Плов из лосятины

Вместо предисловия расскажу немного о лосином мясе тем, кто не знаком с качеством и особенностями этого продукта. Конечно, заядлым охотникам и их домочадцам незачем читать это, но для остальных данная информация будет полезной. Ознакомившись с ней перед приготовлением такого блюда, как плов, вы заметно облегчите сам процесс готовки.
Итак, лось — дикое животное, которое не пасется на лужайке. Это «лесная корова», как называют ее охотники. Мягкость и сочность мяса зависит от возраста зверя. Чем моложе сохатый, тем мягче мясо, которое не нужно мариновать перед приготовлением, а готовить, как обычную говядину, только чуть подольше. Мясо самки намного нежнее, чем мясо самца. От специфического запаха дикого животного избавляются приправами, разновидности которых я опишу ниже. Хотя на сегодняшний день существует много ферм по разведению лосей, у которых отсутствует такой запах. Вот эти животные как раз-таки и пасутся на лужайке, подобно коровам.

из лосятины блюдо
А теперь плов из лосятины, рецепт которого когда то готовила моя мама. Блюдо из моего детства, очень вкусное.

Состав:

  1. Лосятина (мякоть) — полкило.
  2. Курдючное сало — 100 гр. (любителям).
  3. Рисовая крупа — 2 стакана.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Морковь — 3 шт.
  6. Растительное масло — 1 стакан.
  7. Газированная вода — 1 литр.
  8. Киви — 3 шт. (можно заменить 2 лимонами).
  9. Чеснок — 1 головка.
  10. Специи 1 ч/л.
  11. Барбарис — четверть стакана.
  12. Соль — по вкусу.

ингредиенты

За два часа до готовки замочить мясной кусок в минеральной (газированной) воде. После чего нарезать пластами и смешать с измельченным киви или лимоном и оставить еще на 1 час мариноваться, а потом помыть. Режется мясо мелкими кубиками, как и сало. Рис тщательно моют, овощи шинкуют, как на обычный плов. Чеснок очищают только от шелухи и корешков, оставляя головку целой.

Если вы используете курдючный жир, то в первую очередь жарьте его докрасна на большом огне в разогретом масле. Раскаленное масло имеет свойство брызгаться, поэтому прикройте казан на минутку сразу после закладки жира. Не забудьте помешивать кусочки в масле. Затем выньте шкварки и, посолив, съешьте вместе с лучком, пока горячий. Поверьте — это вкусно!

шкварки    зирвак

Далее, не уменьшая пламени, закидывают мясо и немного обжаривают, периодически помешивая, до изменения цвета с красного на коричневый. Это займет 5-10 мин. Когда будете класть мясо в казан держите крышку наготове, чтобы прикрыть казан на пару минут, тем самым защитив себя и кухню от масляных брызг. После изменения цвета мяска закладывают лук и морковку и жарят 5 мин. Затем заливают кипятком, полностью утопив содержимое котелка, убавляют огонь до умеренного и, прикрыв крышкой, тушат 30 мин. Через полчаса попробуйте кусочек мяса, если еще сильно жесткое, то долив водички, продлите тушение на 20 мин. Морковка должна стать мягкой, а лук — прозрачным. Вот тогда зирвак готов.

Посыпают зирвак солью, специями и кладут половину зерен барбариса и головку чеснока. Загружают рис ровным слоем, заливают кипятком, на 1 см превышая поверхность крупы и кладут оставшийся барбарис.

с барбарисом

Пламя выставляют на максимум и выпаривают большую часть жидкости, как на фото. После этого уменьшают огонь на малый, плотно закрывают котелок и тушат полчаса.

на плите

Через 30 минут плиту выключают, а крышку снимают по прошествии еще 10 мин.

готовое блюдо

Чтобы не скучать, готовят закуски — салаты, соусы. Сервируют стол. Остается лишь перемешать плов. Выкладывают горкой на общее блюдо или раскладывают по тарелкам.

Приятного аппетита!

Плов из лосятины с перловкой

с перловкой

Состав:

  1. Филе лося — 500 гр.
  2. Перловая крупа — 2 стакан.
  3. Луковки — 2 шт.
  4. Морковка — 3 шт.
  5. Салатное масло — 1 стакан.
  6. Острый перчик — 1 стручок.
  7. Чеснок — 1 головка.
  8. Томатная паста — 1 стол. л.
  9. Специи — 1 ч/л.
  10. Барбарис — четверть стакан.
  11. Соль — по вкусу.

ингредиенты

Чтобы приготовить это необычное в понятии «плов» кушанье, не обязательно мариновать мясо. Нужно за час до начала готовки замочить его в холодной воде и потом вымыть и порезать.
Остальные полуфабрикаты обрабатываются, как всегда, на плов. Овощи шинкуют полукольцами и соломкой. Чеснок чистят от верхней шелухи, крупу моют и сцеживают воду через сито или дуршлаг.
В нагретом масле обжаривают сперва мясо в течение 10 мин. Затем добавляют шинкованные овощи, продолжают жарить до мягкости моркови и прозрачности лука. На это уйдет еще 5010 мин. Нужно все ингредиенты во время жарки иногда помешивать.
Когда морковка стала мягкой и стала занимать уже не так много места в казане, кладут ложку томата, специи, соль и барбарис.

