

морковь морковь рис

До начала готовки вымойте и нарежьте овощи. Лучок полукольцами, а морковку соломкой. А рис промойте под струей воды, слегка перебирая руками, чтобы смыть весь крахмал из него.

грибы нарезанные
Грибы (шампиньоны, вешенки) резать ломтями или на пластинки. Как вы посчитаете удобным.
лук морковь
В горячем котле или в другой подходящей посуде (сковорода, кастрюля, казан) хорошо разогрейте масло и положите лук с морковью, обжарьте их на маленьком огне, после чего налейте немного кипятка и добавьте грибы, соль, зиру и специи.

жарим кладем рис

Тушите в течение 5-10 минут. Затем уложим в котел слой риса и варим еще 15 минут, чуть прибавив огня. Вода должна бурлить равномерно по всей поверхности. Сразу после выкипания воды, уменьшить огонь, сделать проколы в крупе и тушить в закрытой посуде 5 минут. Отставить в сторону, но не открывать еще 10 минут. За это время приготовить легкий салатик и заварить ароматный чай.

готово

Спустя время перемешать в казане и разложить по тарелкам.

Калорийность плова с грибами колеблется от 79,5 (постный плов) до 350 (с мяском)Ккал на 100 грамм готовой еды.

Приятного аппетита!

 

Грибной плов с овощами

Можно приготовить плов с белыми грибами, а можно и с грибами шампиньонами. Разница невелика, главное, чтобы они были свежими. Отличаются они друг от друга разве что видом, запахом и вкусом. Рецепты приготовления плова из грибов настолько разнообразны, что описать их все просто невозможно. Плов овощной с грибами подразумевает присутствие не только лука, морковки и тыквы, но к этой категории, пожалуй, можно отнести и ош с айвой. Вкус грибочков отдаленно напоминает вкус мяса, и поэтому грибы являются подходящей ему заменой. Особенно для людей, соблюдающих диету, пост или вегетарианцев.

А теперь уже можно начинать готовить плов грибной с тыквой и айвой.

Ингредиенты:

  1. 2 стакана риса.
  2. 2 луковицы.
  3. 0,5 стакана растит. масла.
  4. 200 грамм тыквы.
  5. 2 айвы.
  6. 2 моркови.
  7. Смесь приправ для плова — 1 ч/л.
  8. Соль — по желанию.
  9. Грибы — 300 гр.

рис моем

Сперва надо промыть рис в глубокой миске 6-7 раз, чтобы смыть весь крахмал, до прозрачности воды.

лук полукольцами морковь

Затем вымыть и нарезать овощи: Луковицы полукольцами, морковку тонкой соломкой и тыкву небольшими кубиками.

тыква нарезанная тыква

нарезанные айыа нарезанная

Грибы пластинками или кусочками, а айву дольками и сразу залейте водой, чтобы не потемнели.

готовим

На плите разогрейте котелок или другую глубокую емкость с толстыми стенками, и дном и нагрейте масло. Закиньте жарить лук на 5 минут, периодически помешивая, следом морковь и еще обжарьте вместе 5 минут. Затем слейте воду с айвы и добавьте к овощам, попутно закидывая грибы и тыкву. Пусть жарится минут 10. Не забывайте перемешивать. Залейте кипятком, добавьте специи и посолите, оставьте тушиться на 10 минут при средней температуре. Когда вода выкипит, загрузите крупу. При необходимости долейте еще воды чуть выше уровня поверхности риса. Увеличьте огонь, пусть вода выпарится вся. Потом опять убавьте пламя на тихое и, закрыв крышкой тушите 15 минут до готовности риса. Погасив огонь крышку не открывайте некоторое время, пусть пилов наполнится ароматом.
В котле смешайте и выложите горкой на тарелку.
Приятного аппетита!

Плов с курицей и грибами

Сочетание нежной мякоти курочки и грибного аромата не оставят равнодушным ни одного гурмана. Сперва выберем необходимые продукты, чтобы приготовить плов с грибами и курицей:

  1. Куриные бедрышки — 2 шт. (можно взять и другую часть птицы).
  2. Рис — 1 стакан.
  3. Лук — 1 штука.
  4. Морковка — 1 штука.
  5. Грибы — 200 гр.
  6. Смесь специй для плова — 1 ч/л.
  7. Сливочное масло (на поджарку) — 50 гр.
  8. Соль — 2 ч/л.

лук крошим морковь крошим

В первую очередь, как всегда, промываем рисовую крупу. Моем несколько раз, чтобы вода стала прозрачной, а рис чистым.

