Плов из голени курицы
Содержание
- Куриная голень — 5-6 шт.
- Крупа рисов. — 2 стакан.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Смесь приправ — 1 ч/л.
- Чеснок — 1 головка.
- Растит. масло — 0,5 стакан.
- Соль — по вкусу.
- Барбарис — горсть.
До начала самой готовки промывают крупу до чистоты. Морковку шинкуют соломкой или режут кубиками, а лук — полу колечками. Головку чесночка очищают лишь от сухой шелухи и корневища. Ножки моют.
В прогретом масле в казане (котле, кастрюльке, сковородке) жарят в первую очередь лук, периодически мешая.
Как только лучок стал мягким и прозрачным, кладут в казанок ножки и продолжают жарить в течение 5 мин.
Потом жарят с морковкой ещё 5 мин
Как только морковь смягчилась, заливают кипятком. Заправляют солью и смесью приправ. Тушат при умеренной температуре 20 мин.
Через 20 минут загружают рисовую крупу и ровняют поверхность.
Вливают дополнительно кипяток, превышая уровень риса на 1 см.
На большом огне доводят до кипения, пока рис не покажется из-под воды. В углубление, сделанное посередине вставляют головку чеснока и закрывают плотно крышкой. Тушат 30 мин.
Не рекомендуется снимать крышку сразу после выключения плиты. Нужно подождать 10 минут.
Советую за эти 10 минут приготовить салат.
Потом вынимают чеснок и аккуратно перемешивают крупу с зирваком. Выкладывают плов в плоское блюдо.
Приятного аппетита!
Плов с куриными голенями и овощами в мультиварке
Состав:
- Куриная голень — 4 шт.
- Крупа рисов. — 1 стакан.
- Замороженные овощи — полкило.
- Зеленый лучок — 2 шт.
- Бекон или растительное масло — 30 гр.
- Специи и соль — по вкусу.
Если вы решили готовить с беконом, то кусочек предварительно нужно разделить на полоски. Положить в чашу мультиварки, включив прибор и установив режим ЖАРКА или ВЫПЕЧКА. Жарить 5 мин. Не стану напоминать что нужно помешивать иногда. Если без бекона, то просто вылейте в чашу масло.
Через определённое время кладутся ножки и жарятся по 15 минут с обеих сторон. Если бекон уже превратился в шкварки, то его надо вынуть перед дальнейшими действиями.
Посыпать рубленым лучком, специями, солью, и уложить на него замороженные овощи. Закрыть крышку и тушить 5 мин. Этого времени хватит, чтобы овощи оттаяли в мультиварки.
Загрузить промытую крупу. Влить 1 стакан воды. Закрыть прибор и выставить функцию ПЛОВ (ТУШЕНИЕ, РИС…).
После сигнала содержимое мультиварки перемешать и выкладывать в тарелки.
Приятного аппетита!
Плов с куриными ножками и зеленым горошком
Состав:
- Куриные ножки — 4 шт.
- Рисовая крупа — 2 стакан.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Зелёный горошек — полбанки.
- Масло растит. — 0,5 стакан.
- Специи — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
Ингредиенты, входящие в состав рецепта необходимо хорошо помыть, особенно рисовую крупу. Лучок с морковкой шинкуются, как на классический плов, то есть соломкой и (полу)кольцами. Горошек в этом рецепте используется консервированный. Этот рецепт предусматривает приготовление в сковороде, но вы можете пользоваться любой жаростойкой посудой с толстыми стенками и дном.
В нагретом масле обжариваются ножки с обеих сторон до рыжей корочки. Затем закладываются овощи, и содержимое посуды жариться 10 минут при аккуратном помешивании.
Спустя время зирвак заправляют солью и приправами, наливают кипятка, чтобы прикрыть зирвак. Уменьшают температуру и тушат 20 мин.
Через 20 минут загружается чистый рис. Кипяток, при необходимости, доливается на 1 см выше риса. На сильном огне при кипении выпаривается жидкость до появления крупы из-под воды. Затем огонь уменьшают, накрывают крышкой и тушат 25 мин.
По прошествии данного времени в сковороду кладётся горошек. Тушат 5 мину, после чего выключают газ (электроплиту).
Не снимают крышку еще 10 мин. Потом плов перемешивают и подают на стол в тарелках.
Приятного аппетита!
Калорийность плова с куриными голенями составляет 90 Ккал в 100 граммах.
А теперь видео рецепт плова из куриных ножек с кукурузой.