зирвак

 

Заливают полностью кипятком, уменьшают пламя и тушат 40 мин, прикрыв крышкой.

наливаем воду

В это время на сухой сковороде слегка обжаривают перловку при помешивании до появления орехового запаха.
Спустя отведенное на приготовление зирвака время чеснок с перцем и жареную крупу закладывают в казан, вливают кипяток выше уровня крупы на 1,5 — 2 см.

кладем рис

На сильном огне выпаривают влагу, и сразу же убавляют пламя на малое. Тушат 40 минут в закрытом котелке. Как и простой плов, это яство не открывают 15 мин. Потом аккуратно, чтобы не повредить стручок перца и чеснок, перемешивают и раскладывают в тарелочки.

Приятного аппетита!

Зеленый плов из лосятины с печенью

зеленый

Состав:

  1. Мякоть лося — полкило.
  2. Рисовая крупа — 2 стак.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Растительное масло — полстакана.
  5. Кинза — 2 пучка.
  6. Петрушка — 1 пучок.
  7. Зеленый лук — ; шт.
  8. Специи — 1 ч/л.
  9. Соль — по вкусу.

полуфабрикаты

За полчаса до начала процесса приготовления моют рис и заливают горячей водой с солью. Затем воду сливают, а рис промывают в проточной воде. Остальные продукты обрабатывают обычным способом. Мясо режут небольшими кусками. Печенку перед разделкой ошпаривают кипяточком. Зелень измельчают.
В разогретом масле обжаривают сперва мясо с луком в течение 10 минут и после добавления печени еще 5 мин.

    

Далее кладется зелень, большая ее часть. Жарят 3-4 мин. Наливают кипяток, солят, заправляют специями. Огонь убавляют до умеренного и тушат 30-40 минут, прикрыв казан.

кладем рис

По прошествии отведенного времени закладывают остатки зелени и рис, перемешивают с зирваком, доливают кипяточка на 1 см. выше крупы. И на сильном огне выпаривают жидкость, пока не покажется рис. Потом пламя снова уменьшают уже на малое, плотно закрывают котелок и тушат 30 мин.

 

Готовой пище дают постоять 10-15 минут и еще раз помешав, раскладывают в тарелки.

Приятного аппетита!

Плов из лосятины в мультиварке

готовое блюдо

Состав:

  1. Филе сохатого — 500 гр.
  2. Рисовая крупа — 2 стак.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Морковь — 2 шт.
  5. Острый перец — 1 стручок (для любителей).
  6. Чеснок — 1 небольшая головка.
  7. Растительное масло — четверть стак.
  8. Специи — 1 ч/л.
  9. Соль — по вкусу.

продукты

Рисовую крупу моют дочиста. Лук шинкуют полукольцами, а полоски мяса нарезают квадратами. Морковку пропускают через шинковку. Так соломка получается тонкой и ровной.

шинкуем морковь

В чашу мультиварки выливают масло, и включают режим Жарка или Выпечка на 15 мин. Кладут мясо с луком и жарят при открытой крышке 10 мин. После этого добавляют морковку и жарят оставшиеся 5 мин.

 

Далее наливают 2 стакана воды, солят, посыпают приправами, и переключают на функцию Тушение на 40 мин. Крышка закрывается, зирвак тушится, вы ждете сигнала.
После звонка к зирваку кладете чеснок, перец (кто любит), загружаете крупу. Воды доливают, если надо. Жидкость должна быть выше риса на 1 см.

блюдо с рисом
Мультиварка переключается в режим Плов. У прибора в программе уже установлена продолжительность готовки (час или около того).
Как прозвучит сигнал, плов в мультиварке перемешивают и раскладывают в тарелочки.

Приятного аппетита!

Лосиный плов с черносливом

Состав:

  1. Лосиное филе — 500 гр.
  2. Рисовая крупа — 2 стакана.
  3. Луковица — 1 шт.
  4. Морковка — 2 шт.
  5. Чернослив — 1 стакан.
  6. Растительное масло — четверть стакана.
  7. Чеснок — 3 зубчика.
  8. Приправы — 1 ч/л.
  9. Соль — по вкусу.

Все ингредиенты подготавливаются стандартно, как на обычный плов. Крупа моется 6-7 раз дочиста. Лук и морковка шинкуются. Лук полукольцами, морковка брусками. Чернослив разрезается пополам. Мясо нарезается маленькими кусочками.

с черносливом
В чашу мультиварки выливается масло и выставляется режим Жарка или Выпечка на 15 мин. В течение 10 минут при помешивании жарится мясо, затем жарка продолжается вместе с луком и морковкой 5 минут.
И только перед закладкой рисовой крупы кладется чернослив и зубчики чеснока.

кладем продукты

Загружается рис, наливается водичка на 1 см выше уровня крупы.

загружаем рис

Прибор закрывают и переключают на функцию Плов и через час (именно такое время приготовления устанавливается автоматически в этом режиме) после звукового сигнала содержимое мультиварки перемешивается и плов выкладывается в тарелки.

Приятного аппетита!

А теперь еще один рецепт, который я не описывала, но вы сможете посмотреть его на видеоролике.

 

Adblock detector