Плов с баклажанами
Содержание
Состав:
- Крупа рис. — 1 стакан.
- Лук репчатый— 1 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Растит. масло — четверть стакана.
- Специи — 1 ч/л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Рисовую крупу промойте несколько раз, залейте подсоленной водой и отварите до готовности. Чтобы крупа потом не слипалась, после варки промойте ее еще раз.
В отдельной посуде (сковороде) обжарьте до мягкости нашинкованную луковицу со специями и лавровым листом в течение 5 мин. Не забывайте помешивать. Огонь выставьте умеренный.
Спустя 5 минут закиньте резанный брусочками баклажан и жарьте еще 10 минут до полу готовности овоща.
Закиньте протертые через тёрку или пропущенные через мясорубку помидоры. Посолите содержимое сковородки. Жарьте 5 мин. Пламя не сбавляйте.
Теперь можете загрузить вареный рис, перемешайте, накройте посуду и тушите на малом пламени 5 мин.
Выключив плиту, подержите закрытым блюдо еще 10 минут для насыщения блюда ароматами приправ.
Готовое кушанье помешайте и уложите в тарелки.
Приятного аппетита!
Плов с баклажанами и помидором
Состав:
- Рисов. крупа — 1 стак.
- Баклажаны — 2 шт.
- Томаты — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Растит. Масло — 1/4 стак.
- Специи — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
Крупу рисовую помойте 7-8 раз и варите в солененькойой воде. Сполосните. Овощи нарежьте кубиками.
В сковородку нагрейте масло, и пожарьте лучок на среднем огне до мягкости в течение 5 мин.
Дальше к лучку добавьте баклажаны и жарьте 10 минут, все время помешивая.
Теперь забросьте томаты и тушите под крышкой, убавив огонь до слабого. Все ингредиенты должны протушиться и стать мягкими. Это займёт 10-15 мин.
Через оговоренное время посыпьте солью и специями. Смешайте и положите рис. Снова перемешайте и потушите буквально 5 минут под крышкой.
Приготовленную пищу уложите в красивую тарелку, украсьте зеленью и несите на стол.
Приятного аппетита!
Плов с курицей и баклажанами
Состав:
- Куриные окорочка — 4 маленьких или 2 больших.
- Рисовая крупа — 1 стак.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубца.
- Растительное масло — четверть стакана.
- Помидор — 1 шт.
- Специи — 1 ч.л.
- Болгар. перец — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Баклажан — 1 шт.
Принцип готовки не отличается от традиционного. Сперва, как обычно, подготовьте полуфабрикаты. Крупные окорочка разделите пополам, луковицу и морковку нашинкуйте, полукольцами и соломкой. Зубчики чеснока раздавить. При желании можете измельчить. Крупу хорошенько промойте и слейте воду. Оставшиеся овощи нарежьте кубиками. Баклажанчик предварительно очистите от кожуры. Болгарский перец — полосками.
В сковороде или казанке прогрейте масло, и обжарьте лук с морковкой и чесноком вместе в течение 5 мин.
Затем на овощную подушку выложите куриные ножки, заправьте молотой паприкой и солью. Тушите на малом огне 15 минут под крышкой.
Далее закиньте нарезанный баклажан, лавровый лист и специи. Желающие могут добавить пару веточек розмарина. Продолжите тушение 10 мин.
Засыпьте рисом, залейте кипятком, перемешайте. Тушите на слабом пламени 10 минут под крышкой.
Затем добавьте болгарский перчик и помидор, снова смешайте, и продлите тушение еще на 10 минут, закрыв плотно крышкой.
Перед отключением посыпьте рубленой зеленью. Выключите плиту, подержите под крышкой некоторое время.
Готовое яство выложите в блюдо.
Приятного аппетита!
Постный плов с баклажанами и грибами
Состав:
- Рисовая крупа — 1 стак.
- Баклажаны — 2 шт.
- Болгарский перчик — 1 шт.
- Шампиньоны — 300 гр.
- Помидоры — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Специи — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
- Чеснок — 2 зубца.
Подготовьте ингредиенты: Лук нашинкуйте четверть кольцами. Болгарский перчик почистите от семян и порежьте кубиками, как и остальные овощи. Грибы нарежьте пластинками. Рис промойте и отварите, а потом ополосните.
В кастрюле (казанке) растопите и нагрейте сливочное масло. Пожарьте лук с чесноком.
Затем в кастрюлю добавьте остальные овощи и грибы. Жарьте, помешивая, еще 10 минут на среднем огне.
Насыпьте в зирвак соль и приправы, перемешайте.
Убавьте пламя, и загрузите рис.
Плотно закройте крышкой и тушите 10 минут до готовности блюда.
Готовую пищу снова перемешайте и положите в тарелки.
Приятного аппетита!
Плов с баклажанами и мясом в мультиварке
Состав:
- Мясо (свинина, говядина) — 300 гр.
- Рисов. крупа — 1 стак.
- Баклажан — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растит. масло — 1/4 стакана.
- Приправы «Для плова» — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
Нарезанные лук и морковку загрузите в чашу мультиварки. Затем вложите нарезанное кубиками мясо, налейте масло и чуть водички.
Установите режим ЖАРКА иди ВЫПЕЧКА на 15 мин.
Потом уложите нарезанный кружками баклажанчик, всыпьте рисовую крупу. Засыпьте соль и специи, разровняйте.
Налейте воды на у см выше поверхности крупы. Выставьте функцию ПЛОВ или ТУШЕНИЕ на 40 мин. Ждите звукового сигнала.
Готовое кушанье перемешайте и выложите в тарелки.
Если вы не хотите получить плов белого цвета, то вместе с водой всыпьте ложку сушеной паприки или томата.
Приятного аппетита!
А теперь самый простой, на мой взгляд рецепт —
Рис с баклажанами и томатами
Состав:
- Рисов. крупа — 1,5 стак.
- Баклажан — 2 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Приправа для «Плова с курицей» от МАГГИ — 1 пакетик.
- Растит.масло — четверть стакана.
Баклажаны помойте, очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Сложите в миску и посыпьте солью, помешайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы овощ пустил сок и вышла горечь. Затем промойте под струёй воды.
В сковородке нагрейте масло и обжарьте баклажаны с томатом, периодически помешивая, в течение 10 мин. Потом всыпьте промытую рисовую крупу, добавьте специи из пакетика, смешайте содержимое посуды.
Влейте кипятка, чтобы погрузить все ингредиенты на 1 см. Доведите до кипения на сильном пламени и тут же убавьте огонь до маленького. Накройте крышкой и тушите 30 мин.
Как выключите, не спешите открывать сковородку, выждите 10 минут, пусть плов насытится и «отдохнет».
Потом еще раз помешайте и выкладывайте в тарелку.
Приятного аппетита!
И по традиции, напоследок плов с баклажанами, рецепт которого я предоставлю видео роликом, готовится из булгура.