Грузинский плов
Грузинский плов, как и большинство блюд грузинской кухни готовят с добавлением острого перца. Но, если вы не едите острую пищу, то красный жгучий перец вполне можно заменить душистым черным.
Итак, для начала подготовим необходимые ингредиенты:
- Мясо говяжье или барашка — 0,5 кг.
- Репчатый лучок — 2 шт.
- Морковка — 2 шт.
- Крупа рисовая — 2 стакана.
- Курдючный жир (по желанию) — 100 гр.
- Растительное масло — полстакана.
- Курага, изюм — по четверти стакана.
- Паста томатная — 1 стол. л.
- Укроп, кинза вместе — 0,5 пучка.
- Молотый перец — четверть ч/л.
Как готовить плов грузинский:
В хорошо разогретом масле обжарить среднего размера куски мяса и сала на большом пламени. Используйте казан или глубокую сковородку.
Как только мяско станет приятного коричневатого цвета, положите нарезанный полукольцами лук и, не смешивая, закройте крышкой и тушите на среднем огне мин. 10.
Следом забросьте морковку, нашинкованную соломкой.
Вымытую и измельченную курагу вместе с изюмом отправьте к моркови. Закройте котел, уменьшите пламя и тушите полчаса, иногда приглядывая, чтобы не подгорело. А в это время разведите томат в примерно литре горячей воды. Вымойте очень тщательно рисовую крупу. Хорошо помешайте содержимое казана, всыпьте соль и перец, рис и специи, залейте разведенным томатом, прибавьте огня до среднего и варите в открытом состоянии до испарения жидкости. Во время загрузки риса жидкость должна покрывать крупу на 0,5-1 см.
Когда влаги практически не останется, смешайте все компоненты, порубите мелко зелень и рассыпьте по поверхности плова, снова закройте котел и тушите еще 15-20 мин.
Спустя 10 минут после выключения можно подавать на стол.
Приятного аппетита! Повар: Лола. Приготовление: время 1:30
Шилаплави по грузински
Шилаплави — это грузинский вариант плова или, если хотите плова с разваренным рисом. Получается очень вкусно. Есть такое кушанье и в узбекской кухне, которое носит название шавля. Очень любят шилаплави детки и люди старшего поколения.
Эта еда легко усваивается и содержит не меньший набор полезных качеств, чем плов.
Готовить мы будем из баранины. Вообще в Грузии такое кушанье считается поминальным, но во многих грузинских семьях готовят его и в будние дни на обед или ужин.
- Мясо барана — 0,5 кг.
- Лук — 2 шт.
- Курдючное сало (по желанию) — 50-100 гр.
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Рафинированное салатное масло (как замена салу) — 1/2 стакана.
- Душистый черный перец и зира — на кончике ножа.
- Соль — по вкусу.
За 2 часа до начала готовки нужно много раз вымыть рис и залить водой. Оставить на 2 часа.
Сало нарезать на мелкие куски, чтобы скорее растопилось. Баранину разделить на куски покрупнее. Лук шинковать полукольцами, а морковку соломкой.
В очень горячий казан закинуть сало и растопить его. Если вы не любите запах и вкус курдючного жира, то можете вполне обойтись половиной стакана масла. Положить нарезанный лук и жарить минут 10 до прозрачности. Потом прибавить огня и заложить мясо. Жарить на сильном пламени мин. 5-7, пока мясо не станет белым. Затем всыпать крупу, посолить, добавить специи, залить кипятком, чтобы утопил крупу на 1-1,5 см. и долго варить, где-то в течение 30-40 минут, пока не получите шилаплави нужной консистенции. То есть разваренное мясо и мягкий рис.
Приятного аппетита!
Шилаплави с грибами
Это блюдо можно считать вегетарианским, так как оно не содержит мясных продуктов и вполне годится для трапезы в пост.
- Шампиньоны (можно использовать и другие грибочки)- 300 гр.
- Луковицы — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зубчики чеснока — 2 шт.
- Масло салатное — 1/4 стакана.
- Семена зиры, соль, молотый перец — по вкусу.
Шампиньоны отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, отжать и нарезать красивыми пластинками.
Морковку с лучком мелко порезать. Рис хорошенько помыть.
В казане сначала обжарить лук в течение 10 минут, затем вместе с морковкой еще 5 минут.
Закинуть к ним грибочки и жарить, пока влага из них не выпарится. Это займет примерно 2-3 минуты.
Затем загрузить рис, специи, соль, налить кипятка примерно на 1 см. выше поверхности крупы и дать вскипеть на сильном огне, после чего пламя уменьшить и под крышкой тушить еще минут 30. Выключить огонек. Дать постоять 10 минут и перемешать. Подавать на стол в глубоких мисках или, как вам удобно.
Приятного аппетита!
Готовьте с превеликим удовольствием и с не меньшим вкушайте ароматный и питательный плов и шилаплави грузинской кухни. Вы можете приготовить эти кушанья и в мультиварке, заменяя регулировку плиты на переключение режимов вашей бытовой техники. Если плов не получился, не огорчайтесь, плов не у всех в первый раз получается. Удачи!