Плов без мяса с нутом

Нут — это горох, используемый в Средней Азии для приготовления блюд. В том числе нут добавляют и в плов. Этот горох очень жесткий и варка занимает много времени, поэтому нут предварительно замачивают в воде на 8-10 часов. Я сокращаю это время до 5-6 часов. За такой промежуток нохат разбухает и увеличивается вдвое. На варку нута при этом уходит гораздо меньше времени. Кто то замачивает его на ночь. Если вы собираетесь готовить с этим бобовым представителем с утра, то замочите нохат на ночь.

Состав:

  1. Рисовая крупа — 1 стакан.
  2. Морковь — 2 шт.
  3. Репчатый лук -1 шт.
  4. Растительное масло — полстакана.
  5. Помидоры — 2 шт.
  6. Чеснок — 2 зубца.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Специи — 1 ч/л.
  9. Сухой нохат — полстакана.
  10. Зира — щепотка.

Рецепт приготовления:

С замоченного гороха вылить воду, сполоснуть и поставить вариться на малом огне до готовности. Крупу полоскать, сливая воду несколько раз. Лук порезать кубиками, морковку шинковать соломкой. Помидоры тоже измельчить.

лук морковь
В сковороде иди другой подходящей посуде нагреть масло и жарить лук с зирой до прозрачности.Закинуть морковку и, сбавив пламя, жарить вместе с морковью 5 мин.

помидор зерно

Затем добавить помидоры, соль, специи. Потушить минут 10.

Попробуйте горошину на вкус. Если мягкая, то слейте воду и всыпьте нут к овощам. Перемешать. Загрузить промытый рис, воткнуть чеснок и залить водой, покрыв крупу на 1 см. На умеренном огне выждать, пока жидкость испарится и, сбавив пламя и прикрыв крышкой, тушить 22-20 мин.

блюдо

Готовое кушанье не открывать некоторое время. Пока сделайте салаты.

После снятия крышки перемешать и выложить в тарелки. Плов с нутом, украшенный зеленью изумителен.

Приятного аппетита!

 

Adblock detector