Плов без мяса с нутом
Нут — это горох, используемый в Средней Азии для приготовления блюд. В том числе нут добавляют и в плов. Этот горох очень жесткий и варка занимает много времени, поэтому нут предварительно замачивают в воде на 8-10 часов. Я сокращаю это время до 5-6 часов. За такой промежуток нохат разбухает и увеличивается вдвое. На варку нута при этом уходит гораздо меньше времени. Кто то замачивает его на ночь. Если вы собираетесь готовить с этим бобовым представителем с утра, то замочите нохат на ночь.
Состав:
- Рисовая крупа — 1 стакан.
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук -1 шт.
- Растительное масло — полстакана.
- Помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубца.
- Соль — по вкусу.
- Специи — 1 ч/л.
- Сухой нохат — полстакана.
- Зира — щепотка.
Рецепт приготовления:
С замоченного гороха вылить воду, сполоснуть и поставить вариться на малом огне до готовности. Крупу полоскать, сливая воду несколько раз. Лук порезать кубиками, морковку шинковать соломкой. Помидоры тоже измельчить.
В сковороде иди другой подходящей посуде нагреть масло и жарить лук с зирой до прозрачности.Закинуть морковку и, сбавив пламя, жарить вместе с морковью 5 мин.
Затем добавить помидоры, соль, специи. Потушить минут 10.
Попробуйте горошину на вкус. Если мягкая, то слейте воду и всыпьте нут к овощам. Перемешать. Загрузить промытый рис, воткнуть чеснок и залить водой, покрыв крупу на 1 см. На умеренном огне выждать, пока жидкость испарится и, сбавив пламя и прикрыв крышкой, тушить 22-20 мин.
Готовое кушанье не открывать некоторое время. Пока сделайте салаты.
После снятия крышки перемешать и выложить в тарелки. Плов с нутом, украшенный зеленью изумителен.
Приятного аппетита!