Дальше нарубим мелко лук и пропустим морковку через крупную терку. Грибы нарезать кусками, либо на пластины.

После этого окорочка отправим в кастрюлю варить на 20-25 минут до готовности. Не забудьте посолить и приправить воду. Готовое мясо снимаем с костей и откладываем в чашку. Кости не нужны. Бульон процедить, он нам понадобится.

 тарелка варим

вешенки масло

жарим подготовка моркови

В отдельной посуде (казане или глубокой сковороде) растопить масло и обжарить грибы. К ним добавить рубленый лук и морковку. И продолжить жарку минут 5.

почти готово на столе

Когда все прожарится до полуготовности, Разложить сверху ровно мясо и засыпать рисом. Залить бульоном, но лишь самую малость, чтобы прикрыть рис. Уменьшаем совсем огонек, прикрываем крышкой и тушим 15 минут. Попробовать рис, если еще не сварился, добавить еще самую малость бульона и потушить еще 5 минут. Перемешать сразу в казане.
Разложить по тарелкам.

Вам обязательно понравится плов с курицей и грибами. Плов из курицы сам по себе
замечательный, а запах грибочков придаст ему особую изюминку. Выбор куриного мясца за вами. Вы вольны взять любую часть тушки.
Плов из курицы можно готовить так часто, как вы этого захотите. В нем мало калорий и он не спровоцирует ожирение. В ста граммах содержится всего 105 Ккал.
Ешьте с наслаждением плов с курицей и грибами на здоровье.
Приятного аппетита!

 

Плов с сушеными грибами

 

Засушивать грибы можно и в домашних условиях. Люди делают это по-разному. Кто-то сушит на нитке, а кто-то в духовом шкафу. Но большинство покупают уже засушенные.

 сушеные на нитке в духовке

Плов из сушеных грибов несколько отличается по способу приготовления от других.
Здесь за 2-3 часа до начала приготовления сушеные грибы нужно вымыть и замочить в теплой кипяченой воде для разбухания. В нашем случае мы замачиваем необходимое количество сухих грибов вместе с сушеным черносливом. И только потом переходить к процессу.
Нужные ингредиенты:

  1. Сушеные грибы — 100 грамм.
  2. Чернослив — 10 шт.
  3. Рис — 2 стакана.
  4. Лук репчатый — 1 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Соль — по вкусу.
  7. Масло растительное — 3 стол. ложки.
  8. Специи для плова — 1 чай. ложка.

 

Как приготовить плов с грибами:

нарезанные лук и морковь рис вареный

Подготовить сырье. Это значит нарезать морковку с луком, Сварить в течение 15 минут замоченные грибы с черносливом. Промыть тщательно рисовую крупу.

лук жарим морковь
В огнестойкой посуде (котел, казан, кастрюля) разогреть масло и зажарить лук до готовности. К нему загрузить морковку и продолжить жарить 5-10 минут на несильном огне.

зирвак
Закинуть грибы с черносливом, посолить, заправить специями и тушить 20 минут.

После этого времени добавить рис, долить немножко воды и еще тушить, но уже в закрытой посуде и на тихом пламени 10-15 минут. Воды много не наливайте. Лучше потом, если рис не проварится. И то понемножку. Пробуйте рис наверху, если готов, то убирайте с печки. Дайте отдохнуть, после этого снимите крышку и перемешайте. Разложите по тарелкам и подавайте.
Однажды приготовив такой плов с грибами, рецепт вы запомните автоматически и сможете рассказать подругам как приготовить плов из сушеных грибов.
Приятного аппетита!

 

Плов с мясом и грибами

Здесь я опишу, как приготовить плов из свинины с грибами, но свинину можно заменить говядиной. Существенной разницы в приготовлении нет. Также можно заменить свежие грибы замороженными или готовить из консервированных, либо маринованных грибов. Калорий в ста граммах готовой продукции от 300 до 500 в зависимости разновидности мяса.

в банке в банках
А теперь готовим плов с грибами и мясом по рецепту, в который входят:

  1. Нежирное филе свинины или говядины — 500 гр.
  2. Репчатый лук — 2 шт.
  3. Морковка — 2 шт.
  4. Грибы — 300 гр.
  5. Рис — два стакана.
  6. Растительное масло — половина стакана.
  7. Сбор приправ для плова — 2 чайные ложки.
  8. Соль — по вкусу.

 

Как приготовить грибной плов с мясом:

Очень чисто вымыть рисовую крупу, раз 6-7. Нарезать морковку, лук и грибы. Грибочки сразу замочить, чтобы не потемнели. Мясо разделить на куски.

