Рецепты плова с перловкой
Что вы представляете, когда слышите слово плов? Конечно же вкуснейшее блюдо из риса с мясом и морковью, приготовленное в казане на костре. Но немногие знают, что это кушанье готовят и другими способами. Существует множество рецептов, где вместо традиционного риса используют другие крупы и вместо баранины мясо иных животных, птицы и рыбы. И есть даже плов совсем без мяса. Есть сладкие и острые и вообще всевозможные.
На этой странице вы найдете рецепты, помеченные, как плов с перловкой. Первый из них будет
Плов из перловки с мясом
Рецепт этого палова состоит из:
- Говядина (филе) — 0,5 кг.
- Перловая крупа — 1 стакан.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 головка.
- Растительное масло — полстакана.
- Острый перец — 1 стручок.
- Соль, зира, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо вымыть, нарезать на небольшие куски
Морковку и лучок также нарезать брусками и полукольцами.
В казане прогреть масло и жарить куски мяса в течение 5-10 минут, изредка
помешивая.Потом добавляем к нему лук и, все время перемешивая обжаривать еще 5 минут, затем присоединяем к ним морковку и продолжаем жарить 5 минут.
Закинув ложку томата, специи, зиру, соль, чеснок, стручок перца, смешать все и залить кипятком. Чеснок можно разделить на зубчики, а можно и кинуть головку целиком, лишь слегка очистив верхний слой шелухи.
Довести до кипения, закрыть крышкой и убавив пламя, тушить минут 40.
В это время крупу помыть и разложить на полотенце для подсыхания. Затем раскалить сковороду и всыпать перловку в нее и жарить без масла, периодически помешивая до возникновения запаха жареных орехов.
Через определенное время закинуть крупу в казан.
н к зирваку и доить воды. Не бойтесь перелить, так как перловка — крупа жесткая и не разваривается. Пусть вода накроет ее на 1 — 1,5 см. Вскипятить и, уменьшив пламя, тушить под крышкой 40-45 минут до готовности.
Дать постоять минут 10 и, смешав палов, разложить его по тарелкам.
Приятного аппетита!
Ну, а приготовить такой же плов с мясом в мультиварке и того проще. Оставляем время готовки прежнее, только нужно выставлять соответствующие режимы. Для обжаривания — режим «жарка», «выпечка», а для тушения — «плов», «варка», «тушение». Вот и весь секрет! Это же относится и к выбору мяса. Можно готовить плов из перловки и со свининой и с бараниной. Рецепт остается неизменным.
Я, конечно же не смогу здесь отобразить все существующие рецепты, но постараюсь описать некоторые из них.
Плов с курицей из перловки
А теперь у нас на очереди куриный плов из перловой крупы. Как и прошлый раз вам нужно подготовить сырье.
Куриные грудки или окорочка — 400 гр.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь -1 шт.
Растительное масло — полстакана.
Чеснок — 3 зубчика.
Томатная паста — 2 ст/л.
Зира, соль, барбарис и специи для плова — по вкусу.
При желании — 1 стручок острого перца.
А сейчас непосредственно, как приготовить плов с перловкой и курицей:
Курочку нарезать небольшими кусками или, если это окорочок, то разделить его на 3-4 части.
Лучок и морковку нашинковать полукольцами и соломкой, как на картинке.
В котелке или тефалевой кастрюле прогреть масло и обжарить курицу минут 5, затем к ней сначала добавить лук, жарить еще 5 минут и после этого морковку, продолжать жарку 10 минут на большом пламени, постоянно помешивая.
Далее посолить, положить зубчики чеснока, томат, всыпать зиру, барбарис и специи, залить кипятком и тушить зирвак под крышкой минут 20 при умеренном пламени.
Пока тушится основа, промыть перловую крупу под сточной водой.
И загрузить ее, спустя 20 минут в котел. Долить воды, чтобы полностью скрывала содержимое казана довести до кипения и, уменьшив огонь, тушить под крышкой 30-40 минут. Готовая крупа будет мягкой! Пробуйте и, если уже готово, то прибавьте жару и дайте оставшейся жидкости испариться поскорее.
Отключить плиту, дать отдохнуть пище 10 минут и после этого перемешать ош. Разложить по порциям в тарелки. Ош из перловки с курицей готов к употреблению.
Приятного аппетита!
Следующий рецепт исключает из состава мясные продукты. Этот плов с овощами и абсолютно без мяса, но по вкусовым качествам нисколько не уступает своему собрату с мясным смаком. Такой ош готовили уже в старину в семьях с низким доходом, так как перловая крупа уступала в цене рисовой, а еда из нее получалась такой же питательной и полезной.
Овощной плов с перловкой
И опять же перед готовкой поработаем с полуфабрикатами:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — полстакана.
- Капуста — 200 гр.
- Перловка — 1 стакан.
- Петрушка, укроп — по пол. пучка.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соль, специи — по вкусу.
- Сперва помыть и замочить перловку в теплой воде на 4-5 часов.
Мелко нарезать капусту и закинуть в котелок или глубокую сковороду с разогретым маслом, начать жарку. Дальше натереть морковку на терке и добавить к капусте, перемешав, продолжить жарку. Лук также измельчить и закинуть к овощам.
Убавить пламя, посолить, засыпать измельченную зелень и чеснок, прикрыть котел и тушить 10-15 минут.
Потом загрузить перловку, слив с нее воду, долить кипятка на 1-1,5 см. выше уровня крупы и продолжить тушение уже под крышкой на маленьком огне минут 25-30.
Готовое блюдо выложить на тарелку, предварительно перемешав.
Приятного аппетита!
А как приготовить плов из перловки в мультиварке я уже описала выше. Просто выставляйте нужные режимы. Представленные рецепты прекрасно подойдут и для того, чтобы приготовить по ним плов в мультиварке.