Зеленый плов «Бахш» по бухарски
Как я отмечала ранее, бухарские евреи готовят плов совсем иначе. Я опишу сейчас более легкий рецепт не менее вкусного еврейского плова под названием «Бахш». Всем известно, что евреи, как и мусульмане не едят свинину, поэтому свинка нам категорично не подходит.
Для приготовления нужно:
- Филе говядины или барана — 500 гр. (можно взять печень с мясом пополам).
- Репчатый лук — 2 шт.
- Длинный рис — 2 стакана. (Не принципиально. Можно и сорта девзира, аланга или аванград).
- Растительное масло — 1 стакан.
- Зелень — по полпучка. (петрушка, кинза, укроп, зеленый лучок).
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Пряности (специи) «для плова»— 1 ч/л.
- режем лук, крошим зелень.
Рис помыть в проточной воде раз 6-7 до прозрачности сливаемой жидкости и замочить в горячей подсоленной воде на 30-60 минут.
Лук нарезать тонкими полукольцами, а зелень мелко накрошить.
В сильно нагретом масле немного обжарить мясо, нарезанное небольшими кусками. После чего закинуть лук и жарить еще 10 минут.
Залить кипятком, чуть прикрыв мясо, Засыпать зелень, приправы, соль, перец и тушить, уменьшив пламя, 25-30 минут.
Загрузить рисовую крупу, разровнять поверхность и залить воды, прикрывая рис на 0,5-1 см. Прибавить огня до среднего и варить, пока всю жидкость не впитает крупа. Проделать несколько дырочек для лучшего выпаривания влаги. Потом уменьшить огонь, закрыть казан и тушить еще минут 10 до готовности крупы. Попробовать сверху рис, если не готов, сбрызнуть водичкой и тушить еще несколько минут. Выключить газ, но не открывать в течение 10 мин.
Выложить готовый «Бахш» на большое блюдо слой за слоем. Рис, зирвак, мясо. Подавать с салатами и ароматным зеленым чаем. Необычный цвет и замечательный вкус не оставят вас равнодушным.
Приятного аппетита!
Следующий рецепт отлично подойдет сладкоежкам и в пост. И название ему:
Плов по бухарски без мяса с сухофруктами
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 0,5 стакана.
- Рис длинный — 2 стакана.
- Кишмиш (изюм без косточек), курага, чернослив, барбарис — по полстакана.
- Приправы для плова — 1 чайная ложка.
- изюм.
Приготовление:
Рис промыть много раз (6-7) под струей холодной воды. Сухофрукты вымыть и варить на медленном огне 10 минут.
Лук резать полукольцами, морковь соломкой.
В котле прогреть масло и жарить лук и морковку минут 10. Потом к ним закинуть сваренные сухофрукты, залить содержимое котелка кипятком и варить при среднем пламени 15-20 минут. Всыпать рисовую крупу, приправы, соль. Долить кипятка, если мало, чтобы всего лишь закрыть поверхность крупы и варить до тех пор, пока рис не впитает всю влагу.
Затем сразу уменьшить жар, проделать дырочки в плове, плотно закрыть казан и тушить в течение 10-15 минут. Выключив огонь, казан не открывать некоторое время, давая настояться кушанью. Перемешать и разложить по тарелочкам.
рис в казане готово
Вкусное и сытное лакомство готово! Не бойтесь, в весе вы не прибавите!
Приятного аппетита!
Бухарский плов «Оши халта»
И напоследок попробуйте «Оши халта», о котором я писала ранее.
Для начала вам потребуется небольшой мешок, в котором вы будуту готовить ош. Сшить его можно из льна или х/б ткани.
Подготовим полуфабрикаты:
- Говядина без кости, можно с жирком — полкилограмма.
- Репчатый лук — 1 штука.
- Зелень (кинза, укроп, петрушка, зеленый лучок) — по 1 маленькому пучку.
- Масло растительное — полстакана.
- Соль, зира — по щепоти.
Рис моем очень тщательно, смывая весь имеющийся в нем крахмал раз 7. Высыпаем в глубокую чашку. Мясо режем очень мелко. Можно слегка подморозить, чтобы удобнее было резать. Зелень также мелко крошим. Добавляем все к рису. Заправляем маслом, солим, забрасываем специи и все перемешиваем, чтобы распределить компоненты равномерно.
Укладываем в мешок, завязываем его, оставляя воздушную подушку, то есть место для увеличенного в объеме готового плова. И погружаем в кипящую воду или бульон (можно в кастрюлю с водой бросить говяжьи кубики типа «галина бланка». Мешок не должен выглядывать на поверхность. Закрыть кастрюлю и варить на маленько огоньке примерно 1,5-2 часа.
Сами евреи едят это яство руками прямо из мешка, но вы можете выложить на плоское блюдо и пользоваться ложками либо вилками.
Приготовьте этот вкуснейший «оши халта», побудьте экспериментатором. Удачи и
Приятного аппетита!