перловка морковка мясо

нарезанные лук

 

Глубокой огнестойкой посуде сильно прогреть масло и положить мясо для обжаривания. Хорошо прожарить до корочки при постоянном помешивании, добавить лук и еще прожарить все минут 5-10. Заложить морковь, ее можно и не жарить, а сразу залить кипятком, посолить и приправить. Уменьшить немного жар и тушить 20-25 минут без крышки. После истечения времени засыпать рис, налить немного кипятка, прибавить огня и варить, пока влага не впитается в крупу. Собрать рис в середине котла, проделать в нем отверстия, закрыть казан и снизить пламя на меньшее. Тушить 15 минут. Попробовать рис, если готов, то снять с огня. А если нет, то сбрызнуть водой и продолжить тушение минут 5. Отключить газ и оставить, не открывая на 10 минут. На блюдо сначала положить рис, затем зирвак, а уже на макушку уложить мясо.
Приятного аппетита!

Плов из перловки с грибами

Ингредиенты:

  1. Перловка — 1 стакан.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Масло растительное — 2 половника.
  4. Грибы — 300 гр.
  5. Специи «для плова» — 1 чайная ложка.
  6. Морковь — 2 шт.

Основной отличительной особенностью данного рецепта является то, что вместо риса используется перловка. Варится она долго, поэтому перед приготовлением непосредственно самого палова перловую крупу моют и отдельно отваривают в подсоленной воде.

перловка шампиьоны 
Полуфабрикаты готовятся так же, как и в остальных рецептах. Нарезать все, как показано на фото.

В сковороде или казане разогреть масло и прожарить лук с морковкой минут 5-10, постоянно мешая. Залить кипятка около полстакана, чтобы вода покрывала перловку на 0,5 см, посолить, приправить и засыпать в емкость уже готовую перловку. Закрыть посуду, уменьшить огонь и тушить примерно 15 минут. Можно не бояться, что крупа разварится. Этого не случится, перловка жесткая сама по себе и не разваливается. Выключить газ и оставить ош насытиться вкусом приправ.
Перемешать плов с грибами с перловкой и разложить по тарелкам. В качестве салата можно подать маринованные огурчики или рубленый лук с уксусом.
Приятного аппетита!

Кстати, плов из полбы с грибами готовится точно по такому же рецепту. Только вместо перловой крупы отваривается полба.

полба

полба полба
Полба — это разновидность пшеницы с темными зернами, которая так же, как и перловка долго варится. И ее требуется не больше 1 стакана, точно столько же, как и в рецепте выше.

Плов из гречки с грибами

  1. Лук — 2 шт.
  2. Морковь -1 шт.
  3. Масло растительное — 0,5 стакана.
  4. Смесь специй для плова — 1 чай. ложка.
  5. Гречка — 1 стакан.
  6. Грибы — 300-400 гр.

лук морковь шампиньоны

Продукты моем, овощи режем, как на фото. В жаростойкой посуде греем масло и бросаем жариться лук с морковкой. При перемешивании обжариваем их, пока не испарится луковый сок. Потом наливаем кипяток. Солим и приправляем, слегка накрываем крышкой и тушим, чуть убавив пламя, 15 минут.

гречка
Насыпаем гречневую крупу добавляем воды и варим в открытой посуде до тез пор, пока влага не впитается полностью и гречиха не разбухнет. Делаем дырки, проверяем воду на дне. Если осталось совсем чуть-чуть, уменьшаем огонь, закрываем казан и оставляем тушиться еще на 5 минут. Смешиваем и раскладываем по тарелкам.

Приятного аппетита!

 

Плов из булгура с грибами

  1. Булгур — 1 стакан.
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Грибы — 7-8 шт.
  5. Масло растительное — ¼ стакана.
  6. Смесь приправ «Для плова» — 1 чайная ложка.

лук морковь

Булгур моем и оставляем сцеживаться лишней воде. Лук режем кубиками, а морковь соломкой. Грибочки, как вам нравится. Либо ломтиками, либо пластинами.

В термостойкой посуде разогреваем масло и жарим лук с морковкой, постоянно помешивая, 10 минут.
Засыпаем помытый булгур и смешиваем. Не переставая мешать, закидываем грибы. И уже после этого заливаем горячей водой. Воды можно налить побольше, в 2 раза превышающей количество булгура. Прикрываем и тушим 20 минут. Затем пробуем крупу. Если не готова, немножко побрызгать водой и тушить дополнительно 5 минут на малом огне. Убрать с плиты. Оставить постоять котел нетронутым 10 минут. Открыть, перемешать содержимое и разложить по тарелкам.

с булгуром

Приятного аппетита!

 

oblivki
Adblock detector