Плов из рыбы
Рыбный плов готовится намного быстрее, чем аналогичное кушанье с мясом и даже с птицей. Рыбу можно считать диетическим продуктом из-за низкой калорийности. Соответственно и блюдо из нее получается низкокалорийным. В Узбекистане тоже готовят такое яство в регионах, где нет недостатка в рыбной продукции. Я представлю вам парочку рецептов приготовления блюда под названием плов с рыбой. Итак, плов из рыбы, рецепт первый.
Плов из рыбы на плите
Для приготовления вам понадобятся ниже перечисленные ингредиенты:
- Рыба (без костей) — 300 гр.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Рисовая крупа — 1,5 стакана.
- Растительное масло — четверть стакана.
- Соль — по вкусу.
- Специи для плова — 1 ч/л.
Рыбу лучше брать без костей, такую, как форель, сазан или похожую. Главное, чтобы во время готовки она не разварилась и сохранила свою форму. Рыбку разрезать на куски и посолить. Морковку нашинковать тонкой соломкой, можно использовать шинковку, но только не терку! Рис хорошенько помыть до чистоты воды, сливаемой с крупы.
В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить подготовленные куски рыбки до корочки. Вынуть и отложить в сторонку.
Затем нарезанный полукольцами лук жарить в том же масле на умеренном пламени, периодически мешая, чтобы не подгорел.
Забросить морковку и жарить вместе с луком еще минут 10, также все время помешивая. Залить кипятком так, чтобы лишь слегка прикрыть водой зирвак, посолить и приправить специями. Тушить 10 мин. Любители остренького при тушении могут положить еще и стручковый горький перец, но стручок должен быть без каких-либо повреждений, иначе палов будет очень острым.
Всыпать в зирвак промытую рисовую крупу, увеличить пламя до большого и долить воды, при необходимости, теперь уже, чтобы она покрывала слой риса на 0,5 см. Приглядывать, когда вся влага впитается в крупу и частично выпарится. Как только рис показался на поверхности, ручкой ложки сделать несколько проколов в рисе, закрыть крышкой, выставить самый маленький огонь и тушить 15-20 мин. По прошествии отведенного времени положить сверху куски жареной рыбы, накрыть опять крышкой, подождать 2-3 минуты и выключить плиту. Дать блюду отстояться некоторое время и можно накрывать на стол. Перед подачей аккуратно перемешать содержимое сковороды и разложить кушанье по тарелкам.
Приятного аппетита!
Плов с рыбой в мультиварке
В мультиварке это блюдо готовить гораздо легче, ведь за вас все делает сам прибор. Вам нужно только закинуть все ингредиенты, выставить нужный режим, в нашем случае «плов» или «тушение» на определенное время и еда готова. Я сейчас опишу, как приготовить плов с рыбой в мультиварке и сколько необходимо продуктов для приготовления. Итак, рыбный плов, рецепт второй:
Подготовьте:
- Рыбное филе — 300 гр.
- Рисовая крупа — 1 стакан.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Специи для плова — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
- Растительное масло — 3-4 стол. л.
Филе порезать кусками среднего размера. Лучок накрошить кубиками. Рис лучше взять длиннозернистый (меньше вероятности, что он сильно разварится). Крупу хорошо промыть, чтобы смыть весь крахмал.
В емкость мультиварки влить масло и, включив функцию «жарка» или «выпечка» обжарить лук в течение 5-10 мин. Крышку не закрывать и периодически перемешивать.
Затем на лучок уложить слоем рыбу, а сверху нее рис. Налить кипятка настолько, чтобы крупа скрылась под водой на 0,5 см. Посолить, засыпать специи и, выставив режим «плов» или «тушение» на 40 минут, закрыть крышкой и ждать сигнала.
После всего содержимое чаши перемешать и разложить по тарелкам, посыпав измельченным укропом и петрушкой. Употреблять яство в горячем виде. Также к такому блюду вы можете накрошить пару салатов по вашему усмотрению. Приятного аппетита!
Калорийность плова с рыбой составляет 190-200 Ккал на 100 гр.