Хан плов с фрикадельками
- Ханский плов в тесте, рецепт которого вы найдете здесь, необыкновенно вкусный. Попробуйте сами.Чтобы приготовить азербайджанский плов, нам понадобятся следующие продукты:
- Говяжий фарш — 0,5 кг.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Мука — 200 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
- Масло растительное — ? стакана.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Пачка бекона.
- Рис — 2 стакана.
- Морковь — 1 шт.
- Куркума — щепотка.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЛОВ:
- Мелко режем лук и смешиваем с фаршем, солим, перчим и отбиваем о стол. Формуем из него шарики и, обваляв в муке, оставляем в морозильнике на 30 минут.
- Рис варим в кипящей соленой воде с добавлением куркумы. 5-6 минут до полу-готовности
- Отбрасываем на дуршлаг и даем лишней воде стечь. Начинаем готовить газмаг.. Газмаг — это тонкая лепешка из пресного теста. Готовится она для разных блюд по своему. Вот и мы тесто будем делать по-своему.
- Растительное масло разбавим очень горячей водой и будем вливать в подсоленную муку тонкой струйкой, при это помешивая сначала ложкой, а когда остынет, вручную. Оставим на расстойку на 10 минут, после чего раскатаем в тонкий пласт и разрежем на 8 частей, как показано на фото.
- Укладываем тесто в смазанный маслом казанчик с жаростойкими ручками и крышкой (для дальнейшего запекания в духовке).
- Вырезаем отверстие, чтобы освободить днище казана.
Полоски бекона сплетаем между собой и выстилаем ими дно казанка.
- Обжариваем фрикадельки в сковороде с добавлением большого количества растительного масла, туда же отправляем морковь и лук и жарим на большом огне еще 5 минут.
- Делим рис на 3 части. Две из них выкладываем в казанок поверх бекона и по стенкам на газмаг.
- В углубление помещаем фрикадельки с овощами из сковороды, давая стечь лишнему маслу обратно. И накрываем все оставшимся рисом.
- На него нарезаем несколько кусочков сливочного масла.
Тестом , вырезанным со дна казана и концами полос накрываем наше блюдо, закрываем плотно крышкой и отправляем его в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. После этого выпекаем еще 20-30 минут, но уже без крышки. Достаем из печи и вынимаем, перевернув казан на большую плоскую тарелку очень осторожно, чтобы не обжечься маслом из казана. Должно получиться вот так!
Приятного аппетита!
Повар: Лола