Ферганский плов

Настоящий плов по фергански готовят на открытом воздухе в казане на костре. Разожгите костер, установите треногу (таган), на него казан, приготовьте ароматный и сытный плов по фергански и устройте пикник. Я предлагаю вам пошаговый рецепт приготовления ферганского плова. В узбекских пловах придерживаются правила относительно количества ингредиентов независимо от региона, в котором готовится блюдо — это соотношение основных продуктов, то есть рисовой крупы, мяса и моркови. Лука берут в два раза меньше. Данный ферганский плов, рецепт которого вы сейчас увидите будет рассчитан на 1 килограмм того или иного продукта.

плов

Для того, чтобы приготовить плов по фергански используют баранину, но многие люди, как впрочем и я, не особо приветствуют это мясо из-за его специфического запаха. Я, например, предпочитаю говядину, кто-то свинину. Неважно, какое мясо вы используете, главное, чтобы оно было молодое и свежее. Это относится и к курдючному жиру. Не любите? Возьмите сало другого животного, а можете вообще обойтись и без него.
Теперь поговорим немного о рисовой крупе. Есть поверье, что лучше сорта «Девзира» для плова не найти. Сразу оговорюсь — это не так! Берите любой рис. Круглозернистый, продолговатый. А вот при покупке обратите особое внимание на качество крупы! В ней не должно быть чересчур много крахмальной пыльцы. Я проверяю так: зачерпну рукой горсть риса из мешка на рынке. Если на ладони осталось много муки, то такой рис мне не подойдет. И еще, зерна не должны иметь трещин и других повреждений. Это все отлично видно на свету. Ну и само собой, не берите сечку.
Ну вот, основные правила я, кажется разъяснила. Теперь начнем готовить плов по фергански.
Примерно за час до начала основного процесса надо смыть всю пыльцу с риса в проточной воде раз 6-7, слегка перебирая крупу под струей. Потом замочить в прохладной соленой воде на час. Это нужно для того, чтобы впоследствии крупа слишком не разварилась. Перейдем к необходимым ингредиентам:

ингредиенты

  1. Мясо — 1 кг.
  2. Морковь — 1 кг.
  3. Рисовая крупа — 1 кг.
  4. Репчатый лук — полкило.
  5. Растительное масло — 1 стакан
  6. Курдючный жир — 100 гр. (не принципиально).
  7. Чеснок — 2-3 головки.
  8. Специи берите уже в готовой смеси «для плова». Ими в настоящее время завалены все прилавки любой страны! — 1 ч.л.
  9. Соль — по вкусу.
  10. Стручковый перец — 1-2 шт. (по желанию).
  11. Изюм — полстакана (по желанию).

Все составляющие вымыть и нарезать. Мясо на произвольные куски. Ребрышки разделить по одному. Лук полукольцами, а морковку брусками. Одну небольшую луковичку оставить целой, как на картинке.

Как приготовить:

В разогретом казане вытопить жир при большой температуре. Если жир не используется, то раскалить масло и бросить туда луковицу, пусть хорошо прожарится до коричневого цвета, а потом выбросить ее. Это изменит и цвет будущего блюда. А если вы пережарили сало, то шкварки выньте на блюдце, посолите, положите к нему нарезанный лучок и ешьте на здоровье — это очень вкусно!

калим масло

После изъятия шкварок закинуть ребра и жарить минут 5. Отложить в глубокую миску в сторонку. Ими займемся позже.

косточки
Загрузить лук и обжарить его, немного подрумянив. К нему следом отправить мясо и, помешивая жарить до определенного цвета, как на фото.

жарим мясо
Заложить морковку и при постоянном помешивании жарим все вместе минут где-то 20. Вот теперь можно и залить все кипятком. Закинуть в котел специи, соль, чеснок и вернуть вынутые ранее ребрышки. Убрать несколько головешек из костра, уменьшив тем самым интенсивность пламени и тушить зирвак (основа будущего кушанья. Собственно то, что бурлит в котле) приблизительно полчаса.

засыпаем рис
Перед самой загрузкой крупы добавить несколько дров под котел, чтобы огонь разгорелся посильнее. Положить в казан стручок перчика, ровным слоем засыпать рисовую крупу и залить таким количеством кипятка, чтобы он затопил рис на 0,5 — 1 см. Далеко от котла лучше не отходить, при такой температуре влага быстро впитается и оголит поверхность риса.

зирвак
Тут уже нужно вовремя разобрать костер, оставив лишь несколько дров, чтобы огонек был совсем небольшой. Для любителей сладенького — можно в это время забросить на крупу изюм. И красиво и вкуснее! А любителям остренького — положить целые стручки или стручок острого перчика. Закрыть крышкой и тушить почти на углях 30-40 минут. Следить, чтобы пламя не погасло совсем!

рис с изюмом
Открыть котел рекомендую спустя некоторое время после снятия с костра. Получится вот так! Если вы, конечно, точно следовали указаниям. Выньте перец, чеснок, ребра и мясо. Остальное содержимое перемешайте и разложите в тарелочки, уложив сверху нарезанное мяско, ребрышки и чеснок. Или подать их в отдельной посуде!

ставим на стол

Приятного аппетита!

Я подробно описала, как нужно правильно готовить плов на костре. Используя этот рецепт вы можете с таким же успехом приготовить яство и у себя на кухне на плите или плитке или в мультиварке. Так будет даже легче, а по вкусу плов будет мало, чем отличаться от этого. Самое главное — не лейте воды в казан больше, чем написано! Лучше поменьше, чтобы не сварить шавлю. Шавля — это рисовая каша с теми же ингредиентами, что и плов. И готовится точно так же, но с применением большего количества воды, чем в плове и более долгой варки крупы. При готовке в мультиварке нужно обратить внимание на имеющиеся у вашей машины функции. Есть ли там функция «плов». Если ее нет, то всегда можно заменить режимом, к примеру, «тушение» или «варка», а для приготовления зирвака подойдут «жарка» и «выпечка». Удачи на кулинарном поприще!

Adblock detector