Плов с чечевицей
Содержание
Состав:
- Филе курицы (грудка) — 0,5 кг.
- Рисовая крупа (смесь видов, не обязательно) — 1 стак.
- Чечевица — 1 стак.
- Луковица — 1 шт.
- Брокколи (замороженная) — 200 гр.
- Растительное и сливочное масло — по 50 гр.
- Сливки — полстакана.
- Специи — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
- Консервированные помидоры — 2 шт.
Чечевицу с рисом хорошо вымыть в разных емкостях и залить теплой водой на 20 мин.
Куриную грудку порезать кусочками продолговатой формы, лучок — полукольцами. На прогретом растительном масле обжарить мясо до белого цвета минут 5 при помешивании и, добавив лук, жарить еще 5 мин.
Затем заправить поджарку солью и специями, бросить сливочного масла и тушить под крышкой 10 мин.
Пока тушится основа, разогреть духовку до 180 градусов. Смазать форму для запекания и уложить в нее чечевицу с рисом, перемешать, разровнять поверхность и уложить брокколи.
Сверху выложить тушенный зирвак, влить кипятка, покрывая содержимое на 1,5 см. Плотно накрыть крышкой или фольгой и поставить в духовой шкаф на 20 мин.
Через указанное время форму достать, полить сливками. Если надо — досолить, и снова поставить в духовку еще на 10 минут.
Спустя данное время снова достать форму, попробовать на предмет готовности крупы. Если не сварились, то долив немного водички отправить в духовой шкаф еще на 5 мин.
Готовое блюдо украсить порезанными помидорами (можно перемешать) и ставить на стол в красивой посуде.
Приятного аппетита!
Плов из чечевицы с куриной грудкой и рисом
Ингредиенты:
- Грудинка курицы — полкило.
- Крупная морковка — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Рисовая крупа — 1 стакан.
- Чечевица — 0,5 стак.
- Растительное масло — полстакана.
- Чеснок — 1 головка.
- Смесь приправ — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
Морковь с луком измельчить — соломкой и кубиками.
Курочку порезать крупными кусочками и обжарить в сковородке или казанке на сильном пламени до корочки.
Потом к курице добавить овощи и, уменьшив пламя, жарить 10 мин. После чего засыпать промытую чечевицу, очищенный от верхней шелухи и со срезанным корневищем чеснок. Залить кипятком, приправить солью и специями. Воды лить столько, чтобы накрыть все составляющие на 0,5 см. Тушить под крышкой 15 мин.
По истечении времени всыпать рис. Смешать, долить кипятка на 1 см. выше уровня крупы и дать закипеть на сильном огне. После закипания и уменьшения количества жидкости огонь убавить до маленького. Тушить в закрытом виде 15-20 мин.
Плов из чечевицы готов к употреблению. Остается только перемешать и уложить в сервировочную посуду. К блюду подать соус или салат.
Приятного аппетита!
Чечевичный плов с сухофруктами и фаршем
Состав:
- Мясной фарш (говядина, свинина) — 300 гр.
- Чечевица — 1 стак.
- Рисовая крупа — 1 стак.
- Луковица — 1 шт.
- Растительное масло — четверть стакана.
- Финики — 1 стак.
- Изюм — полстакана.
- Специи — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
Промытые крупы варить в разных емкостях до готовности (чечевица — 20 мин, рис — 15 мин.).
Луковицу почистить и нарезать четверть кольцами. Жарить в сковороде или казанке 10 минут, мешая. Затем к луку вложить фарш и продлить жарку еще на 5 минут при помешивании.
Затем налить немного кипятка (около полстакана) и на умеренном огне готовить до испарения влаги.
За это время промыть сухофрукты, удалить косточки из фиников и порезать плоды. С изюма убрать палочки. Резать не обязательно.
Положить сухофрукты в сковородку, посолить, посыпать специями, потушить 5 мин под крышкой. И только после этого всыпать сперва чечевицу, потом рис, налить еще четверть стакана кипятка и, закрыв, тушить 10 мин. Воды лить много не нужно, так как крупы практически готовы!
Спустя это время оставить закрытым кушанье на 10 минут, потом перемешать и уложить в сервировочную посуду.
Приятного аппетита!
Чечевичный плов с грибами
Состав:
- Чечевица — 1 стак.
- Рисовая крупа — 1 стак.
- Шампиньоны — 200 гшр.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Растительное масло — четверть стак.
- Приправы — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
Сначала отварить рисовую крупу и чечевицу до готовности в отдельной посуде.
Целые грибочки нарезать пластинками и обжарить в течение 5 минут на среднем огне. Затем к ним закинуть измельченный лук и порезанную соломкой морковку, продолжить жарить еще 5 мин. После этого всыпать чечевицу, пожарить 2-3 минуты.
По прошествии данного времени положить в емкость (сковородка или котелок) рис, соль, специи. Все составляющие смешать и тушить, закрыв крышкой 5 мин.
Готовую еду можно употреблять как отдельное кушанье, а также как гарнир к мясу.
Приятного аппетита!
Рис с чечевицей и копченой корейкой
Ингредиенты:
- Копченая корейка — 200 гр.
- Рисовая крупа — 1 стак. (смесь белого и черного риса)
- Чечевица — 1 стак.
- Морковь — 1 шт.
- Лук— 2 шт.
- Салатное масло — четверть стак.
- Специи — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
- Чеснок — 1-2 зубка.
- Кетчуп — 2 стол. л.
Корейку порезать брусками, морковку и лук, как обычно соломкой и четверть кольцами. Зубчики чеснока пластинками. Крупы вымыть.
В нагретом масле обжарить лук с морковкой до прозрачности лука. Обязательно мешать. На это уйдет минут 10. Затем положить корейку, пожарить еще 5 мин.
Теперь самое время закинуть чеснок, соль и специи. Перемешать и положить в емкость чечевицу, рис и кетчуп.
Налить кипятка, накрывая поверхность на 1 см. На сильном пламени довести до кипения.
Накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить 40 мин.
После выключения не трогать еще 10 мин. Далее перемешать и уложить в тарелочки.
Приятного аппетита!
И напоследок видео о том, как приготовить плов с чечевицей, рисом и куриным филе.