Азербайджанский шах плов
В азербайджанской кухне существует множество вариантов рецептур палова. Каждый рецепт отличается своей особенностью — уникальностью состава и приготовления. Азербайджанский палов по способу готовки и подачи сильно отличается от привычного нам узбекского, в котором все ингредиенты варят в одной емкости. В азербайджанском плове их готовят, а порой и подают на стол отдельно друг от друга. И это не единственное отличие. Ознакомившись с нижеприведенными рецептами вы сами в этом убедитесь.
Шах плов (Шах аш, королевский)
Этот ош, пожалуй самый известный из всех, которыми славится азербайджанская кухня. Выглядит плов шах очень необычно. Готовить шах аш можно и с мясом, и с курицей. Рецепт шах плова только кажется сложным, но на самом деле это не так. Обращаю ваше внимание на одну особенность, Азербайджанские блюда готовятся исключительно на сливочном масле! Этот рецепт азербайджанского блюда поможет вам с легкостью приготовить дома плов в лаваше, а конкретно шах плов по азербайджански.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Длинный рис — 300 грамм.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Морковь — 1 шт. среднего размера.
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Лаваш — 2 шт. (может понадобиться и больше).
- Инжир — 6 шт.
- Курага — 10 шт.
- Финики — 10 шт.
- Изюм — пригоршня.
- Приправа «Для плова», барбарис, соль и куркума.
Специи не обязательно использовать полностью, можно и часть пакетика — по вкусу.
Рис тщательно промыть в сите под струей холодной воды. В кастрюле вскипятить воду и засыпать рис, куркуму и 50 грамм сливочного масла. Сразу перемешать, чтобы не слипался. Варить его можно и при помощи пароварки.
Сухофрукты почистить, помыть и нарезать, как показано на фото.
Сложить все в одну чашку и залить теплой водой. Пусть размокнут.
Куриную грудку режем небольшими кубиками и обжариваем на сильном огне. Можно использовать для жарки оливковое масло.
Овощи чистим и режем сначала морковку крупными брусками и отправляем ее к грудинке.
Лук нарезаем кубиками и жарим все вместе 5 минут.
Сливаем воду с сухофруктов лучше через сито, чтобы лишняя жидкость не осталась.
Соединяем с овощами и мясом, сразу засыпаем барбарис и приправы. Снимаем с огня и крошим туда мелко чеснок. Убираем все в сторону.
Растопить в чашке или сотейнике масло.
Тонкий лаваш нарезать на полосы шириной примерно по 5 см. Казан с внутренней стороны густо намазать сливочным маслом. Выложить туда лаваш так, чтобы его конца свисали с бортов наружу. Намазать толстым слоем масла ленты.
Разогреть духовку до 180 градусов. Отправить в нее шахский плов на 40-50 минут.Затем соединить основу плова и рис. Уложить все на лаваш в казане. Накрыть концами полос и сверху поместить кусочки масла или, если осталось, вылить топленое масло.
Выложить на блюдо и разрезать.
Подавать плов в лаваше нужно горячим, а резать уже на столе. Не лишним будет и простой салатик из свежих помидоров, огурцов, лука и зелени. Полученный азербайджанский плов с курицей и сухофруктами готов к употреблению!
Приятного аппетита!