Армянский плов
Содержание
Солнечная Армения радует гостей страны не только чистым горным воздухом и красивыми пейзажами, но и великолепной кухней. Я подскажу вам, как приготовить армянский плов на пасху.
Армянский плов с изюмом, пасхальный
Этот плов по армянски готовят обычно по праздникам и называют его многие по-простому — пасхальный плов.
Ингредиенты:
- Длиннозернистый рис — 1 стакан.
- Изюм (кишмиш) — 50 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Лаваш — 1 лист.
- Вода — 1,5 стакана.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
Рис промыть очень тщательно под струей воды несколько раз, чтобы смылся весь крахмал из крупы.
В кастрюлю положить крупу, залить 1,5 стакана воды, всыпать соль и варить до полуготовности.
В это время лист лаваша нарезать крупными прямоугольниками и выложить ими дно казана. Смазать сливочным маслом и загрузить в него сваренный рис, залить маленькой чашкой теплой воды, сверху бросить кусочек масла и, накрыв крышкой тушить на медленном пламени минут 20-25. Крышку предварительно лучше обернуть полотенцем. При этом каждая хозяйка стремится быть еще и красивой. В этом ей может помочь натуральная косметика, которую можно найти здесь.
За время, пока готовится плов, нужно изюм слегка обжарить на сливочном масле в сковороде. Во время жарки необходимо внимательно следить за изюмом, постоянно перемешивать и, как только он набух, тут же убрать с огня.
По истечении отведенного времени для тушения риса выложить его на тарелку и сверху в углубление насыпать изюм. Лаваш же разломить на части и разложить вокруг крупы на блюдо, как показано на фото.
Приятного аппетита!
Армянский плов с сухофруктами «Арарат»
Этот сладкий плов с сухофруктами можно считать настоящим шедевром армянской кулинарии и мечтой сладкоежек.
Этот рецепт армянского плова имеет много вариантов приготовления рисовой крупы. Подразумевается способ варки. Можно варить рис и в воде и в молоке и в бульоне (как предпочтительней повару).
Для этого яства нам понадобится:
- Длинный белый рис — 2 стакана.
- Вода — 6 стаканов.
- Топленое масло — полстакана.
- Армянский лаваш — 1 лист.
- Сухофрукты (изюм, курага, миндаль, чернослив и финики) — по 100 грамм.
- Зерна граната (для украшения) — несколько штук.
Сухофрукты не обязательно брать именно те, что написаны в рецепте, это тоже зависит от желания кулинара. Итак, для начала нужно помыть сухофрукты и оставить в дуршлаге, чтобы стекли излишки жидкости.
Рисовую крупу хорошенько помыть под струей холодной воды. В кастрюльке вскипятить воду и сварить рис до полуготовности. Ополоснуть в сите в холодной воде.
Котелок изнутри густо смазать маслом и застелить лавашем. Разделить крупу на 3 части, одну из которых уложить в казан, полить топленым сливочным маслом и на этот разложить второй слой, опять сдобрить маслом и так до конца.
Обернуть крышку котла тканью (полотенцем) и закрыть казан на 15-20 минут.
В тарелочку выложить рис наподобие горы (суть названия «Арарат») и на него сухофрукты. Можно подавать с лавашем, а можно и без.
Приятного аппетита!
Плов по армянски с ягненком
Этот рецепт армянского плова такой же простой, как и предыдущий. Только здесь присутствует нежное мясо барашка.
- Филе барашка — 400 гр.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 1 головка.
- Изюм и чернослив (без косточек) — по четверти стакана.
- Рис — 2 стакана.
- Растительное масло — полстакана.
- Набор специй для плова — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
Мяско разделить на небольшие кусочки.
Обжарить в горячем масле 15 минут на большом огне.
Морковку и лук почистить и нарезать соломкой и полукольцами.
Сначала к мясу добавляем морковь и жарим при той же интенсивности пламени 5 минут, потом лучок и продолжаем жарку.
Посолив и засыпав приправы, продолжать, не снижая огня.
Рис очень чисто промыть в 5-6 водах, сухофрукты и чеснок почистить и ополоснуть.
Загрузить рис в котелок, на него аккуратно рассыпать сухофрукты
Залить двумя стаканами горячей воды
И когда крупа впитает воду, воткнуть в нее зубчики чеснока. Уменьшить газ до минимального, закрыть крышкой и тушить 15 минут.
Выключить плиту и дать плову отдохнуть минут 10. Перемешать и подавать красиво на стол.
Приятного аппетита!