Плов с морепродуктами, пошагово с фото
Содержание
В мире множество прибрежных городов, для жителей которых дары моря являются основной пищей. К морепродуктам я отношу и рыбу, поэтому первый рецепт плова из морепродуктов у нас будет рыбный. Свои рецепты я приправлю фотографиями, чтобы упростить вам процесс приготовления.
Плов с рыбой
Ингредиенты:
- Рыба без костей — 400 гр.
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Лавровый лист — 2 листочка.
- Растительное масло — 1 половник.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Приправы — на ваше усмотрение.
Как приготовить плов с морепродуктами, в нашем случае — с рыбой.
Помыть рыбу и нарезать на куски среднего размера, учитывая, что она уменьшается в объеме при жарке. Лук измельчить кубиками, а рис тщательно промыть в проточной воде до прозрачности сливаемой жидкости.
В посуде с толстым дном (казан, кастрюля, сковорода и т.д.) разогреть масло и сперва обжарить лук, а минут через 5 положить к нему рыбу и жарить вместе еще 5 минут
После этого всыпать соль, перец, приправы, лаврушку, рис, залить кипятком так, чтобы на пару миллиметров подтопить крупу. Плотно накрыть крышкой и, убавив пламя, тушить минут 15-20 до готовности. Проверить можно путем пробы зерна сверху.
После выключения минут через 10 открыть казан и перемешать содержимое. Выложить на плоскую большую тарелку. Украсить при желании зеленью.
Приятного аппетита!
Плов с морепродуктами в мультиварке готовится, в принципе по этому же рецепту. Только при жарке и тушении выставляется соответствующий режим на технике. Он получается такой же вкусный и рассыпчатый. Честно признаться, готовить плов с морепродуктами в мультиварке намного легче, чем на плите. Температуру регулирует умная машина, а вам остается только переключать режимы работы.
Плов с креветками
Предлагаю еще один рецепт плова с морепродуктами, в частности с креветками и набором «Морской коктейль», в который входят мидии, морские гребешки и кальмары, наиболее часто встречающимися на прилавках. Может все эти продукты не самые свежайшие, как у людей, живущих непосредственно рядом с морем, но нам подойдут и замороженные, прошедшие соответствующий контроль качества.
Необходимые ингредиенты:
- Рис с длинными зернами — 1,5 стакана.
- Вареные замороженные креветки — 200 гр.
- Набор «Морской коктейль» — 200 гр.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Растительное масло — 1 половник.
- Соль, молотые имбирь и черный перец — по вкусу.
А теперь нужно подготовить продукты:
Рисовую крупу хорошенько вымыть, пока вода не станет прозрачной.
Набор морепродуктов и креветки загодя разморозить
Прожарить в разогретом масле мелко нарубленный чеснок. Использовать лучше котелок (казанчик) или глубокую сковороду.
Почистить и нарезать лук, а морковку пропустить через крупную терку.
К чесноку размороженные морепродукты и жарить 10 минут на среднем пламени, после чего убрать на время в отдельную посуду. В это же масло закинуть овощи, посолить, приправить и обжаривать минут 5.
Засыпать рисом, слегка помешать и залить кипятком так, чтобы на 2-3 миллиметра утопить крупу. Тушить под крышкой на небольшом огоньке 15 минут. Потом вернуть морепродукты, и продолжить тушение еще 5 минут.
Убрать с плиты и дать настояться 10 минут. Перемешать плов и подавать на стол в глубоких тарелках.
Приятного аппетита!
Постный плов с кальмарами
Состав:
- Кальмар — 3 тушки.
- Рисовая крупа — 1 стакан.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Соль и приправы для плова — по вкусу.
Крупу хорошо промыть и сварить до полуготовности в кипящей воде минуты 3, после чего обязательно сполоснуть холодной водой.
Нарезанный полукольцами лук обжарить в сковородке в разогретом масле
К нему добавить морковку, шинкованную соломкой. Посолить и приправить.
Налить немного кипятка и тушить минут 10. под крышкой на слабом огоньке.
В это время кальмары порезать и выложить на дно казанчика, смазанного растительным маслом
На них уложить жаренные лук с морковью
Засыпать все рисом, разровнять поверхность и воткнуть зубчики чеснока. Залить кипятком на 0,5 см. выше уровня крупы.
И поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на полчаса в закрытом виде.
Вынуть, перемешать плов и разложить по тарелкам.
Приятного аппетита!
Плов с кальмарами в мультиварке
Еще один интересный рецепт плова с кальмарами вы сможете приготовить плов из кальмаров в мультиварке. Рецепт также можно использовать и при готовке плова обычным способом, то есть на плите.
Ингредиенты:
Свежие кальмары — 300 гр.
- Рис — 1 стакан.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зеленый болгарский перец — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 75 гр.
- Соль, специи и соевый соус — по вкусу.
Как приготовить плов с кальмарами:
Все овощи помыть и мелко нарезать лук и перец, а морковку натереть на крупной терке.
В мультиварку вылить масло и обжарить овощи 10 минут в режиме «жарка»
Кальмары нарезать кольцами и поместить к жареным овощам. Продолжить жарку еще 10 минут.
Посолить, заправить специями и при желании добавить соевый соус. Загрузить рис, залить кипятком, чтобы чуть прикрывал крупу и варить в режиме «варка» при высокой температуре, пока рис не впитает большую часть влаги. Переключить в режим «тушение», закинуть туда сливочное масло, плотно закрыть мультиварку и тушить в течение 5-10 минут. После выключения оставить нетронутым 10 минут. Через это время плов перемешать и выложить по тарелкам украшенным листьями салата.
Приятного аппетита!
Есть у меня на примете есть еще один неплохой рецептик. Предлагаю и его вашему вниманию.
Плов с кальмарами
- Тушки кальмаров — 3 шт.
- Рис длинный — 1 стакан.
- Растительное (можно оливковое) масло — 4 ст.л.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Сухое белое вино — 4 ст.л.
- Помидоры — 2 шт.
- Петрушка — пол. пучка.
- Соль, черный молотый перец, розмарин — по вкусу.
Как приготовить:
Кальмары помыть и нарезать кольцами, помидоры очистить от кожуры и мелко порезать, чеснок раздавить и порубить. Пожарить кальмары с чесноком на растительном масле, добавить томаты и тушить на маленьком пламени еще полчаса.
Рис обжарить на сливочном масле 5 минут
Нагреть духовку до 200 градусов. В глубокую посуду выложить кальмары, на них рис, посолить, приправить и засыпать рубленной петрушкой. залить на 0,5-1 см кипятком и отправить в духовой шкаф на полчаса. Плов практически готов!
Через 30 минут вынуть из духовки и дать постоять 10 минут. Потом плов перемешать и подавать на стол в тарелочках.
Вот такая красотища получилась.
Приятного аппетита!
Надеюсь вам помогут рецепты с фотографиями, чтобы приготовить вкусный плов с кальмаром и другими морепродуктами.