Постный плов
Само словосочетание плов постный подразумевает приготовление данного блюда без каких-либо мясных продуктов и даже животных жиров. Хорошо, что в мире существует огромное количество рецептов, как с мясом, так и без него. Поэтому на этой странице я напишу как приготовить постный плов.
Постный плов. Рецепт первый.
Постный овощной плов
Из дополнительных овощей для этого блюда мы возьмем кабачки.
Ингредиенты:
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Кабачок — 1 шт.
- Оливковое масло — четверть стакана.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Томатная паста — 1 стол. л.
- Соль — по вкусу.
- Специи для плова- 1 ч/л.
Как готовить:
Порезать, по обыкновению, лук полукольцами, морковку и кабачок брусочками. Чеснок измельчить. Рис хорошенько промыть.
Нагреть масло в казане или на сковороде и обжарить сперва лук в течение 5 минут, затем к нему добавить морковь, кабачки и чеснок. Жарить их вместе еще 10 мин.
Через определенное время положить ложку томата, соль, приправы. Налить самую малость кипятка и тушить на маленьком огне 10 мин. Под крышкой. Вместо томата вы можете использовать пару помидоров.
За это время отварить до готовности рисовую крупу, посолив ее. Можно это сделать и до жарки.
Объединить с зажаркой. Хорошо перемешать, оставить тушиться еще на 5 мин. После чего снова помешать и выложить на тарелки.
Приятного аппетита!
Калорийность данного яства составляет 155 Ккал на 100 грамм готового кушанья.
Рецепт постного плова с овощами достаточно прост и готовка не занимает много времени. Также не сложно приготовить этот палов с овощами в мультиварке по этому же рецепту, пользуясь функциями вашего прибора.
Постный плов в мультиварке получается таким же рассыпчатым и необыкновенно вкусным.
Плов с шампиньонами
Такое блюдо можно готовить и из вешенок или любых других грибов. Плов с вешенками получится не менее вкусным.
Для готовки вам понадобятся:
- Рисовая крупа — 1,5 стакана.
- Грибы — полкило.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Салатное масло — четверть стакана.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Соль — по вкусу.
- Приправы — 1 ч/л.
Приготовление:
Ополоснуть грибочки и порезать их. Хотите — пополам, хотите — четвертинками.
Тщательно промытый рис залить теплой соленой водой и оставить на полчаса.
Лук и морковку нарезать, как всегда, полукольцами и соломкой.
В казанке или глубокой сковороде или в любой другой подходящей посуде с толстым дном разогреть масло и обжарить шампиньоны на сильном пламени. Дождитесь, пока испарится выделенный ими сок и при помешивании жарьте 10 мин. Немного посолите.
Далее заложить лук и морковку и жарить еще 10 минут, после чего всыпать рис, заранее слив с него воду и ополоснув его. Еще немного посолить, посыпать специями, воткнуть зубки чеснока и залить кипятком, чтобы вода покрывала крупу на 0,5-1 см. Не убавляя пламени дождаться, пока вода выкипит и уменьшить огонек до маленького. Тушить под крышкой 20 мин. После выключения не открывать сразу, а дать постоять некоторое время. Потом все перемешать и разложить в тарелки. Вместе с блюдом подать салаты из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Калорийность этого яства составляет 143 Ккал на 100 грамм готового кушанья.
Постный плов с айвой
Еще один замечательный рецепт того, как приготовить плов в пост.
Ингредиенты:
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Репчатый лук — 4 шт.
- Оранжевая морковь — 2 шт.
- Айва — 2 крупных плода.
- Чеснок — 2 головки.
- Салатное масло — 0,5 стакана.
- Зира — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
- Желающим — 2 стручка перца и горсть изюма.
Приготовление:
В первую очередь тщательно промытый рис залить теплой соленой водой.
Порезать айву, удалить сердцевину. Разделить на ломти. Оставить 6 ломтей целыми, а остальное порезать кубиками.
Всю айву, что нарезали залить тепленькой соленой водой в глубокой чашке.
Лук и морковку нашинковать, как обычно, полукольцами и соломкой. С чеснока руками снять сухую шелуху и срезать корешки.
В не сильно разогретом масле обжарить ломтики айвы посолить и закинуть немножко зиры. Ломти должны зажарится до рыжего цвета. Примерно так. Вынув их из казана, не выбрасывать, они также в конце украсят ваше блюдо.
