Плов по узбекски в мультиварке
Содержание
Сначала мы поговорим о самой мультиварке, в которой и будем готовить рассыпчатый узбекский плов . Уже существует множество мультиварок в продаже. Разных марок, размеров, расцветок и качества. Наиболее распространенны приборы от компаний Редмонд, Поларис, Скарлетт. Продаются такие товары и в интернет-магазинах.
Я заостряю внимание на этом лишь потому, что буду писать одно слово для действия. Например «Жарка» — функция у всех агрегатов одна, но называется по-разному. Итак:
- Жарка — Выпечка.
- Плов — Тушение; Рис; Крупы; Варка; и так далее.
- Есть еще такой режим — Мультиповар. В этом режиме вы сами выставляете нужную температуру и время работы. В других приборах автоматически устанавливается только время приготовления пищи.
Во всех бытовых приборах также есть удобный звуковой сигнал о завершении работы, что позволяет человеку не следить постоянно за приготовлением пищи, а заниматься другими делами.
И совсем чуть-чуть о мерах вместимости в стакане и ложках. это интересно!
Я все тонкости вам разъяснила, и теперь перейдем непосредственно к основной теме.
Рецепты, представляемые мной сегодня можно использовать как в приготовлении еды в бытовом приборе, так и на плите. Все рецепты пошаговые, с фото. Поэтому даже дилетанту будет нетрудно приготовить блюдо, следуя этим инструкциям. Начнем с того, как приготовить узбекский плов с курицей. Такое кушанье считается диетическим, так как оно малокалорийное, в отличие от подобных блюд с говядиной, свининой или бараниной. Еще одно преимущество такого яства — готовится оно намного быстрее, не теряя при этом своих вкусовых и питательных качеств.
Среднее содержание калорий в 100 граммах плова с курицей составляет от 136 Ккал (грудка) до 190 (окорочка).
Куриный плов в мультиварке.
Состав на 5-6 порций:
- Куриная тушка — 1 шт. (700-800 гр.).
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Подсолнечное или кукурузное масло — полстакана.
- Крупная морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Курага — 5-6 шт.
- Специи «Для плова» — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
- Стручковый перец (любителям остренького) — 1 стручок.
Крупу, как всегда, вымыть несколько раз. Тушку разделать на кусочки небольшого размера. Подходящее для разделки, конечно филе, а так придется порубить косточки. Морковь тереть на шинковке или резать соломкой, лучок — полукольцами. Курагу залить горячей водичкой для смягчения.
Выставить режим Жарка и влить в чашу масло. Как прогреется, закинуть курочку с луком и жарить, иногда помешивая, 10 минут с открытой крышкой.
Затем закинуть морковку, соль и приправы, перемешать и закрыть крышку на 5 мин. Спустя указанное время вынуть из воды курагу и добавить в чашу к остальным продуктам. В этот момент любителям перца рекомендуется закинуть и целый стручок перчика. Переключить режим на «Плов».
Всыпать рисовую крупу (не размешивать) и налить воды, чтобы уровень жидкости превышал поверхность риса на 1 см. Закрыть прибор и ждать сигнала аппарата. Если время не выставляется автоматически, то установить самим 30-40 мин. Время приготовления зависит от сорта крупы.
После отключения перемешать содержимое емкости и разложить в тарелки. Употреблять с салатом или соусом.
Приятного аппетита!
Хоть настоящий узбекский плов готовят в основном с мясом барашка , редко — говяжьим, я расскажу вам, как приготовить плов со свининой в мультиварке. Калорийность в 100 граммах готового блюда составляет 285 Ккал, а с салом и все 300 Ккал.
Узбекский плов в мультиварке. Со свининой
Ингредиенты:
- Мякоть свинины без сала — полкило.
- Рисовая крупа — 2 стак.
- Лук — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Растительное масло — четверть стак.
- Приправы — 1 ч/л. (в пакетиках специй для плова есть все необходимое).
- Соль — по вкусу.
- Чеснок — 3 зубчика.
