Хотите приготовить узбекский плов в казане? Выбирайте правильный казан – главный секрет настоящего плова.

Настоящий плов в казане… Рассыпчатый рис, пропитанный душистым зирваком и ароматным маслом, просто тает во рту. А запах? Запах плова – то, что избавляет от плохих мыслей и тревожности получше лекарств, заставляет расслабиться, слегка ослабить пояс и приготовиться к трапезе. Неудивительно, что многим интересно, как правильно приготовить узбекский плов в казане. И мы можем подсказать, как готовят плов в казане на плите, рецепт очень простой.

Узбекский рецепт плова в казане

Почему именно узбекский? Потому что именно этот вариант плова любим всеми.

Но если вы сразу ждете рецепт, не спешите. Потому что, как оказалось, главный секрет настоящего узбекского плова – даже не в продуктах. А в казане. Да, нужен казан, правильной формы, чугунный, со стенками не меньше 4 мм толщины. Нет такого? Покупайте. Можно даже купить казан с крышкой сковородой, так даже лучше – кто же откажется от чугунной сковороды, с ней ни одни «антипригарные» не сравнятся. При покупке выбирайте объем казана из расчета по 0,5 л на одного человека.

Итак, основное – чугунный казан – у вас есть. Теперь можно и о продуктах побеспокоиться.

Как приготовить плов в казане

На самом деле рецепт приготовления плова в казане несложен. Нужно подобрать правильные продукты, соблюдать очередность их закладки в казан, ни в коем случае не помешивать рис и обязательно дать блюду постоять минут 15 после выключения огня. Это важно.

Покупаем продукты: что нужно для плова в казане

Итак, идем на рынок. Именно там мы найдем молодую баранину, мягкую и нежную, свежую, с розовой мякотью и белым жирком. Именно она нам и нужна – примерно 1 кг. Здесь же покупаем и курдючный жир, его понадобится грамм 300.

Еще нужно купить растительное масло. В Узбекистане, в основном, используют хлопковое масло, поэтому для настоящего плова берем его. Хватит 300 мл.

Далее отправляемся за морковью. В Узбекистане считают большой ошибкой использование обычной морковки, поэтому ищите узбекскую, желтую. Покупаете 1 кг. И рядом же – лук, тоже 1 кг.

Далее – рис. Девзира подходит идеально, хорош и басмати, лазарь или чунгара. Это для настоящего узбекского плова. Риса нужно 1,5 кг.

И – специи. По пути к специям захватите 4 крупных головки чеснока и 1 острый красный перчик. А на лотке со специями возьмите зиру (для плова нужна 1 чайная ложка, но берите побольше, с запасом на следующий раз). Еще купите сушеный барбарис, примерно столовую ложку. И черного молотого перца возьмите. Соль, скорее всего, дома у вас есть.

Сколько готовится плов в казане

Конечно же, это блюдо не готовится быстро. В среднем, вместе с подготовкой продуктов для этого требуется 2,5 часа.

Вкусный узбекский плов в казане

Итак, начинаем. Сразу подготавливаем продукты. Баранину нужно нарезать крупными кусками, жир помельче, лук – полукольцами, толстенькими. Морковку режут толстой соломкой (никаких терок, плов – это масштабно). Также нужно снять верхнюю шелуху с чеснока. Зиру измельчить. Рис нужно хорошо промыть холодной водой, а потом замочить, в холодной же воде.

Далее рецепт узбекского плова в казане очень простой. Наливаем в казан масло, кладем жир, ставим посуду на сильный огонь. Когда жир и масло раскалятся, начинаем готовить зирвак. Закладываем мясо и обжариваем до появления легкой золотистой корочки, но не до полной готовности. На это требуется минут 15. Далее закладывают лук, жарят его 10 минут, периодически перемешивая. Сверху выкладывают брусочки морковки, сплошным слоем, жарят около 3 минут, не перемешивая. Потом все перемешать и жарить еще 10 минут. Добавить в зирвак барбарис и зиру, соль по вкусу, немного уменьшить огонь и тушить зирвак еще 7 минут. Влить в казан кипяток, так, чтобы образовался слой воды 2 см. Добавить острый перец, уменьшить огонь и тушить зирвак еще час.

Плов узбекский правильный рецепт в казане: этап второй. С риса сливаем воду. Закладываем рис в казан – поверх зирвака, ровным слоем. Не перемешиваем! Теперь остается снова увеличить огонь до максимального, влить в казан еще кипятка, так, чтобы он покрывал рис на 3 см. варить плов, пока рис не впитает всю воду. После этого в плов вдавливают чеснок, каждую головку – до половины. Огонь убавляют на минимум и варят плов до готовности. После выключения огня нужно дать казану постоять 15 минут. Готово, можно выкладывать плов на тарелки.

Вот так готовят настоящий узбекский плов. Все просто, главное – правильные продукты и правильный казан. А если еще нет казана, купить его можно в магазине «Шелковый Путь». Здесь – самые настоящие казаны для самого настоящего плова.

Adblock
detector