В этом же масле пожарить сперва морковь, чтобы придать будущему палову золотистый цвет и особый привкус. Жарить при помешивании минут 10.
Далее закинуть лук. Опять же при непрерывном помешивании обжарить до полупрозрачности лука. Если вы заметили, в этом варианте рецепта лука больше, но ничего страшного, в конечном итоге он все-равно растворится и не будет вообще заметен в готовом блюде.
После доведения жарки до нужной формы лука бросить в котел чеснок и перец (если решили добавить его).
Потом вынуть из чашки куски айвы (воду не выливать), заложить в зирвак и добавить изюм (если также решили использовать его).
Теперь залить водой из чашки, в которой замачивалась айва. Воды должно быть столько, чтобы накрыть все составляющие зирвака.
При среднем пламени дать закипеть зирваку и тушить 20 мин. После чего попробовать на вкус. Если слишком кислый, то нужно добавить немного сахара. Та же история и с солью.
Перед закладкой риса необходимо вынуть чеснок и перец.
Затем, слив воду и ополоснув крупу, распределить ее в казанке ровным слоем.
Воды не доливать, если в этом нет необходимости. Она должна покрывать поверхность крупы лишь на 0,5 см.
Повысив температуру кипения до высокой, следить, чтобы вся влага сверху впиталась в рис. Затем уменьшить огонь, вернуть в котел чеснок с перцем и обжаренной айвой. Посыпать оставшейся зирой.
Сделать горку над ововщами из верхнего слоя крупы.
Накрыть крышечкой и тушить на малом пламени тушить минут 20.
А дальше через некоторое время открыть, вынуть овощи с айвой, перемешать и разложить горками в тарелки, украсив горки чесноком, перчиком и жареной айвой.
Приятного аппетита!
Как правило такое постное кушанье, как и любой другой фруктовый плов, содержит очень мало калорий. Примерно 130 Ккал на 100 грамм готового яства.
Постный плов с нутом
Нут — среднеазиатский горох. Он довольно жесткий, поэтому его замачивают за 10-12 часов до начала приготовления. Многие делают это на ночь. Нут должен разбухнуть вдвое.
Ингредиенты:
- Рисовая крупа — 1 стакан.
- Нут (набухший) — 1 стакан.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубца.
- Соль и специи — по вкусу.
- Вода — 2 стакана.
- Зира — горсточка.
- Растительное масло — четверть стакана.
Как готовить:
Набухший горох сварить до готовности. Готовый нут мягкий. Хорошо промытую крупу замочить в соленой теплой воде на полчаса. Лук и морковку мелко порезать.
Сперва нужно обжарить в раскаленной сковороде (казанке) зерна зиры. Потом аккуратно влить масло, чтобы не брызгало. Для этого лучше немножко остудить сковородку, сняв на минутку с плиты. После чего поставив обратно на средний огонь закинуть лук и жарить 5 минут, постоянно помешивая.
Положить морковку и тушить на все том же среднем пламени еще 5 мин.
Добавить нарезанные помидоры, чеснок, соль, специи и тушить под крышкой 10 мин.
С готового гороха сцедить воду и закинуть его в зирвак.
Замоченный рис ополоснуть и всыпать в зирвак. Залить кипятком (2 стак.) и тушить под крышкой на малом пламени 15-20 мин. Попробуйте зерна риса сверху. Если готовы, то выключить плиту. А если нет, то долить чуть-чуть кипятка и тушить еще 2-3 мин.
Готовое блюдо снять с плиты, смешать все содержимое сковородки и положить в тарелки.
Приятного аппетита!
Есть очень много рецептов постных блюд типа плова, все не опишешь на одной странице. Такие кушанья, как постный плов из булгура, плов из перловки, плов с креветками я уже описывала в ранее опубликованных рецептах. Не вижу смысла повторяться.
Есть и яства с консервированными фруктами и овощами. Например с кукурузой или ананасами. Их приготовление ничем не отличается от обычных. Просто в готовое блюдо доюавляют эти продукты и смешивают перед подачей на стол. Вот и все!
Плов в мультиварке в пост можно готовить с минимальным количеством масла или даже без оного, что вполне соответствует требованиям религиозного поста.
Так вот, если вы готовите в пост, рецепты для вкусной пищи вы всегда найдете на нашем сайте.