Бухарский плов, рецепты
Бухарский плов (Оши Софи)
Так вот, этот рецепт приготовления очень оригинальный, и вкус готового блюда просто замечательный. Вообще способов приготовления довольно много, но я выбрала самые интересные из них. По бухарски это звучит, как «Оши софи» В Бухаре живет очень большое количество бухарских евреев, так они готовят плов в мешке, так называемый «Оши халта» (халта — мешок).
Еще в Узбекистане его также называют ош, палов или ош-палов. По бухарски это звучит, как «Оши софи». По традиции плов бухарский готовят из баранины, я же предлагаю рецепт плова с курицей.
Бухарский плов с курицей
Этот рецепт существенно отличается от других способом приготовления. Хотя обычно для палова используют барашка или говядину, в крайнем случае свинину, я выбрала курочку. С ней меньше возни и она быстро готовится.
Ингредиенты:
- Куриное мясо (можно взять грудку или мясо с бедер) — 500-600 грамм.
- Морковь — 4 шт.
- Лук — 4 шт.
- Рисовая крупа — 2 стакана. (Я предпочитаю сорт «девзира» или «аланга», а лучше длиннозерный).
- Чеснок 1-2 головки.
- Зира, соль — по вкусу.
- Барбарис сухой — стол.л.
- Масло растительное — половина стакана.
- Есть в продаже и специальные сборы приправ для плова — полная чайн.л. (рекомендую их) если нет, то купить специи по-отдельности.
Куриное филе разделить на куски, обсыпать паприкой и (при желании) поперчить. Лук и морковку нарезаем, как на фото. Лук мелко порубить, а морковь нарезать соломкой потоньше. Рис очень тщательно промыть, сливая мутную воду 6-7 раз, пока она не станет прозрачной.
Посуду для готовки можно брать любую огнестойкую (глубокая сковорода, кастрюля, котел), но лучше, конечно казан.
В разогретом масле обжарить пару зубков чеснока, после прожаривания выкинуть. Он впитает в себя неприятный запах масла, если оно хлопковое или нерафинированное. После этого обжарить мясо вместе с луком минут 10, все время помешивая.
Забросить морковь, соль и пряности. Залить кипятком, чтобы утопить в нем зирвак. Закрыть казан и тушить на небольшом пламени 10-15 минут.
Засыпать рис, разровнять. При необходимости долить еще кипятка, чтобы жидкость слегка прикрывала крупу. Закинуть чеснок зубчиками или целиком головку и пару веточек укропа.
На маленьком огне, плотно закрыв казанчик, тушить 30-40 минут. После выключения держать в закрытом виде еще минут 10-15. Потом выложить в тарелку по слоям. В первую очередь рис, на него зирвак и на самый верх мясо и чеснок.
Приятного аппетита!