Плов казахский

Казахский

Чем отличается казахский плов от плова другой кухни? Готовят казахский плов на курдючном жире или не рафинированном хлопковом или растительном масле, которое прокаливается в процессе готовки. Рецепт казахского палова предусматривает наличие в блюде сушенных фруктов — яблок, урюка. Многие добавляют в готовое блюдо казы — конскую колбасу, нарезанную круглыми пластинами.

В приведенный мной ниже рецепт сухофрукты не входят, но желающие могут добавить их в конце приготовления. Я подскажу, когда именно. Плов по казахски готовят в основном из баранины, но можно заменить и говядиной потому, что свежую и качественную баранину найдешь не везде и не всегда. Еще сложнее найти мясо молочного ягненка.

Плов по казахски из этого нежнейшего мяса получается особенно вкусным. Опять же, такое мясо можно найти только в определенное время года, когда рождаются ягнята и собираются шкурки на каракуль. Если вам повезет оказаться в нужное время в нужном месте, то вы сможете насладиться действительно незабываемым вкусом настоящего плова по казахски. А теперь непосредственно и сам рецепт. Я рассчитаю для вас рецепт на 3-4 порции.

Чтобы приготовить плов по казахски вам потребуются следующие ингредиенты:

  1. Баранина — полкило.
  2. Репчатый лук — 0,5 кг.
  3. Морковь — 0,5 кг.
  4. Рисовая крупа — полкило.
  5. Хлопковое не рафинированное масло — полстакана.
  6. Курдючное сало — 100 гр.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Молотый черный перец — по вкусу.
  9. Желающие могут также добавить специй для плова совсем немного (для запаха).
  10. Сушеный урюк или яблоко — 6-7 шт.
  11. Чеснок — 2-3 головки.

Ингредиенты

Сперва, как и положено, нужно подготовить сырье. Поговорим для начала о рисе. Крупу рисовую выбирайте круглозернистую — ту, что с овальными зернами. Проследите, чтобы не было повреждений зерен. Берите лучше в магазине, там рис чище. Если же берете на рынке, то проверьте количество крахмальной крупы, опустив руку в мешок. Пыльцы должно быть как можно меньше. Итак, промыть крупу до прозрачности воды, в которой она моется. Менять воду несколько раз. Замочить в соленой теплой воде.

Мясо нарезать кусками среднего размера. Лук порезать полукольцами, которые можно еще разделить, если луковицы крупные. Чеснок очистить от высохшей шелухи руками и помыть. Морковку резать только соломкой, никаких терок! В наше время есть такое приспособление, как шинковка. Советую воспользоваться ею, если у вас есть такая, а если нет, то рученьками.

Полуфабрикаты

Не обращайте внимания на зелень на фото — это для заправки готового блюда и для салата. В казане растопить сало, пока оно не растворится. Не хотите жир, тогда просто перекалите масло и немного остудите, чтобы во время закладки мяса оно не забрызгало все стены. Мясо обжаривать на сильном пламени минут 15 постоянно перемешивая, иначе пригорит. Как только мясо зажарится и станет вот таким

Мясо

то можно закинуть лук и продолжать жарить при той же температуре или слегка убавить, если уж очень сильный огонь, до такого состояния где-то еще 15 мин. Не забывать мешать.

Мясо с луком зирвак
Налить побольше воды, примерно вдвое больше зажарки, посолить, поперчить и дождаться закипания. Как зирвак закипит, утопить в него головки чеснока. Убавить жар до умеренного, прикрыть крышкой и тушить полчаса.

Закладка риса Чеснок

Через 30 минут чеснок вынуть. Потом забросить морковь, лопаткой распределить ровно по всей поверхности. Оставшегося кипятка должно хватить, чтобы накрыть слой моркови полностью. На морковку засыпать крупу, прибавить огня до сильного. Вода должна накрывать рис на 0,5 см. Если жидкости мало, то долить кипяток.

Почти готово 

Как забурлит, снова убавить пламя до умеренного, воткнуть головки чеснока в рис, закрыть крышкой. Оставить тушиться 20 мин. Затем вынуть чеснок на блюдце. Вот это время для любителей сладенького. Сейчас можно положить вымытые сухофрукты.

Казахский переворачиваем

Отодвинуть шумовкой крупу от стенок казана., чтобы убедиться, что вода впиталась в рис. Сделать пару-тройку сквозных, до самого дна отверстий и убедиться, что влага снизу тоже испарилась.

Попробовать зерна с верхнего слоя. Если готово то выключить плиту и оставить плов в закрытом виде на 10-15 мин. А пока можно накрошить помидорки с луком и порубить зелень. После чего аккуратно перевернуть котел на поднос, либо на большое блюдо.

Готовое блюдо

Так же осторожно поднять котелок и оставшееся кушанье посыпать зеленью. Поставить разнос на накрытый стол и звать гостей. Этот рецепт очень прост в приготовлении. Попробуйте и убедитесь сами.

Приятного аппетита!

Adblock detector