Рис вымыть, морковку с луком нашинковать соломкой и полукольцами. Мясо разделить на крупные кубики. Чеснок почистить, разрезать зубчики пополам или оставить целыми — на ваше усмотрение.
Выставить режим «Жарка» и обжарить мясо в масле, периодически мешая, в течение 10 мин.
Закинуть морковь с луком и продлить жарку на 5 мин.
Потом посыпать солью, специями, положить чеснок. Перемешать и загрузить крупу, разровняв по поверхности. Влить воды на 1 см. выше уровня риса, закрыть мультиварку и переключить на функцию «Плов». Если время не задано командой, то установить 40 мин.
Пока готовится еда, сделайте салат или соус к угощению. После сигнала пищу перемешайте и разложите в тарелки.
Приятного аппетита!
Плов с говядиной в мультиварке
Калорийность такого блюда в 100 граммах составляет 220 — 240 Ккал. В зависимости от жирности мяса.
Состав:
- Филе говядины — 0,5 кг.
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Морковка — 2 шт.
- Лук — 1 крупная луковица.
- Масло растительное — полстакана.
- Чеснок — 1 гол.
- Специи — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
Говяжье филе порезать на куски размером со спичечный коробок.
Остальные овощи помыть и шинковать. Чеснок не делить, а снять шелуху, убрать корневище и вымыть. Крупу также помыть, но раз 6-7.
Мультиварку установить в режиме Выпечка, нагреть масло и обжарить мясо с луком в течение 10 минут, мешая. После этого закинуть морковь, перемешать и жарить еще 5 мин.
Спустя это время зирвак посыпать солью, специями. Положить головку чеснока. Если вы любите острую пищу, то стручок перца следует вложить вместе с чесноком и засыпать зирвак рисовой крупой, разровняв по поверхности.
Залить водой (кипятком) так, чтобы утопить рис на 1 см. Переключить на функцию Рис, выставив таймер на 40 мин. После звукового сигнала не беспокоить палов 10 мин. Затем перемешать, удалив чеснок и разложить в тарелки. Чеснок тоже съедобен и вкусен. Многим людям нравится. Не забудьте про соус и салат!
Приятного аппетита!
Плов из баранины в мультиварке
Состав:
- Филейная часть барашка — 0,5 кг.
- Рисовая крупа — 2 стак.
- Морковка — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Кунжутное или растительное масло — четверть стакана.
- Специи — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
В первую очередь вымыть рис. Затем небольшими кусочками порезать мясо. Овощи резать, как обычно на плов.
Мультиварку установить в режим Жарка. После прогревания масла обжарить в ней сперва мясо 10 мин.
Потом заложить в чашу овощи и продлить жарку еще на 10 мин. Не забываем иногда помешивать продукты. При готовке зирвака (основы) крышку не закрывать.
После всех манипуляций и отведенного времени загрузить рис. Люди, предпочитающие острую пищу и любители чеснока должны положить целый стручок перца и чеснок перед самой закладкой риса. На разровненную поверхность налить воду выше уровня крупы на 1 см.
Запустить режим Тушение на 40 минут, если не установлено автоматически время. Крышка должна быть закрыта. Через 10 минут после сигнала перемешать палов и положить в тарелки.
Приятного аппетита!
Это не все рецепты, достойные вашего внимания, по моему мнению. Но, чтобы описать их все, не хватит и жизни. Еще легче и быстрее готовить в мультиварке вообще без мяса, так называемые вегетарианские пловы. Такие блюда по своим вкусовым качествам ничуть не уступают мясной пище. Готовить можно и с нутом (азиатским горохом), и с зеленым горошком, и с грибочками и просто овощные. У вас есть мультиварка? Тогда придумывайте свои рецепты, пробуйте готовить с малого количества продуктов. И в следующий раз, при удачной пробе, увеличивайте количество соразмерно порциям. Не получится в одночасье стать великим поваром. Мы все простые люди, отнюдь не гении. Так что, удачи вам в ваших начинаниях!